На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В Азербайджане идет борьба с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен

2016.01.19 , Москва-Баку , просмотров 837

В Азербайджане принимается ряд срочных мер, направленных на стабилизацию экономики. Так, в республике борются с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен, а в министерствах и ведомствах проводят кадровые перестановки. 

Госреформы затронули практически все отрасли жизнеобеспечения республики. С этого года производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Министерство экономики получило нового главу, а Госагентство по закупкам и вовсе ликвидировано. Валютные спекулянты взяты под строгий контроль, кто-то из них уже и "крепко" оштрафован. Те же, кто искусственно вздувают цены на продовольствие или попросту обвешивает покупателей, получили уголовные сроки. 

«Если государство зажмёт цены, то магазины просто уберут товары с прилавков в подпол. Что необходимо делать, так это ликвидировать торговые наценки. Налог на добавленную стоимость (НДС) на стратегически необходимые товары вообще можно срезать», - поделился мнением корреспондентам "Москва-Баку" руководитель отдела денежно-кредитной политики и банковского анализа Института открытой экономики Виктор Шпрингель, добавив, что «в любой стране есть список стратегически важных населению товаров первой необходимости, граничащих с национальной безопасностью государства, которые следует субсидировать. В США, например, есть магазины для бедных, где люди могут купить товары по сниженным ценам. Возможно, подобная практика будет введена и в Азербайджане».

К тому же, «когда экономика на спаде, доходы населения уменьшаются, а бедных, или просто нищих людей, становится больше, то и государству необходимо выработать набор мер по поддержке малоимущего населения», - уверен экономист. 

О необходимости оказания помощи малоимущему населению говорит и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "В сегодняшних реалиях крайне необходимо смягчить последствия девальвации. Например, людям, которые не смогут вернуть валютные кредиты – предоставить рассрочку. Также, тем, кто в целом потеряет доход, необходимо оказать господдержку. Ту же недоступность импортных лекарств следует компенсировать", - прокомментировал он ситуацию "Москва-Баку"

А вот «охладить пыл» спекулянтов-обменщиков и разного рода валютных дельцов решили в Азербайджане для начала административными мерами. Три человека уже оштрафованы на круглые суммы. Причина - нарушение правил валютного регулирования. 

Безусловно, удержать цены на импортные товары – в нынешних реалиях довольно сложно. «Дело в том, что при падении курса национальной валюты по отношению к доллару, импортные товары катастрофически дорожают. Значит и оставлять цены на прежнем уровне на подобные продукты магазины не могут. А вот за сговор, с целью искусственного повышения цен – необходимо бить по рукам», - уверен Виктор Шпрингель. 

 

Другими словами, вступил в сговор – получай срок. Теперь в Азербайджане за умышленное завышением цен и вовсе можно нарваться на уголовный срок. На сегодняшний день возбуждено 6 уголовных дел в отношении лиц, допустивших искусственное повышение цен.

 

«Мы планируем продолжать эту работу пока лица, осознающие свою ответственность в этой сфере, не прекратят свои незаконные действия», - заявил начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Камран Алиев на недавно прошедшей пресс-конференции по борьбе с коррупцией.

По его словам, помимо этого принимаются меры в отношении 7 должностных лиц, допустивших искусственное повышение цен, а также лиц, допускающих скрытое повышение цен, например, выдающих вес хлеба в 300 грамм за 500 грамм. 

Ощутили «ветер перемен» и в различных министерствах и ведомствах. Так, совсем недавно глава республики Азербайджан подписал распоряжение об изменении названия министерства экономики и промышленности на министерство экономики, а приказом следом – назначил нового министра экономики, которым стал Шахин Мустафаев.

В дополнение, ликвидировано Госагентство по закупкам. Согласно президентскому указу, полномочия, функции и имущество министерства переданы Госслужбе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономики. 

По сути, вектор выхода страны из «экономического штопора» обозначен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ещё в начале года на заседании Кабинета Министров 10 января, а значит и времени предаваться панике нет. Тогда глава республики подчеркнул, что "мы живем в реальном мире и должны считаться с реальностью. Конечно, мы будем продолжать нашу политику в этом году и в последующие годы, учитывая эту реальность". 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015