На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ХОДОРКОВСКИЙ ВЫЗЫВАЕТ ПУТИНА В СУД

2009.12.04 , Особая буква , просмотров 507

Премьер-министр России публично заявил, что экс-глава разоренного ЮКОСа причастен к убийствам людей. Михаил Ходорковский хочет, чтобы премьер-министр России рассказал об этом в Хамовническом суде.

Сегодня в эфире ставшей уже традиционной передачи «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-министру российского правительства был задан вопрос: «Когда отпустят экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского?» Неожиданная смена темы беседы — до того момента речь все больше шла об экономике, внутренней и социальной политике — не смутила Путина. И он дал обширный, явно заранее заготовленный ответ.

Премьер заявил, что Ходорковский находится в местах лишения свободы по приговору суда, поэтому «проблема не в том, когда его отпустят, а в том, чтобы подобные преступления не повторялись». После чего он попытался обосновать свою позицию, указав на причастность экс-руководителя нефтяной компании к неким убийствам. 

«Никто не вспоминает, к сожалению, — сказал Путин, — что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. А как действовал? Там только доказанных убийств — пять».

Данное утверждение премьер попытался подкрепить конкретными фактами, поведав зрителям о злодеяниях, якобы совершенных по указанию менеджмента ЮКОСа. «Нужно было им присоединить к своему офису в Москве рядом магазин «Чай». Женщина возглавляла это коммерческое малое предприятие. Вызвали, потребовали отдать. Не отдала — киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у собственного мужа.

Мэр города Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, — что он требовал от компании? Налоги платить. Убили. Те люди, которыми пользовались руководители службы безопасности для организации убийств — семейная пара, — начали шантажировать их, требуя себе долю в бизнесе. Убили».

Путин не забыл подчеркнуть, что все это «доказанные преступления, доказанные в ходе следствия и судебного разбирательства». Правда, так и осталось непонятно — при чем здесь Ходорковский, который, как известно, оказался в тюрьме за экономические «преступления». 

Глава правительства РФ уже не первый раз заявляет о причастности Михаила Ходорковского к убийствам людей. Впервые эта идея была озвучена им 7 октября, в рамках встречи с российскими писателями, пришедшими поздравить его с днем рождения. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, премьер сказал, что, «упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное — помнить, что они были причастны к убийствам людей, и это было доказано судом».

Следующий раз глава правительства вернулся к этой теме в ходе недавнего брифинга с французскими журналистами. Отвечая на вопросы представителей прессы о деле Михаила Ходорковского, он сравнил бывшего главу ЮКОСа с известным гангстером Аль Капоне и пирамидостроителем Бернардом Мэдоффом. Он подчеркнул, что к экс-руководителю ЮКОСа у государства есть претензии «с точки зрения покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их так называемой коммерческой деятельности. Эти деяния, эти эпизоды доказаны судом». 

Напомним, в мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях, осудив его на 9 лет лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 тюремный срок был снижен до 8 лет. 

3 марта 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы начались слушания по новому уголовному делу. Ходорковскому были предъявлены обвинения в хищении 350 млн тонн нефти — фактически всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2003 годы.

Ни в одном из этих уголовных дел об убийствах не говорится ни слова. 

Еще один вопрос, который был поднят премьер-министром, касался судьбы огромных финансовых средств, вырученных государством в результате распродажи активов ЮКОСа. Владимир Путин заверил, что ни одна копейка не пропала зря — все пошло во благо народа. 

«Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет, — рассказал глава правительства. — Когда это произошло…, я убедил своих коллег в том, что мы не просто должны погрузить эти средства в бюджет и там растворить или отправить их в резервы…, но использовать их в тех направлениях, которые являются наиболее острыми».

По словам Путина, на деньги ЮКОСа был сформирован Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд рублей.

«Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тыс. будет переселено в новые дома из трущоб. Фонд будет функционировать и дальше. Эти средства пошли также на благоустройство в городах и поселках Российской Федерации», — заявил премьер. 

