На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Никто толком не знает, что на самом деле произошло

2015.12.22 , Коммерсант , просмотров 529

Освоение федеральных средств в Крыму проверит Генпрокуратура. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, всем ответственным за срыв финансирования грозит уголовная ответственность. 18 декабря глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион не получил средств из федерального бюджета на реализацию целевой программы развития. ТАСС со ссылкой на источники в правительстве России сообщил, что Крыму все-таки было перечислено порядка 2 млрд руб. Однако местные чиновники не смогли освоить и четверть этой суммы. В этой запутанной истории действительно необходимо разобраться, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Судя по тому, что пришлось подключать прокуратуру, никто толком не знает, что на самом деле произошло. Эта история должна быть распутана. Даже если деньги выделены и физически поступили в регион, далеко не всегда их можно просто взять и использовать. Есть достаточно сложная процедура организации конкурсов и так далее. Регион уже, конечно, сам проводит эти конкурсы. Бывают такие случаи, когда регион боится тратить деньги, потому что определенная процедура подписана не совсем разумным образом», — пояснил «Коммерсантъ FM» Делягин.

По данным газеты «Коммерсантъ», Генпрокуратура уже проводит проверку деятельности крымских министерств. При этом сам глава республики Сергей Аксенов 21 декабря признал, что с выполнением федеральной целевой программы есть проблемы, а все должностные лица будут наказаны.

«Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, чувствуют себя так только те люди, которые на самом деле провалили программу. Мы не идеализируем работу наших чиновников и знаем наши слабые стороны, но, тем не менее, ряд проектов не выполнен, сроки сорваны. Вопросы сейчас не в том, кто виноват, а что делать дальше. Если мы будем думать о том, как замолчать какие-то проблемы, чтобы не обидеть кого-то из ответственных за реализацию какой-то конкретной программы, тогда мы очень быстро зайдем в тупик. Когда мы публично обсуждаем возможные пути-выходы из создавшейся ситуации, это способствует в том числе позитивной динамике решения конкретного вопроса, в частности реализации ФЦП», — заявил Аксенов.

Вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что об отставке руководства Крыма «пока речь не идет». При этом он отметил, что «на среднем или на низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями». Москва может применить санкций к госслужащим второго эшелона, но это не решит проблем в республике, уверен председатель Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Аксенова снять нельзя, он герой присоединения Крыма. Что с ним можно сделать за неэффективное управление? В данной ситуации дело пахнет прямым искажением фактов, если снять нельзя, пускай этот ребус решают те, кто его назначал. Уже есть аресты по Феодосии и, конечно, еще очень долгое время федеральному центру предстоит серьезно работать с крымской политической административной элитой. С Аксеновым, как и со многими другими вещами, связанными со столь триумфальным возвращением Крыма, нам придется еще очень долго расхлебывать ситуацию», — полагает Макаренко.

По федеральной целевой программе для Крымского федерального округа планируется выделить 708 млрд руб. до 2020 года.

Полина Смертина

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015