На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Недопустимо повышение тарифов ЖКХ в период кризиса, когда люди теряют работу!

2015.12.25 , Аргументы недели , просмотров 5940

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Банальное злоупотребление властью!..»

- К сожалению, у нас до сих пор отсутствуют нормы, предоставляющие гражданам возможность для прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией (РСО) таким же образом, как это делается сегодня при оплате электроэнергии.

А ведь нам, простым потребителям, нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф! Кстати, такую норму необходимо ввести в действие и в отношении теплоснабжения и водоснабжения.

При этом РСО будет заниматься своим делом, а управляющие организации сосредоточатся исключительно на предоставлении жилищных услуг. То есть в поле их зрения будет конкретно дом и то, что происходит внутри него.

Наши граждане крайне негативно восприняли введение в квартплату обязательного платежа на капремонт.

Например, в Москве в результате суммарный платеж увеличился более, чем на 40 процентов. На мой взгляд, это совершенно недопустимо, тем более в период кризиса, когда люди теряют работу!

Да, в ЖКХ есть структуры, подлежащие государственному регулированию в силу того,что они являются естественными монополиями. Что ж, здесь госрегулирование необходимо по объективным причинам, ведь далеко не всегда мы довольны деятельностью РСО - естественных монополистов.

И еще. Сфера управления жилищным фондом - это тоже область рыночных отношений. К сожалению, мы сейчас наблюдаем тенденцию выдавливания частных управляющих организаций из этой сферы и захват ее государственными бюджетными учреждениями.

По-моему, действия правительства Москвы и ряда других регионов - это не что иное, как банальное злоупотребление властью!..

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Проще и приятнее выдумывать новые поборы и штрафы»

- Значительная часть ЖКХ – это естественные монополии, в которых по технологическим причинам издержки от конкуренции гарантированно превышают экономию от нее. Это и электросети, и канализация, водопровод, центральное отопление...

Рост тарифов ЖКХ опережает инфляцию из-за безнаказанного произвола монополий. Потребителю же просто некуда деться! Мы же не можем отказаться от услуг монополиста и жить где-то в лесу, - и его представители это прекрасно понимают.

Естественные монополии должны быть ориентированы не на получение прибыли, а на минимизацию стоимости услуг при обеспечении необходимого уровня надежности.

Но многие коммунальщики слишком хорошо усвоили, что на аварийном ремонте можно украсть намного больше, чем на предупредительно плановом.

А ведь всем известны стандартные меры ограничения произвола монополий...

Антимонопольная служба должна иметь право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой структуры, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением, и тем более любой естественной монополии.

Простая ликвидация искусственно созданных для разворовывания денег и весьма многочисленных посредников обеспечит резкое снижение себестоимости услуг ЖКХ.

Что ж, наши чиновники благодаря либеральным реформам полностью освободились от всякой ответственности. Ну, и зачем им хлопотать о населении? А учитывая громадные теневые деньги и мошенничества в сфере ЖКХ, это еще и опасно...

Гораздо проще и приятнее выдумывать новые поборы и штрафы. Ну, скажем, предлагать резко повысить плату за воду тем, кто не установил за свой счет приборы ее учета, хотя они и так якобы должны платить из-за этого еще больше...

Социально-экономический блок правительства Медведева состоит из либералов, не приемлющих ограничения произвола монополий по идеологическим причинам. Ведь, по их мнению, это вмешательство в экономику и ограничение свободы бизнеса.

А если монополии, в том числе в сфере ЖКХ, будут меньше нас грабить, завышая тарифы, то у них будет меньше денег для того, чтобы платить взятки.

Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:

«И самое главное - потянет ли народ это повышение?»

- Насколько обосновано повышение тарифов, как оно отражает реальные процессы, и не взяты ли цифры с потолка?

И самое главное - потянет ли народ это повышение, тем более в условиях кризиса? Ведь у нас нет нормальной, а тем более социальной рыночной экономики...  

Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Вписывают в суммы и сторонние затраты, которые должен оплатить потребитель»

- К сожалению, далеко не всегда расчеты естественных монополий обоснованы объективно. Чаще получается так, что они вписывают в суммы и сторонние затраты, которые должен оплатить потребитель.

И зачастую добросовестные плательщики вынужденно замещают долги не только от своих менее ответственных соседей, но и от промышленных предприятий. 

Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

«Местная власть превращает это просто в кормушку»

- Утверждая завышенные и суперзавышенные нормативы потребления, местная власть сегодня вписывает туда не только всю неэффективность работы коммунальных организаций, но и зачастую превращает это просто в кормушку для аффилированных с ней коммунальных организаций.

Но ведь для того чтобы тарифы на услуги ЖКХ формулировались справедливо, должен существовать некий переговорный процесс между жильцами и обслуживающими компаниями.

Наши же граждане этому не научились и, к сожалению, не считают, что этим необходимо заниматься - заключать договора и контролировать их выполнение...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015