На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

США НЕ ТАК ДАВНО ИМЕЛИ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА 10 ПРОЦЕНТОВ ВВП, И НИКТО НЕ УМЕР

2016.01.22 , БИЗНЕС Online , просмотров 1449

РУБЛЬ ВАЛИТСЯ ВОПРЕКИ НЕФТИ

Если накануне доллар пробил уровень в 80 рублей и закрепился на завоеванных рубежах, то сегодня его курс превысил 84 рубля и недолго сходил на 86, ставя рекорд за рекордом. Сбывается прогноз, который в интервью «БИЗНЕС Оnline» дал известный трейдер и биржевой аналитик Степан Демура.

«Речь идет об инерционном спросе на валюту, — говорит Руслан Фатыхов, директор казанского филиала «БКС Премьер». — Преодоление отметки в 80 рублей за доллар вновь побудило многих уйти из рубля. К тому же нельзя сказать, что при текущих ценах на нефть рубль выглядит слабым. Наоборот, девальвация могла бы носить еще больший масштаб. Ко всему этому добавляется негатив со стороны новостей об отзыве лицензии у банка из Топ-50 (речь идет идет о Внешпромбанке — прим. ред.)».

Преодоление отметки 80 рублей за доллар вновь побудило многих уйти из рубля

Преодоление отметки в 80 рублей за доллар вновь побудило многих уйти из рубля

Примечательно, что российская валюта продолжает валиться на фоне довольно стабильной ситуации на рынке нефти. В последние пару дней нефть марки Brent не демонстрировала драматичных падений, стабильно торгуясь выше $27 за баррель. Очевидно, что падение рубля обусловлено массовой спекулятивной игрой против рубля и проблемами российского бюджета. Отмашку спекулянтам фактически дала вчера сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы будем проводить интервенции, только если видим риски для финансовой стабильности. Таких рисков сейчас нет», — заявила она.

 

Также Набиуллина сообщила, что сейчас рубль пребывает на «фундаментально обоснованных уровнях». Игроки поняли это заявление однозначно: коли российская валюта стоит столько, сколько и дóлжно, то регулятор вмешиваться в торги не будет. А раз так, можно действовать. Как отмечают брокеры, по рынку пошло каскадное закрытие коротких позиций по доллару, причем сами торги и вчера, и сегодня идут на больших объемах.

Примечательно, что все это происходит с российской валютой на фоне довольно стабильной ситуации на рынке нефти

Примечательно, что все это происходит с российской валютой на фоне довольно стабильной ситуации на рынке нефти

КРЕМЛЬ ОБВАЛА НЕ УВИДЕЛ

В этой ситуации власти предпочитают делать poker face, демонстративно храня олимпийское спокойствие. Наиболее развернуто высказался бывший министр финансовАлексей Кудрин. Смысл его рецепта состоит в том, что ничего делать не надо, рынок сам найдет равновесие и вернет российскую экономику на траекторию роста. При этом Кудрин считает, что нефть упадет в цене еще сильнее. «Это может быть и 18, и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх», — сообщил он в швейцарском Давосе, где экс-министр участвует в работе всемирного экономического форума. Кстати, завтра там состоится сессия, посвященная перспективам экономики РФ. Но и на ней мы вряд ли услышим развернутую позицию властей по поводу нефтяного и валютного кризиса. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев, который курирует вопросы развития Дальнего Востока. Вся надежда на Набиуллину, которая, правда, в то же самое время в рамках другой сессии форума почему-то будет обсуждать не происходящее с рублем, а проблему долга в мировой экономике.

Кудрин, впрочем, объяснил, почему российское правительство, ЦБ и приближенные к ним лица так спокойны. «Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период, — резервы, низкий долг России — около 15,5 процента ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», — говорит Кудрин.

