На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Новый пенсионный план

2016.04.29 , Interfax-Russia , просмотров 1984

Министерство финансов РФ представило в Минтруд свой вариант пенсионной реформы. Как сообщила газета "Ведомости", ведомство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет, не платить работающим пенсионерам пенсии, сократить с 2017 года индексацию пенсий. А полномочия по сбору пенсионных налогов передать в ведение ФНС.

Минфин считает необходимым отменить обязательную накопительную часть пенсии и перевести ее из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное с одновременным внедрением стимулов для добровольного накопления. Накопительную часть министерство предлагает переименовать в индивидуальный пенсионный капитал. Граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления и возможность потратить их до наступления пенсионного возраста.

Ведомство также предлагает не давать досрочные пенсии работникам вредных и опасных производств, сотрудникам бюджетных учреждений (педагогам, врачам, творческим специалистам), имеющим право на досрочное получение пенсии, постепенно повышать им планку стажа для выхода на пенсию, чтобы довести их возраст выхода на пенсию до общеустановленного пенсионного возраста.

 

Пенсионеров обяжут стать капиталистами

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поддержал концепцию индивидуального пенсионного капитала.

"Нас устраивает то, что коллеги, наконец-таки, как мне кажется, восприняли нашу позицию, что накопительная пенсия не должна быть изъятием из страховой", - сказал Топилин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что документ из Минфина и ЦБ пока не получал, но в общих чертах с предложенной концепцией знаком. "Если это будет добровольный режим, то, мне кажется, мы будем поддерживать этот вариант. Но, конечно, нужно посмотреть", - сказал министр.

В КПРФ скептически оценили планы Минфина и ЦБ РФ по модернизации пенсионной системы. Первый вице-спикер Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил "Интерфаксу", что концепция индивидуального пенсионного капитала обречена на провал.

По его мнению, концепция пенсионного капитала в России работать не будет, так как в стране не развит финансовый рынок, отсутствует возможность инвестирования пенсионных накоплений в реальный сектор экономики в качестве длинных кредитных ресурсов, большинство НПФ не сможет обеспечить безубыточную финансовую деятельность.

Это, по словам Ивана Мельникова, "значит, вновь будут банкротства НПФ, проблемы и существенные потери пенсионных накоплений".

 

Работать надо больше

 

Дискуссия о возможном повышении возраста выхода на пенсию идет уже давно. "Дискуссия по вопросам об увеличении пенсионного возраста идет уже больше 2-3 лет, но принять это решение можно, когда есть согласие и государства, и общества. В данном законопроекте речь идет о повышении пенсионного возраста для одной категории граждан: государственных и муниципальных гражданских служащих", - сказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Данный законопроект предусматривает постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также лицам, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности субъектов федерации, а также муниципальные должности.

В первом чтении пенсионный возраст для чиновников, как мужчин, так и женщин, был установлен на уровне 65 лет. Ко второму чтению профильный думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправку о снижении пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

Согласно законопроекту, пенсионный возраст повысят как чиновникам, которые работают в аппаратах госорганов, так и тем, кто занимает политические должности.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

1

Заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина считает, что повышение пенсионного возраста в России вопрос злободневный и обсуждаемый, но избежать данного повышения не удастся.

"В зарубежных странах начинают этот процесс задолго, потому что понимают необходимость повышения пенсионного возраста к 2050 году. У нас, к сожалению, таких возможностей нет, у нас уже сейчас демографическая ситуация такова, что на рынок выходит малочисленное поколение 90-х годов, и уже сейчас будет ощущаться дисбаланс, когда работников очень мало, а пенсионеров очень много", - рассказала Interfax-Russia.ru эксперт.

По ее словам, такая ситуация негативно влияет на бюджет пенсионного фонда РФ.

В неизбежности повышения пенсионного возраста уверен и экс-министр финансов РФ, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

"Я уверен, что пенсионный возраст будет поднят, вопрос в некой модели того, как это будет сделано. Рано или поздно. Мы все не сомневаемся. Вопрос когда - через год, через три или через пять, но это в любом случае будет", - сказал Кудрин журналистам.

 

Налоговая служба проследит за пенсиями

 

Проект министерства финансов по реформированию пенсионной системы также предполагает передать полномочия по сбору страховых взносов федеральной налоговой службе (ФНС) и реформировать тарифную политику установлением единого тарифа социального страхования, который будет взиматься со всей зарплаты.

"Передача сборов ФНС - это правильная вещь потому, что фонды собрать ничего не могут. А плоская шкала социальных взносов лучше, чем регрессивная", - заявил Interfax-Russia.ru экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он отметил, что пенсионный кризис, порождающий всевозможные варианты реформирования пенсионной системы, во многом вызван несовершенством системы налогообложения доходов граждан.

"При нынешней системе, чем человек беднее, тем он больше отдает государству. Потому, что у нас плоская шкала налогов и регрессивная шкала социальных взносов. При этом люди обеспеченные могут платить 6%, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, или не платить вообще ничего при помощи очень эффективных операций с ценными бумагами, которые незаконны, но за них не ловят", - отметил Михаил Делягин.

По его мнению, результатом такой системы налогообложения становится бегство россиян в теневую экономику.

"Не платя налоги и обязательные социальные взносы со своего фонда оплаты труда, они, тем самым, создают пенсионный кризис", - утверждает экономист.

Новая пенсионная система пока существует только в проекте, который после доработки в Минтруде отправится на обсуждение в правительство. Документ также представят на суд общественности, профсоюзов и работодателей.

 Александра Лоскутова

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015