На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Никаких перспектив для урегулирования отношений с Эрдоганом

2015.12.07 , Агентство Телеграф , просмотров 1601

В ходе своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений в отношении руководства Турции. В частности, он пообещал, что сбившие российский самолет люди «ещё не раз пожалеют о содеянном» и не «отделаются помидорами», имея в виду возможные санкции со стороны Москвы.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что диалог с нынешним президентом Турции Владимир Путин прекратил окончательно. «Эрдоган для Путина прекратил существование как политический партнер, - говорит эксперт. - В этом смысле ситуация аналогична истории с Саакашвили 2008 года. В данном случае речь идет о принципе, и даже экономические соображения не могут изменить позицию власти, хотя их, конечно учитывают (иначе Россия тут же закрыла бы газовый вентиль для Турции».

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, считает, что более адекватного партнера, чем Эрдоган, сейчас в Турции найти сложно: «Если Эрдогана оттесняют, там появляются такие ребята, что никому мало не покажется. С союзом националистов и ататюркистов договариваться будет еще сложнее».

По мнению директора «Института проблем глобализации» Михаила Делягина, урегулирования отношений с теми, кто сбивает российские самолеты, быть не может. «Есть такое выражение — танго танцуют двое, - говорит эксперт. - Так вот в случае с Турцией нам предлагают танцевать танго в одиночку. Мы уже пытались это делать с Украиной, и ничего, кроме стыда и убытков, не получили».

«Отношения с Турцией ухудшались и до падения самолета, - вспоминает Алексей Малашенко. - Последняя попытка их наладить была предпринята, когда Эрдогана пригласили на открытие Соборной мечети в Москву и только что на место Путина посадили. Но и этого оказалось недостаточно. А инцидент с самолетом стал последней каплей. В итоге Турцию мы подобной риторикой заталкиваем в Европу».

Алексей Макаркин удивляется, почему Турция вообще кем-то считалась перспективным и приоритетным партнером России при столь различающихся интересах: «Насчет Сирии у Москвы и Анкары прямо противоречащие друг другу планы. Во время обострения крымской ситуации Путин ждал от Эрдогана какой-то определенности, а тот общался с тем же Джемилевым из меджлиса. Даже с "Турецким потоком" договориться не получалось: Эрдогану нужна одна нитка газопровода для снабжения самой Турции, а Россия рассчитывала на полноценный транзит».

Впрочем, масштаб возможных санкций Макаркин призывает не преувеличивать: «О том, чтобы отключать газ, речи не идет. Рынок падает. Достаточно сказать, что мы по беспрецедентно низкой цене предлагали его Украине — и она отказалась».

В свою очередь, известный политолог Дмитрий Орешкин также считает, что в данном вопросе российским властям не чужд прагматизим: «Это видно по тому, что правительство все же сравнительно избирательно запретила ввоз турецких продуктов. Да и в "Турецкий поток" вложено уже от 15 до 18 миллиардов. Закупленные трубы хранятся в Болгарии и так просто закрыть проект будет себе дороже».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015