Эльвира Набиуллина (фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»)

Эльвира Набиуллина (фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»)

Доллар вряд ли когда-то вернется к значению в 60 рублей, считает глава ВТБ Андрей Костин. «Ожидания в целом — что рубль будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющего доллара в том числе. Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется», — заявил Костин в кулуарах форума в Давосе.

Как обычно, кто-то снова ищет позитив в происходящем. «Это плюсик только для локализованных продуктов — девальвация», — сообщил сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуровотвечая на вопрос журналистов о том, будут ли дополнительные меры поддержки промпроизводства (в частности автопрома) в связи с падением рубля. Что ж, один из ответственных за импортозамещение, наверное, обязан мыслить подобным образом. Вот только результаты этого самого импортозамещения — особенно при резко упавшем покупательском спросе — россияне пока прочувствовали большей частью в выросших ценах.

Прокомментировал страдания рубля и еще один гость Давоса Олег Дерипаска. «Мне кажется, курс доллара 80 сегодня... Да, уже довольно много было сказано о нашей экономической политике, она ясна — не делать ничего», — сказал как отрезал бизнесмен. Говоря о политике Центробанка, Дерипаска заявил: «Из любых экспериментов нужно делать выводы, и этот эксперимент затянулся уже два года, мне кажется, что выводы будут сделаны достаточно быстро». Также президент «Русала» отметил, что 2016-й — это последний год, когда государство сможет поддержать производителя, дальше производители будут поддерживать государство, поскольку денег в бюджете 2017 года нет никаких.

Алексей Кудрин (фото: prav.tatarstan.ru)

Алексей Кудрин (фото: prav.tatarstan.ru)

При этом Дерипаска полагает, что мы должны прекратить стенать по поводу того, что все плохо, дно, завтра новое дно. По его мнению, нужно думать о том, как начать расти, и единственный эффект, который создает девальвация, — возможность выйти на экспорт, но уже не с сырьем, сырья слишком много, мы только будем провоцировать снижение цен.

Хедлайнером в сводном хоре VIP-комментаторов сегодня стал пресс-секретарь президента России, высказавшийся довольно витиевато. «Я не употреблял бы слова «обвал»; курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — пояснил позицию Кремля Дмитрий Песков. Он напомнил, что в России есть мегарегулятор — Центральный банк, который достаточно внимательно следит за ситуацией и анализирует. Это, конечно, успокаивает, правда, вряд ли способно как-то повлиять на происходящее на бирже. Тем более что Песков так и не смог назвать курс рубля, который он признал бы обвалом. «Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля», — заявил пресс-секретарь президента РФ. Что ж, Кремлю и в самом деле незачем ассоциироваться с экономическим негативом.

Дмитрий Песков (фото: kremlin.ru)

Дмитрий Песков (фото: kremlin.ru)

«МИНФИН ВСЯЧЕСКИ ПООЩРЯЕТ ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ»

Очередной виток девальвации оказался совсем некстати для банкиров. Как раз с 1 января ЦБ отменил для них ряд послаблений, в том числе льготный курс валют при расчете нормативов. До конца 2015 года банки использовали для этих целей курс доллара в размере 55 рублей, евро — 64 рубля, фунта стерлингов — 86 рублей, швейцарского франка — 58 рублей, 100 японских иен — 46 рублей. По словам президента ассоциации региональных банков «Россия», председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, больше половины опрошенных банков уже по итогам января не выполнят нормативы по кредитным рискам, а кто-то — и по достаточности капитала. К слову, на прошлой неделе, когда ситуация еще не выглядела столь угрожающе, аналитики Райффайзенбанка оценили риски девальвации для кредитных организаций. «Потребность в докапитализации у некоторых банков (даже из Топ-20) может возникнуть уже совсем скоро (даже на уровне 80 рублей за доллар), в то время как источники нового капитала (средства акционеров, НПФ, госсредства) сильно истощились в прошлом году. В этой связи мы не исключаем возвращения льготных курсов в случае сильного обесценения рубля», — говорится в обзоре.

