На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ставка ценою в рубль

2015.12.16 , Актуальный комментарий , просмотров 475

Дешевая нефть, сильный доллар и ставка ФРС – эти три фактора, по мнению экспертов и аналитиков деловых СМИ влияют на курс рубля и размер зарплат во всех развивающихся странах, в том числе и в России.

Сейчас ставка находится на уровне до 0,25%. Таким образом США стимулировали свою экономику в период кризиса, предлагая бизнесу дешевые деньги на развитие. Сейчас статистика улучшилась и Белый Дом хочет, чтобы подешевевший доллар снова пошел вверх.

Мало кто из экспертов рассчитывает, что ставка останется прежней. Большинство зарубежных и отечественных аналитиков уверены, что надо готовиться к повышению ставки, а следовательно, новому обвалу цен на нефть и дешёвому рублю.

 «Думаю, что ставку повысят, потому что все к этому и идет. Но самое главное – даже если ее оставят на прежнем уровне, все равно цена на нефть упадет вниз, потому что рынок уже разогрет этим ожиданием, а нас это волнует больше всего в нынешней ситуации», – сказал «Актуальным комментариям» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Схожую позицию высказал директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин: «Если ставка будет повышена, то деньги в Америке станут более дорогими. Соответственно, американские государственные облигации вырастут в цене. Все ориентируются на то, что ставка будет повышена. Соответственно, деньги со всех других рынков перейдут на рынок американских государственных облигаций. Этот процесс уже идет, поэтому мы видим падение мировых цен на нефть», – сказал он.

Симонов считает, что в пользу повышения ставки слишком много факторов. «Мы сталкиваемся с простой схемой – дорожающий доллар толкает цены на нефть вниз, а повышение доходности гособлигаций приводит к перетоку денег с рынка фьючерсов на рынок гособлигаций, что тоже толкает цены на нефть вниз. По тому, как развивается сейчас ситуация с фьючерсами на первый квартал, видно, что рынок не ждет никаких повышений вверх в ближайшей перспективе, поэтому думаю, что нас вполне может ожидать после этого решения нефть 30 и ниже долларов», – отметил он.

Рубль, по его словам, может достичь отметки в 75–80 за доллар.

Делягин делает другой прогноз: он не исключает, что цена нефти может сильно упасть и достичь 35 долларов за баррель. Доллар, по его словам, будет колебаться в диапазоне от 50 до 90.

По мнению обоих экспертов, такие скачки – явление временное. «Я не сторонник того, что это все будет продолжаться 20 лет, как некоторые пишут. Да, сейчас цена идет вниз, это очевидно. Ее будут загонять вниз сознательно, и решение ФРС – часть этой политики. Но все равно продолжаю настаивать на том, что долго такой цена оставаться не может», – успокоил Симонов.

Делягин в свою очередь не исключает, что ставка ФРС останется прежней. По его словам, повышение ставки не так выгодно для Вашингтона, как это принято считать. «Если доллары станут дорогими, то это будет удар по их конъюнктуре», – отметил он.

Несмотря на санкции, кризис и явное похолодание отношений с США, Россия остается крайне зависимой от воли мировых финансовых институтов: наша экономическая самостоятельность ограничена и политикой ЦБ, и традицией, и ситуацией внутри страны. Пожалуй, вне зависимости от решения ФРС, важно понимать, что мы подходим к 2016-му году в том же состоянии, что и год назад. За 12 месяцев не произошло ровным счетом ничего, что помогло бы аналитикам не следить за решениям Федеральной резервной системы.

Развилка следующего года выглядит как выбор между теоретической риторикой о том, что мы «сами с усами» и практической экономической политикой, направленной на создание не независимой экономики (это возможно лишь в Северной Корее, но присоединяться к такому клубу не стоит), а такой структуры производства, которая позволила бы минимизировать риски.
Учитывая, что в официальных прогнозах нефть все еще стоит 50 долларов за баррель, никаких рисков не существует. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015