Людмила Алексеева, 
председатель Московской Хельсинкской группы


Сам Михаил Ходорковский недавно высказывался в том духе, что пока Путин остается у власти, ему из тюрьмы на свободу не выйти — что-нибудь придумают. Так оно, видимо, и есть. Если бывшего главу ЮКОСа не осудят по нынешнему обвинению, могут инкриминировать организацию убийств. Путин как раз это и имел в виду.

Сейчас общественное мнение склоняется на сторону Ходорковского. И Путин не может этого не знать. Согласно исследованиям «Левада-Центра», если после первого процесса экс-руководителю ЮКОСа сочувствовало около 30 процентов опрошенных, то перед вторым уже более 67 процентов. 

Поэтому у Путина в этом плане сейчас сложное положение. Ему необходимо что-то выдумывать. Вот он и придумал, что активы ЮКОСа пошли на ЖКХ. Но, во-первых, на самом деле эти активы перешли «Роснефти» Игоря Сечина. А, во-вторых, сейчас не 1917 год, чтобы апеллировать к тому, что отняли у богатого и поделили! 

Нефть с начала 2000-х годов стоила очень дорого. Лучше бы меньше грабили и направляли на ЖКХ эти деньги.

Вадим Клювгант, 
адвокат Михаила Ходорковского 


Нынешнюю публичную оценку премьера дела Михаила Ходорковского надо анализировать по совокупности с его ответом на похожий вопрос, который пять дней назад задавался в Париже. Тогда он тоже довольно обстоятельно комментировал — живописно, с примерами, аналогиями, упоминая Мэдоффа, Аль Капоне, какого-то хакера. Оба выступления сопровождались многократными ссылками на то, что все делалось, делается и будет делаться исключительно в соответствии с российским законом. Такое количество ссылок на закон само по себе показательно — если все делается по закону, нет необходимости каждый раз об этом напоминать, не так ли? 

Потому что нет там ничего по закону. И я сейчас даже оставляю за скобками вопрос о доказанности, точнее, о недоказанности вины Михаила Ходорковского или кого бы то ни было еще в совершении всех тех многочисленных деяний, о которых говорит премьер-министр. Это отдельный разговор. Никто вину не признал. 

Но дело даже не в этом. Нет никакого приговора суда, тем более вступившего в законную силу, и более того, даже никогда не было обвинения Ходорковского ни в краже денег у народа, ни во всем остальном другом, что ему приписывает глава правительства. 

Поэтому ничего похожего на действия в соответствии с законом в отношении Михаила Ходорковского не было и нет. 

Вообще, сам по себе характер этих ответов Путина на два последних вопроса о Ходорковском — недавно в Париже и теперь в Москве — это типичный, классический пример рассуждения «по понятиям». «Вы же понимаете, — говорит премьер-министр, — какие у нас на самом деле к нему претензии. Ну, вот мы там в приговоре написали, что сумели. И с Аль Капоне так же было, — говорит Владимир Владимирович. — Но на самом-то деле мы же все понимаем, какие у нас к нему претензии». 

Однако даже «по понятиям» ничего не складывается и ничего не склеивается. Когда «по понятиям» человека за что-то наказывают, то его наказывают один раз. Сильная сторона отмеряет ему то, что считает нужным, и говорит: «Вот, мы тебе предъявили — ты теперь наказан». К Ходорковскому предъявили претензии и наказали исключительно «по понятиям», а теперь в Хамовническом суде делают то же самое второй раз. 

В истории человечества, может быть, по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда с врагом власть расправлялась один раз, а потом еще вдогонку добавляла за то же самое. Если в этих категориях рассуждать, то происходит именно так. 

Почему появилось обвинение в еще одном каком-то хищении? Почему появились еще какие-то потерпевшие, кроме людей, которым уже все роздано по справедливости, о чем сегодня мы узнали? Так «по понятиям» не бывает. 

И получается в совокупности, что ни по закону, ни «по понятиям» ничего ни с чем не сходится. 

