На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Интеграция: гонка за лидером

2015.12.07 , Республика , просмотров 1148

Развал глобализации для небольших государств чреват разновекторными движениями. Во-первых, каждый регион будет защищать свои рынки от поползновения чуждых производителей. Поэтому значение международных корпораций сильно снизится. Да и насколько им удастся пережить кризис — очень сложный вопрос. Технологии и бизнес-процессы «транснационалов» заточены на глобальный рынок и мировые объемы потребления. Неминуемое падение продаж может поломать всю их структуру и идеологию бизнеса, выстраиваемые десятилетиями. Сможет ли крупный международный бизнес, привыкший к своему монопольному или, как минимум, доминирующему положению, проявить гибкость и перестроиться — весьма сомнительный вопрос. Конечно, развитие протекционизма, который начался вместе с финансовым кризисом в 2000-х и только набирает обороты сегодня, крайне негативно для компаний мирового калибра. Но такая своеобразная ситуация дает шанс на выживание небольшим локальным национальным производителям. 

В этом разрезе перед Беларусью открываются дополнительные возможности. Все-таки в ЕАЭС наша страна самая промышленно развитая, она смогла в лихие 90-е не растерять технологический и научный потенциал, сохранить лучшие традиции советской системы образования, которое по некоторым дисциплинам высоко котировалось и на Востоке, и на Западе. И если наши возможности в глобальном разрезе не являлись эталоном конкурентоспособности, то в условиях макрорегионов могут стать даже очень востребованными. 

«В России практически ни один серьезный проект не обходится без участия белорусских компаний и специалистов», — справедливо заметил Михаил Делягин. И развил радужные перспективы: без модернизации России будет тяжело вырваться из тисков экономического кризиса. А если она начнется, то будет дефицит всего: щебня, песка, самосвалов, инженеров, строителей… Слишком большой объем работ предстоит. Главное, чтобы нашлась политическая воля на масштабные изменения. И тут, как ни странно, Михаил Делягин отводит Беларуси серьезную роль. По его мнению, наша страна способна стать центром интеллектуального развития ЕАЭС, этаким духовным лидером. Ибо в области управления при всех имеющихся проблемах у нас есть большие прорывы. Особенно на фоне партнеров по союзу. Взять ту же коррупцию: у нас ее поменьше, чем даже в некоторых развитых странах. Установленные правила экономической игры соблюдаются. Нонсенс для некоторых российских бизнесменов, которые уже свыклись жить «по понятиям», а не по законам.

И есть же большое зерно истины в таких утверждениях. То и дело в той же России принимаются законы, которые если не под копирку списаны с наших, то до боли их напоминают. Словом, у страны есть все шансы стать своеобразным драйвером развития управленческих технологий. А они сегодня являются основным фактором конкурентоспособности. Другой вопрос, удастся ли Беларуси и ее истеблишменту убедить российскую элиту двигаться в направлении модернизации? На деле, а не на бумаге, когда какие-то проекты создаются для распила бюджетных средств.  Вопрос очень даже спорный, учитывая, что в соседней стране сильны неолиберальные взгляды. А они не предполагают кардинального пересмотра экономической политики.  В этой связи для нашей страны в процессе интеграции появляются дополнительные риски. Дело в том, что разрушение глобального мира будет неминуемо сопровождаться столкновениями региональных лидеров, чтобы привязать как можно больше государств к своему макрорегиону. И географическое положение страны на перекрестье евразийских путей может стать фактором борьбы Запада и Востока. Конечно, украинский вариант исключен, но уже сегодня наблюдается вполне осязаемая дискуссия либеральной элиты со сторонниками эволюционного развития. Она не выходит за рамки полемики, тем не менее экспертов проевропейской ориентации достаточно. 

Да, ЕС в последнее время на фоне геополитических катаклизмов несколько поменял отношения к Беларуси. Западные политики сделали в нашу сторону несколько реверансов, зарождая в определенных кругах призрачную надежду, что нашей стране удастся привлечь европейский капитал и компетенции для модернизации предприятий. Но эмпирический опыт почему-то говорит об обратном. Много ли современных предприятий с участием «старых» членов Евросоюза появилось в Восточной Европе, на Балканах, в Прибалтике? Не сборочных производств, а именно промышленных единиц, с 5-м и 6-м технологическими укладами, которые так пропагандирует развитый мир? Поделился ли западный мир технологиями с Россией, которая в 90-е — начале 2000-х широко распахивала двери для иностранного капитала и корпораций? Михаил Делягин метко отметил: единственное ноу-хау за 25 лет — способ завязывания галстука. Остальные технологии четко держались под контролем и уходили из страны вместе с иностранными компаниями. С какой радости европейцы будут делиться с нами своими знаниями? Очевидных причин никому обнаружить не удалось. Только обещания. Которые, кстати, дают не политики, а щедро разбрасываются зарубежными экспертами, не обладающими реальной экономической силой.  Тем не менее европейский опыт развития промышленности и бизнеса для Беларуси может стать очень полезным. Но его надо не бездумно копировать, да еще под указку зарубежных консалтеров, а перерабатывать под свои цели, трансформировать под нашу экономическую модель, которая уже показала если не свою безупречную эффективность, то высокую жизнеспособность. А количество вызовов, судя по разворачиванию мировых событий, будет только увеличиваться. И задача-минимум для Беларуси — сохранить свой суверенитет. Не только политический, но и экономический.

volchkovvv@mail.ru

Автор публикации: Владимир ВОЛЧКОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015