На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Нано» неприятности

2016.04.27 , "Комсомольская правда" , просмотров 4076

Инвестиции во многие проекты оказались провальными, но менеджеры госкорпорации получили миллиарды рублей в качестве премий

На днях Счетная палата провела проверку «Роснано». Полный доклад пока не опубликован. Но даже выдержки из него впечатляют. Как выяснили аудиторы, госкорпорация из многих проектов вышла с убытками, а прибыль по другим - пока минимальна. «Комсомолка» решила выяснить, на что потрачены бюджетные деньги и почему нанотехнологии в нашей стране не работают.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ "РИСКИ"

«Роснано» занимается тем, что вкладывает бюджетные деньги в различные инновационные проекты. С расчетом на то, что они будут прибыльны. По идее смысл работы госкорпорации - в том, чтобы создать новые отрасли. И тем самым снизить нашу зависимость от цены на нефть. Но это декларация. А на деле...

- Мы проверили 15 из 16 завершенных проектов, из них 8 - убыточные (бюджет потерял 13,1 млрд. рублей. - Ред.), а остальные 8 – прибыльные, но с доходом в 2,38 млрд. рублей, - пояснили в Счетной палате.

Среди провальных проектов: комплекс по производству поликремния, завод по созданию солнечных модулей, производство литий-ионных аккумуляторов и режущей проволоки. Всего, как подсчитали аудиторы, в провальные проекты госкорпорация вложила 60,5 млрд. рублей (40% от всех инвестиций).

«Неудачные инвестиции в проекты объясняются как рыночными факторами (например, цены на продукцию проекта «Поликремний» упали с $300 – 400 за кг в 2008 году до $20 в 2015-м), так и технологическими, финансовыми, маркетинговыми и другими неизбежными в инновационной деятельности рисками», - говорится в пресс-релизе «Роснано».

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - 1,2 МИЛЛИОНА В МЕСЯЦ

Впрочем, неудачи не помешали менеджерам госкорпорации выписать себе гигантские бонусы за управление. В 2014 – 2015 годах 278 сотрудников компании заработали более 8 млрд. рублей. Другими словами, средняя зарплата в компании составила 1,2 млн. рублей в месяц. Это почти в 40 раз больше, чем в среднем по стране (чуть более 30 тысяч рублей).

Объясняется такая щедрость просто. Менеджеры получают 2% от стоимости активов под их управлением. И заинтересованы в том, чтобы эти активы дорожали. Но не в том, чтобы те были прибыльны.

- Неэффективность заключается в том, что не достигаются цели в сфере нанотехнологий, к чему приводят также некачественный отбор и оценка проектов, - констатируют в Счетной палате.

Кстати, в конце прошлого года на новогоднем корпоративе Чубайс хвастал перед сотрудниками, что у компании «очень много денег». А в начале этого года в госкорпорации браво отчитались: мол, чистая прибыль составила 17 млрд. рублей. Вот они, вроде бы, результаты. Но все оказалось куда банальнее. Да, активы под управлением Чубайса и Ко действительно стали дороже, но лишь за счет одного единственного фактора.

- Прибыль получена в связи с курсовой разницей по активам, вложенным в иностранные компании за рубежом, - пояснили в Счетной палате.

В последние пару лет доллар потяжелел. А у «Роснано» есть зарубежные инвестиции. Вот они и вытащили общий бюджет корпорации в плюс. При этом российские вложения почти все оказались со знаком минус.

1

ПОДОЖДИТЕ ЕЩЕ

В 90-х Чубайс клятвенно обещал «две Волги за ваучер». В 2000-х стал обещать сверхприбыль от нанотехнологий. И вот уже 10 лет говорит примерно следующее: мол, нужно подождать, не сразу наноиндустрия строится… Всего компания вложила деньги более чем в 100 проектов. И, возможно, вскоре некоторые из них принесут дивиденды.

- По общепринятой практике, оценка эффективности прямых и венчурных (в высокотехнологичные проекты — Ред.) инвестиций проводится не по отдельным проектам, а по инвестиционному портфелю в целом. Неудачи по проектам, проанализированным Счетной палатой, почти полностью компенсированы деятельностью по другим проектам, - заявили в «Роснано».

Стоимость активов корпорации сейчас составляет 97% от вложенных средств. Вроде неплохо с учетом кризиса. Но с учетом инфляции получается совсем другая картина...

- Аудиторы показывают только то, что им удалось найти и доказать, - считает Михаил Делягин, доктор экономических наук. - То есть мы видим лишь часть реальности, которая значительно шире и хуже. При чем здесь объективные экономические риски, которые якобы были в проектах Роснано? Сделать Чубайса главой корпорации, которая крайне слабо контролируется, а потом рассуждать о рисках - это называется: пусти либерала в огород!

Другие эксперты не так категоричны.

- Когда вы инвестируете в новые для себя сферы (как это было с Роснано в 2008 году), не будучи в них большим специалистом, то стоит ожидать, что проекты могут пойти не очень хорошо, - говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - Кроме того, это большие риски - инвестировать в инновационные проекты.

Справедливости ради, венчурные инвестиции (то есть вложения в высокотехнологичные проекты) - это действительно большой риск. Как говорят эксперты, можно вложиться в 100 разных проектов: на 99 из них потерять все деньги, а один покажет такую сверхприбыль, которая в итоге окупит все затраты. К сожалению, пока в портфеле «Роснано» такой звезды не наблюдается. То ли кризис, то ли невезение...

Евгений БЕЛЯКОВ, Софья РУЧКО

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015