Неудивительно, что накануне Аксаков отправил Набиуллиной письмо с «настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы». По сути, российская банковская система в значительной ее части неплатежеспособна, и без фокусов типа спецкурса, манипуляций с «плохими» долгами и прямой помощи ЦБ мы бы наблюдали массовое банкротство кредитных организаций, как это было после дефолта 1998 года. Как знать, возможно, именно ситуацией с валютой была вызвана экстренная докапитализация «АК БАРС» Банка, которому СИНХ практически под бой курантов подарил пакет акций «Казаньоргсинтеза».

 

ДОЛЛАР БУДЕТ ШТУРМОВАТЬ УРОВЕНЬ В 90, А ЗАТЕМ И В 100 РУБЛЕЙ?

Что касается бюджета, давно известно, что он сводит концы с концами при цене барреля в 3165 рублей. При 3-процентном дефиците условный «нефтедоллар» должен стоить никак не меньше 110 рублей. Примерно такую же оценку дает и известный экономист Владислав Жуковский. «Рубль безумно дорог. При этой нефти в 28 долларов за бочку и при нашей Urals в 25 - 26 долларов доллар должен стоить 105 - 112 рублей, — сказал он в интервью нашему изданию. — Иначе просто не сведется бюджет, ведь нефть стоит всего 2400 по Brent и 2000 рублей по Urals. Считайте, что либо в полтора раза должна подорожать нефть, либо должен упасть рубль».

Пока курс не дотягивает до указанной планки в 20 - 27 рублей, это означает, что бюджетный дефицит будет нарастать. Если не найти новых источников доходов или самым серьезным образом не порезать расходные статьи, в перспективе нескольких месяцев маячат проблемы с выплатой зарплат бюджетникам и даже пенсий — пенсионный фонд России не может проводить все выплаты в срок без дотаций из федерального бюджета. Ситуацию способен выправить либо резкий взлет нефтяных цен, либо стремительное обесценивание рубля. Третий вариант — проедать резервы, но он временный.

В сети на фоне обвала рубля традиционно появилось множество фотожаб на тему финансового кризиса

В сети на фоне обвала рубля традиционно появилось множество фотожаб на тему финансового кризиса

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ: «ДОБРОГО УТРЕЧКА, НАБИУЛЛИНА!» И «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» «ИНТЕРФАКСА»

К счастью, чувство юмора россиян не покидает. В сети на фоне обвала рубля традиционно появилось множество фотожаб на тему финансового кризиса. Некоторые блогеры обыграли слова Пескова, отрицающего обвал российской валюты. «У тебя там не обвальный, а провальный курс рубля» — пишут они под кадром из кинофильма «Бриллиантовая рука», на которой жена героя Юрия Никулина держит его за перебинтованную руку. Блогеры также использовали другую известную фразу из киношедевра: «Володя, у тебя рубль отклеился». «Ну вот они и сравнялись рейтинг Путина и курс доллара» — пишет пользователь Андрей Агишев. А внимательные пользователи необычным образом расшифровали символы электронной очереди на информационном табло Сбербанка, которые сложились в слова «Беги, дебил!».

Другие иронизировали по поводу главы Центробанка Набиуллиной. «Одна девочка думала, что свободный полет — это вот так, а не так». Пользователи прикрепили к этой записи картинку, состоящую из двух частей: на одной маленькая девочка мечтательно парит в облаках, на другой резко падает вниз, с ужасом понимая, что вот-вот разобьется. «Доброго утречка!» — приветствует Набиуллину автор фотожабы, на которой главный экономист страны как будто бы спит на правительственном совещании. Кто-то из блогеров запустил флешмоб «Доллар 85? Я готов!», в ходе которого пользователям предлагают фотографироваться с дешевой лапшой, недвусмысленно намекая на то, что нынешний курс может сказаться на рационе россиян.

