На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Держимся на запасах. Как россиянам вернуться из-за грани бедности

2016.02.24 , Аргументы и факты , просмотров 514

... снизу постучали

Реальные доходы россиян в январе 2016 г. рухнули на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Бизнесмены не исключают, что доллар может подорожать до 100 руб., а нефть подешеветь до 18 долл. Есть ли у кризиса дно и когда мы его увидим? 

Уровень нищеты

Негативный эффект от реального снижения доходов усугубляет страх: по результатам недавнего опроса «Левада-центра», 53% россиян считают главной угрозой начавшегося года рост цен и обнищание. Однако для многих такое будущее уже наступило - по официальной статистике, 16 млн живут на доходы ниже прожиточного минимума. «А ведь российский прожиточный минимум - это даже не уровень бедности, это уровень нищеты, - считает Андрей Колганов, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. - Около половины населения с трудом могут обеспечить себя качественными продуктами питания, одеждой и не могут улучшить свои жилищные условия. Это действительно бедные люди». 

 

 

Часть нищих и бедняков - безработные (4,5 млн). Социолог Жан Тощенко, основываясь на результатах исследований, полагает, что безработные, неофициально занятые и даже многие работающие составляют единую категорию людей, перебивающихся временными заработками и подработками: «Возник феномен постоянной занятости на временной работе. Число таких людей назвала вице-премьер правительства Ольга Голодец - 38 млн. Характеристика нового класса - его социальная незащищённость. Это не только более низкая оплата труда, но и отсутствие гарантий охраны здоровья, помощи в обучении детей. И минимальная пенсия». 

 

 

«Социальные гарантии для этих людей заменяют кредиты, - говорит Ирина Соболева, руководитель центра Института экономики РАН. - Сегодня, чтобы получить кредит под грабительский процент, не нужно ничего - только паспорт предъявить». Поэтому многие представители этой социальной группы находятся в долговой кабале.




Дотерпим?

«Нищета - это когда доходов не хватает на еду, - объясняет Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Но есть граница бедности, когда не хватает денег, к примеру, на покупку бытовой техники. То есть сгорел у вас холодильник, но на покупку нового ваших текущих доходов не хватит. Это и есть грань между бедностью и средним классом, который новый холодильник себе позволить может». 

 

 

 

Что осталось от российского среднего класса, знает экономист Владислав Жуковский: «Раньше их было 23% населения, в 2014 г. - уже меньше 17%, по итогам 2015 г. - меньше 13%. Думаю, что к 2018 г. мы придём к 6-7%». Надежд на скорое изменение ситуации, по его мнению, нет: «11 из 16 отраслей промышленности не только находятся в минусе, но и падают на 15-40%. Продолжать падение мы можем 3-7 лет. Я здесь не вижу дна, к сожалению».

 

 

 

«Статистика пёстрая: где-то обвал, а где-то бурный рост, - не согласенЯков Миркин, заведующий отделом ИМЭМО РАН. - В целом жиденько, бедненько, но не носом в землю. И вряд ли будет что-то похожее на Великую депрессию 1929-1933 гг. в США - у нас слишком разные экономики. В худшем случае будет современная Венесуэла (система госраспределения денег, продуктов и т. д. плюс глобальное обнищание населения. - Ред.) или Колумбия (там, по сути, идёт гражданская война на фоне вечного экономического кризиса и чудовищной коррупции. - Ред.), в лучшем - Китай. «Красная черта» для нашей экономики - доллар по 135 руб. и падение ВВП ниже 5 тыс. долл. на человека (показатель 2015 г. - 8,4 тыс. долл. - Ред.). Пока нас спасает накопленный за время высоких цен на нефть жирок. Может быть, удастся дотерпеть до отскока цен на сырьё (до 2018-2019 гг.)».

 

Где выход?

Эксперты единодушны: новый российский кризис не удастся ни переждать, ни «залить деньгами», как предыдущие. Нужно стимулировать и спрос (то есть покупательную способность граждан), и его удовлетворение (развитие производства).

Вложиться в людей

«Бедность лечится не увеличением личных доходов, а доступностью социальных благ, таких как здоровое питание, жильё, здравоохранение, образование и досуг», - считает Андрей Веселков, генеральный директор Национального агентства управления

 

 

 

 

«Мы плохо живём не потому, что у нас низкая производительность труда, а ровно наоборот - у нас низкая производительность труда потому, что мы плохо живём», - согласенВениамин Лившиц, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН. Но где государству взять средства, чтобы поднять уровень жизни граждан?

