На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Освоение арктического шельфа – различие подходов США и России

2015.12.15 , НИА-Мурманск , просмотров 2934

Институт региональных проблем провел круглый стол, посвященный презентации доклада «Арктика в фокусе современной геополитики», основанного на результатах опроса российских и западных экспертов по вопросам Арктики. Мероприятие прошло в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что Арктика сегодня является одним из ключевых регионов, а освоение арктического шельфа по своей значимости и сложности приравнивается к освоению космоса. Такое значение региона связано с его уникальной ролью – транспортной артерии и объекта приложения капитала. Эксперты полагают, что поиск новых точек приложения капитала лежит в основе почти всех сегодняшних мировых катаклизмов: от цветных революций до ситуации в Сирии. И Арктика – один из немногих, а может быть, и единственный макрорегион, инвестиции в который со временем должны окупиться.

По мнению авторов доклада, Северный морской путь может превратиться во всемирную товарную дорогу и сделать евразийское единство от Франции до Китая экономически более эффективным, чем атлантическое единство Запада. В результате освоения Арктики может измениться не только макроэкономический, но и геополитический ландшафт современного мира. Естественно, тот, кто получит контроль над данными территориями, получит ощутимое преимущество в гонке за мировое лидерство. Именно за такое преимущество и развивается сегодня реальная борьба. «Наша активность в Арктике может существенно ударить по геополитическим позициям США. Если мы запустим на полную мощность Северный морской путь, это станет инструментом консолидации Евразии. А это – геополитический кошмар для Америки», – отметил Михаил Делягин.

Неудивительно, что, с точки зрения самих Штатов, Арктика стала ключевой зоной соперничества России и США. И, по мнению американских экспертов, Новый Свет это соперничество проигрывает. Сенатор от Аляски Дэн Салливан считает, что «Россия уже давно играет в Арктике в шахматы, тогда как США остановились на уровне крестиков-ноликов».

Эксперты отметили принципиальные различия подходов приарктических стран к освоению шельфа. По их мнению, опыт СССР показал, что успехи страны в Арктике во многом зависят от степени вовлеченности государства в развитие региона. Именно государство, в отличие от разрозненных и зачастую неэффективных частных инициатив, может обеспечить координацию усилий, методический, комплексный подход к освоению региона. Неслучайно, влиятельные американские аналитики отмечают, что этатистская модель (в том числе в вопросе разработки месторождений шельфа Арктики, когда получить лицензии на их разработку могут лишь госкомпании, такие как «Газпром» и «Роснефть») позволит России обогнать США в «арктической гонке». Более подробно с текстом третьего ежегодного доклада Института региональных проблем «Арктика в фокусе современной геополитики» можно ознакомиться на сайте информационно-аналитического центра «Время Арктики»: http://www.arctictime.ru/today/research/arktika-v-fokuse-sovremennoy-geopolitiki/

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015