 

Не выдержала напряжения из-за падения рубля редакция «Интерфакс» — в своем официальном Twitter, информагентство опубликовало текущее соотношение рубля к доллару и евро с небезобидной пометкой: «Хотим вместо новостей про курсы валют показывать «Лебединое озеро». Известный карикатурист Сергей Елкин нарисовал сегодня в очередном шарже президента США Барака Обаму с обращением: «Американцы! Наконец-то мы подняли доллар с колен!».

«У россиян крах национальной валюты, а им показывают, как Кадыров на санках с горочки катается. Сумасшедший дом!» — негодует блогер Рустем Адагамов, прикрепляя соответствующее видео, на котором глава Чеченской Республики весело катится с горки. «Штраф за нарушение правил проведения протестного митинга сегодня всего 100 евро, — глядя на курс рубля, рассуждает о своем правозащитник Павел Чиков, а затем добавляет. — Сегодня можно попасть под «уголовку» за кражу 12 долларов». «Вместо билбордов производители успокоительных средств стали размещать свою рекламу на табло обменных пунктов», — шутят россияне в сети.

 

«БИЗНЕС ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВОЗВРАЩАЮТСЯ 90-Е»

Эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали нам о ближайших перспективах рубля и экономики в целом.

Владислав Жуковский — экономист:

— Власти зубами держались за повышенную стоимость всех рублевых активов. Осенью прошлого года помог приток капитала на развивающиеся рынки, было локальное надувание пузырей. росли все emerging markets: Бразилия, Аргентина, Турция, Индонезия. Россия тоже подросла. Плюс еще крупнейшие госкомпании, госбанки продавали валютную выручку по звонку из Кремля, о чем говорил сам президент. 5 миллиардов долларов Сечин (Игорь Сечинглава «Роснефти» — прим. ред.) влил на рынок валюты. Понятно, что все это было временно, Сечин потом отыгрался.

После Нового года эти договоренности были если и не нарушены, то все поняли, что нефть всерьез и надолго дешевая, рубль уже невозможно поддерживать в прежних объемах. Надо уже экономику резать живьем, сокращать социалку, пенсии, зарплаты, повышать тарифы на энергию, газ. В регионах будут реальные голодные бунты, как это было в Северной Африке в 2011 - 2012 годах. Если там была «арабская весна», то у нас будет «российская весна». Либо же придется валить рубль и как-то заткнуть дыру в бюджете. Все впереди, апокалипсис только начинается. Паника уже есть. Как народец-то побежал из рублей! Смотрите, как падает рынок недвижимости — в два раза упало количество сделок. Какие дисконты по коммерческой недвижимости, торговой, офисной, жилой — 10 - 15 процентов. Огромное количество вакантных площадей, в новых офисах до 50 - 60 процентов. Бизнес только начинает понимать, что возвращаются в 90-е годы, что все только впереди.

«США НЕ ТАК ДАВНО ИМЕЛИ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА 10 ПРОЦЕНТОВ ВВП, И НИКТО НЕ УМЕР»

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:

— Паники нет, она была еще в 2014 году, если брать инвесторов. Население меньше обращает внимания на курс рубля в силу бедности. Сейчас паника вызвана тем, что Банк России самоустранился с валютного рынка, отдал его на откуп спекулянтам. При этом минфин всячески поощряет ослабление рубля, чтобы наполнить бюджет инфляционными доходами. Можно вспомнить, что в прошлом году у нас были инфляционные сверхдоходы, потому что федеральный бюджет был принят с дефицитом 3,7 процента, а выполнен с дефицитом 2,6 процента ВВП. Разница — это в основном инфляционные сверхдоходы. Минфин этого хочет, а что будет с экономикой и людьми — его не интересует