Что же касается фактов, то они либо отсутствуют, либо передернуты. Но вот если бы власти честно рассказали, почему и в чьих интересах — не чьими руками, а в чьих интересах — осуществлялось разграбление ЮКОСа под видом банкротства, когда силе задешево достались самые вкусные куски, и в каких карманах по дороге это осело. Рассказали бы, как до сих пор Россия, а значит, и россияне-налогоплательщики, расплачивается и еще будет расплачиваться за последствия всего того, что натворили с ЮКОСом. Вот это были бы факты. Они бы и подлежали оценке, и надеюсь, что их оценят с точки зрения того, кто и в чем там виноват. 

По закону, а не «по понятиям». 

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Гражданин Путин путается в показаниях. При этом хочу заметить, путается в последнее время все чаще и чаще. Откуда взялась сегодняшняя новая версия у Путина, остается только гадать.

Но давайте по порядку. Напомню, Фонд жилищно-коммунального хозяйства изначально создавался из расчета 40 млрд рублей, а уже потом, в конце 2006 года, Минфин в него засунул еще 280 млрд рублей. Причем эти деньги были не от продажи ЮКОСа, а из бюджета. 

Опять же хочу напомнить, что делалось все это впопыхах, а решение запихнуть 280 млрд в этот фонд позволило спасти руководство Минфина от увольнения — иначе они бы не выполнили плана по доходам. 

Большинство экспертов его работу до сих пор считает неэффективной, а сам фонд — самым неуправляемым в России. Там было множество скандалов с огромными бонусами работникам.

Куда пошли средства от продажи ЮКОСа, точно не могу сказать. Возможно, транзитом через бюджет в фонд ЖКХ, возможно, на зарплату ФСБ. А скорее всего, в Стабилизационный фонд, деньги которого затем были закачаны в американский рынок, который впоследствии благополучно рухнул. Так или иначе, но деньги были потрачены неэффективно, поэтому говорить о пользе, полученной от продажи ЮКОСа, просто глупо.

Обращение Михаила Ходорковского к судье Хамовнического суда Виктору Данилкину

Ваша честь, как Вы слышали от нас на предварительном судебном заседании, мы просили Вас в качестве одного из свидетелей вызвать Владимира Владимировича Путина. И для того чтобы нам, когда дальше подойдет время до аргументации этого приглашения, не беспокоить суд необходимостью истребовать или приобщить какие-то документы, я просил бы уважаемый суд при наличии такой возможности ознакомиться с сегодняшним выступлением Владимира Владимировича. В котором он пояснил публично, что ему известно: деньги похищены не у лиц, которые являются потерпевшими по данному делу, а у иных лиц. И этим лицам они, по его указанию, возвращены в той или иной форме. 

Поскольку иного источника и иных средств у меня и у ЮКОСа, кроме нефти, добываемой ЮКОСом, сторона обвинения не обнаружила, то очевидно, что Владимиру Владимировичу известны некоторые обстоятельства, скрываемые от суда стороной обвинения и которые суду было бы небезынтересно узнать. Чтобы, во всяком случае, не разойтись с официальными заявлениями председателя правительства. 

Также, Ваша честь, если у Вас будет такая возможность, я просил бы Вас именно из тех соображений, о которых я говорил ранее, ознакомиться с выступлением Владимира Владимировича Путина, где он не только сказал о том, что я был осужден в первом процессе за совокупность преступлений, но и раскрыл эту совокупность. 

Ваша честь, не вдаваясь в обсуждение, реальная эта совокупность или надуманная, Вы как юрист, несомненно, обратили внимание, что она — часть этой совокупности — противоречит, либо исключает, обвинению, предъявленному мне в данном процессе. Что, естественно, не может не представлять интерес для суда. Потому что самый осведомленный человек в государстве говорит о том, что либо я уже осужден за то, что рассматривается в данном суде — если это включено в данную совокупность, — либо то, что обсуждается в данном процессе, исключается тем, за что я был осужден ранее. Там речь идет о налогах… 

Ваша честь, это исключительно для упрощения нашего аргументирования, когда дойдет дело до того, чтобы просить Вас о вызове в суд председателя правительства. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015