На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вот тебе, Олланд, и «Мистрали»: во Франции введено чрезвычайное экономическое положение

2016.01.19 , Комсомольская правда , просмотров 2144

Президент Франсуа Олланд ввёл во Франции чрезвычайное экономическое положение. В числе конкретных мер Парижем объявлено о выделении на борьбу с безработицей 2 млрд евро.

В российских соцсетях данное известие встретили весьма эмоционально, связывая ЧП во Франции с финансовыми потерями от антироссийских санкций и срыва сделки с «Мистралями».

Впрочем, как считают эксперты, санкции и «Мистрали» — это лишь одни из многочисленных звеньев цепи, приведших Францию к нынешней ситуации.

Как сообщил «Комсомолке» доктор экономических наук Никита Кричевский, введение экономического ЧП — это «истеричный предвыборный ход», направленный на закрепление в головах избирателей убеждения, что Олланд думает о стране день и ночь.

— Французскому президенту, — полагает Кричевский, — нужно было выйти прежде всего с программой — что он собирается делать? Но подобной программы нет, а есть лишь ряд популистских заявлений. В этой связи чрезвычайное экономическое положение может стать поводом, чтобы ужесточить налоги, что в обычных условиях не нашло бы понимания общественности.

Аналогичного мнения придерживается директор Института проблем глобализацииМихаил Делягин:

— ЧП введено в связи с якобы высокой безработицей, которая на деле составляет всего 10%, что совсем не потрясает воображение. Так что перед нами не более чем предвыборный ход. При любви Франсуа Олланда к общим словам, думаю, его цель — показать свою крутость, мол, у меня есть целых два миллиарда евро на решение проблем. Какого-либо пакета реальных экономических мер за всем этим не стоит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Пока слова Олланда о «чрезвычайном экономическом положении», в котором находится Франция, - все же некоторое преувеличение. Потому что во Франции сейчас наблюдается хоть и небольшой, но экономический рост. В мире, и даже в самой Европе, достаточно стран, где положение дел гораздо хуже. Другое дело, что будущее может быть не очень хорошим. Многое говорит о том, что надвигается экономический кризис циклического характера, наподобие того, что был в 2008 году. Об этом свидетельствует, в частности, и рост безработицы. Но, скорее всего, все проще. Во Франции на носу выборы. Так что, возможно, Олланд ни о каком кризисе и не думает — просто надо перед выборами активизировать общественное мнение, привлечь к себе внимание.

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015