При 27 долларах за баррель бездефицитный бюджет требует высокого курса доллара. Но, во-первых, я думаю, что в середине года уже начнет восстанавливаться цена нефти. Все-таки спекуляции спекуляциями, но и себестоимость никто не отменял. Во-вторых, что более важно, бездефицитный бюджет не является фетишем. США не так давно имели дефицит бюджета 10 процентов ВВП, и никто не умер. Более того, федеральный бюджет имеет неиспользованные остатки средств — более 1 триллиона рублей на 1 декабря 2015 года. Вряд ли эта сумма сильно сократилась. Так что можем жить и с дефицитным бюджетом, просто доставая деньги из кармана. Я считаю, что рубль будет частично восстанавливаться, хотя как я покупал прошлым летом меньше 50 рублей за доллар, конечно, купить уже ничего нельзя будет. Восстанавливаться, дай бог, чтобы до 60, а то и до 70 рублей за доллар.

«ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ РЫНКА МОГУТ ПОВЫСИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ»

Дарья Желаннова — заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:

— Не исключено, что в марте ОПЕК все же придется провести внеочередное заседание, возможно, будут приняты решения, которые повлияют на текущую ситуацию на нефтяном рынке. Цена на нефть вполне может дойти до отметок 20 долларов за баррель, однако оснований для закрепления ниже этих уровней нет. Курс рубля будет следовать за этим движением и будет также отыгрывать последующий рост. Однако пока нет сигналов к скорому развороту. Рубль будет обновлять минимумы, пока нефть падает. ЦБ не сможет противостоять ситуации на мировом рынке нефти. Возможно, будет принято решение повысить ключевую ставку для стабилизации ситуации на валютном рынке.

«СИТУАЦИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ — ОКОНЧАНИЕ ТРЕНДА, КОТОРЫЙ МЫ НАБЛЮДАЕМ С МАЯ»

Богдан Зварич — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Текущая ситуация на валютном рынке, на мой взгляд, является окончанием того тренда на ослабление рубля, который мы наблюдаем с мая прошлого года. Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы можем увидеть откат доллара ниже уровня 80 рублей, после чего на валютном рынке может начаться консолидация достигнутых уровней. Что же касается действий регулятора, то, на мой взгляд, ранее уровней 90 - 95 рублей за единицу американской валюты ЦБ не будет предпринимать шагов для оказания влияния на валютный рынок. При достижении этих значений первым шагом, скорее всего, станет подъем ставки регулятором для стабилизации ситуации. Если после этого рубль продолжит ослабевать, а доллар поднимется выше 100 рублей, ЦБ может начать проводить валютные интервенции.

«ЦБ МОЖЕТ ВМЕШАТЬСЯ ПРИ КУРСЕ ВЫШЕ 100 РУБЛЕЙ»

Виталий Манжос — старший аналитик Банка «Образование»:

— В последние недели рубль ослаб по отношению к доллару и евро намного скромнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на стоимость нефти. Поэтому резкое ослабление рубля, состоявшееся в последние два дня, представляет собой лишь реализацию давно назревшего потенциала. Надо понимать, что рубль не имеет мгновенной привязки к стоимости нефти. Поэтому внутридневные колебания стоимости фьючерсов на нефть не всегда находят прямое отражение в курсе рубля. Тем не менее российская валюта не может игнорировать драматическое падение стоимости нефти в среднесрочной перспективе.

Мы уже неоднократно наблюдали периоды резкого ослабления рубля по отношению к основным иностранным валютам. Достаточно часто происходит ситуация, когда после экстремально низкого значения курс российской валюты восстанавливается на десятки процентов. Сегодняшний рост стоимости доллара пока еще не носит характера паники. В случае формирования новой волны ажиотажного спроса достижение отметки в 100 рублей за доллар выглядит вполне реальным. Однако это не значит, что в среднесрочной перспективе мы не увидим возвратного коррекционного укрепления рубля.

Надо понимать, что текущее ослабление рубля носит объективный характер. Поэтому сценарий резкого повышения ставки, аналогичного тому, которое произошло в конце 2014 года, пока выглядит маловероятным. Возможно, ЦБ РФ начнет принимать меры после устойчивого роста стоимости доллара выше 100 рублей.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015