 

 

 

«Акцизы на спирт и алкоголь, контроль таможенных сборов, - перечисляет источники Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований. - Введение прогрессивного налога с общей суммы доходов, в том числе депозитов. Только на депозитах сегодня находится более 50 трлн рублей».

 

 

 

Запустить заводы

«Полученные средства нужно инвестировать не только в поддержку социалки, но и в производство, - продолжает М. Бочаров. - Необходимо одновременно ввести в эксплуатацию не менее 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве. Построить 80-100 крупных предприятий с привлечением лучших мировых технологий».

Эксперты уверены: вложения в малый бизнес могут стать универсальным решением - здесь и поддержка населения, и развитие экономики. 

«В доходах крупных агрохолдингов госдотации составляют 15%, а в небольших формах хозяйствования - 1,5%, в 10 раз меньше, - приводит пример бизнесмен Константин Бабкин. - В то время как в Евросоюзе и во многих развитых странах, наоборот, поддержку получают небольшие фермы. Таким образом там заботятся о социальном здоровье села, сельского хозяйства, общества и добиваются равномерного распределения земельных богатств. В промышленности - те же возможности. В Германии малые предприятия производят более 50% ВВП». 

Государство должно выступить в роли дирижёра этих процессов, считают экономисты. «Но кто сегодня на ключевых позициях в экономическом блоке? - восклицает депутат Госдумы Николай Коломейцев. - Министр экономразвития Улюкаев? Пять прогнозов сделал - ни один не сбылся. Кто такой глава Минфина Силуанов? Это бухгалтер, ноль в экономике! Кто такая председатель ЦБ? Бывший секретарь по экономполитике у Чубайса! В финансах она ничего не соображает, но реализует политику Всемирного банка и МВФ». 

 

 

 

Эксперты не советуют государству разбрасываться своей собственностью. «Каждый раз, если стоит вопрос, приватизировать или нет, надо провести расчёты эффективности, - призывает В. Лившиц. - А всё незаконно приватизированное вернуть государству». 

Дорога на дно и обратно

Как люди и предприятия выживали в 1990-е?

  • За счёт урожая с огородов.

  • Сдавали жильё в аренду или продавали.

  • Занимались челночным бизнесом - ездили за товарами за границу.

  • Торговали с рук или лотков.

  • Занимались частным извозом, оказывали бытовые услуги.

  • Предприятия сдавали помещения в аренду или продавали, сдавали станки на лом.

  • Те, кто не умел или не хотел работать, шли в бандиты.

Почему сейчас это не сработает?

  • Горючее и проезд в общественном транспорте дорожают, что делает овощи с огорода «золотыми».

  • Цены на жильё падают вместе с покупательной способностью, предложение растёт, коммунальные платежи всё выше, за коммунальные долги можно лишиться квартиры.

  • Поставки в Россию налажены, продавцы за рубежом не хотят работать с мелкими торговцами, власти ограничивают импорт и требуют уплаты больших пошлин.

  • Торговля с рук и лотков низкоприбыльна из-за конкуренции супермаркетов.

  • В сфере бытовых услуг и такси

  • высочайшая конкуренция.

  • Фабрики и заводы уже «проели» свою недвижимость и ресурсы.

  • Много подготовленных охранников, умеющих обращаться с оружием, в случае массовых увольнений бандитский «рынок» займут именно они.

Что делали в других странах?

 

Для пополнения бюджета и активизации экономики:

  • радикальное (более чем на 20%) снижение налогов на бизнес (Китай, начало 1990-х);

  • отчисления регионов центру поставили в зависимость от их развития (Китай, начало 1980-х);

  • снижение финансовых требований ЦБ к банкам и пополнение их запасов денег через аукционы (Перу, 2008 г.);

  • прямое финансирование правительством экспортёров и мелких компаний (Чили, 2008 г.);

  • компенсация снижения ставки частных кредитов сектору жилищного строительства (Мексика, 2008 г.);

  • снижение ключевой ставки ЦБ для коммерческих банков на 4%, что помогло сделать более доступными их кредиты (Венесуэла, 2008 г.).

Для поддержания уровня потребления:

  • введение прогрессивного налогообложения физлиц и нулевой ставки подоходного налога для бедняков (Германия, 1990 г.);

  • стимулирование вложения средств населения в экономику и создание системы защиты инвестиций (Япония, 1950-е гг.);

  • выплата антикризисных пособий для детей и стариков - по 120 и 200 долл. (Япония, 2008 г.);

  • предприятия выдавали кредиты госслужащим в размере до трёхкратной зарплаты под минимальный процент (Эквадор, 2008 г.). 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015