На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кому должен – всем прощаю. Украина выбирает дефолт?

2015.12.14 , МИР , просмотров 1976

Киев, 13 декабря. Над Украиной нависла угроза дефолта по европейским облигациям. Речь идет о тех долговых бумагах, которые выкупила Россия в конце 2013 года в рамках финансовой помощи тогда еще правительству Януковича. Из 15 миллиардов до смены власти успели перечислить только 3. И сейчас пришло время возвращать долги. В Киеве уже не раз заявляли, что денег Москва не дождется. По всем нормам международного права, в случае отказа платить Украину ждет дефолт. Однако в Киеве, похоже, не переживают по этому поводу. Ведь Украине дают деньги – Международный валютный фонд по этому случаю изменил правила. Какими мотивами руководствуются, расскажет экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

В семье Кузнецовых, как и в экономике самой Украины, сложился отрицательный платежный баланс. Тратят больше, чем зарабатывают, а чтобы покрыть разницу, берут в долг. С каждым месяцем его сумма растет.

«Такое было месяц назад, у банка просили рассрочку. Потому что и счета, и кредиты давят», – говорит жительница Киева Наталья Кузнецова.

Для страны рассрочка – тоже выход. Покоя Киеву не дает долг Москве: те самые 3 миллиарда долларов, которые Россия предоставила ровно два года назад. При прежней власти. Пришло время возвращать.

«Как только наступит срок, если Украина не отдаст, то наступит дефолт не только по этой сделке, но и наступят кросс-дефолты по другим займам, которые Украины занимала в это время. Мы сознательно пошли на это условие, потому что в свое время собирались отдавать долги. Этот кредит оформлял я. Я был уверен, что кредит будет возвращаться», – отмечает первый вице-премьер Украины в 2012-2014 гг. Сергей Арбузов.

Чуть больше месяца назад растянуть выплату долга Украине предложил российский президент Путин. Условия простые и понятные: срок – три года, по миллиарду в год, финансовые гарантии Запада и месяц на раздумье. Но не прошло и недели, как Москва получила публичный ответ премьера Яценюка.

«Хочу пояснить нашему соседу и стране-агрессору: мы три миллиарда долларов платить не будем», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Позже ответили и американцы. Платежеспособность Киева Вашингтон гарантировать не может. МВФ и Европейский союз промолчали. В итоге Кремль выпустил сообщение: фактически это дефолт Украины. И как признался российский премьер Медведев, вернуть деньги будет не просто.

«У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом», – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Впрочем, Москву мир, будто, не услышал. Слово «дефолт», которое обычно тут же вызывает обвал и панику на валютном рынке, в случае с Украиной не сработало.

«То, что долг не будет погашен, все превосходно понимали еще в начале года. Это не сенсация. Для экономики Украины погашение или непогашение трех миллиардов никакого значения не имеет», – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинские власти спокойны, потому что понимают, совсем без денег их не оставят. Объявление дефолта для страны означает прекращение любого кредитования. Логично: не платишь по долгам – больше денег тебе никто не даст. Но Украина – случай особый. Для Киева закроются все источники финансирования, кроме главного – МВФ. После того, как над страной завис дамоклов меч дефолта, в фонде поменяли правила.

8 декабря совет директоров МВФ, несмотря на возражения России, снял запрет на кредитование неплательщиков.

«Очень характерна позиция Запада, который зафиксировал, что они будут финансировать киевские власти при условии, что киевские власти не будут отдавать России долг», – уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Почему так происходит, становится ясно, если больше узнать о самом Международном валютном фонде. Организация создавалась после Второй Мировой войны с подачи англичан и американцев как своеобразная касса взаимопомощи. Страны, у которых есть деньги, скидываются в общую копилку. Государства, у которых денег нет, берут из этой копилки в долг.

Сейчас в кассе МВФ – 327 миллиардов долларов. Доля России – около 3%, то есть примерно 9 миллиардов. Как член МВФ Россия обязана участвовать в программах помощи нуждающимся странам. И Украины в том числе. Только в рамках первого транша МВФ Москва перечислила Киеву почти 14 миллионов долларов.

Деньги Россия отчисляет послушно, а вот влиять на МВФ не получается. Все основные решения требуют одобрения 85% голосов. У Москвы меньше 3%. Для сравнения: у Германии – почти 6%, у США – почти 17%. Американцы фактически владеют правом вето.

Правда, МВФ деньги дает не просто так: финансирование обычно обставляют набором условий и рекомендаций. 

В свою очередь жительница Киева Наталья, например, и не подозревает, что выросший счет за отопление в ее квитанции – это ничто иное как требование Международного валютного фонда.

Пока Киев копит коммунальные долги, эксперты переживают за конструкцию всей мировой финансовой системы. Изменение правил кредитования в МВФ – серьезный прецедент. Украина ведь – далеко не единственная страна с проблемным долгом.

«Другие страны, которые в похожей ситуации находятся, например, Греция, могут потребовать к себе такого же отношения, как Украина. И на самом деле, это может очень нездорово аукнуться на позиции Германии, например, в отношении Греции. Я считаю, что это очень прецедентная история, и все последствия еще не просчитаны, которые мы будем видеть уже в самом скором времени», – говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Владимир Рожанковский.

Последний срок платежа Украины по собственным долговым бумагам – 21 декабря. С вероятностью 99% в этот день дефолт Украины станет свершившимся фактом. Россия, очевидно, будет добиваться возврата денег в международных судах. Разбирательства могут затянуться на годы.

Эксперты считают, что на жизни простых украинских граждан, таких, как семья Кузнецовых, дефолт практически никак не скажется, ведь экономика страны и так находится в состоянии «комы».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015