На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске

2009.11.11 ,  Business FM , просмотров 414

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев больше не в международном розыске. Интерпол удалил со своего сайта все данные по бизнесмену. Гуцериев в ближайшее время может вернуться в Россию. О том, кому интересно снятие преследования с предпринимателя, по мнению экспертов – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Интерпол отменил розыск Гуцериева, поскольку в конце октября бизнесмену была изменена мера пресечения и отменено решение о заочном аресте. Ранее на официальном сайте организации была размещена фотография, сведения о Гуцериеве и просьба сообщить о его местонахождении в случае обнаружения.
Дело против Гуцериева было возбуждено в феврале 2007 года из-за неуплаты почти 740 млн рублей налогов.
В мае добавилось обвинение в незаконном предпринимательстве - по данным следствия, "Русснефть", нарушая лицензионные соглашения, занималась сверхдобычей нефти и газоконденсата.
Нарушив подписку о невыезде бизнесмен уехал из России в Великобританию в августе 2007 года, предварительно продав "Русснефть" "Базэлу". Эта сделка до сих пор не получила одобрения государственных ведомств и официально не оформлена.
Возможность Гуцериева вернуться в Россию - нужна Олегу Дерипаске, говорит научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Я думаю, что теоретически он, конечно, посодействовать в снятии режима розыска мог. И, поскольку тема Гуцериева перестала быть острой для нынешнего руководства России и стала инерционной, которая просто продолжается, потому что когда-то она была начата, думаю, что вполне он мог посодействовать в решении этой проблемы. Это было не сложно, и не знаю, насколько дорого, но думаю, что вполне ему по силам".

Генеральный директор Центра Политических Технологий Игорь Бунин назвал другую заинтересованную сторону в возвращении Гуцериева в Россию:

"Президент Ингушетии должен создавать новую коалицию. В эту коалицию Гуцериев, как глава клана, мог бы много чего принести. И, поскольку Ингушетия - очень важный район для России, и там очень много конфликтов, то поддержка Гуцериева и его клана могла бы помочь Евкурову в борьбе с той "пятой колонной", которая мешает установить более-менее нормальный порядок в Ингушетии. Насчет Дерипаски - я не знаю. Думаю, что это некая придумка. Возможно, Гуцериева в какой-то форме хочет привлечь Дерипаска, но главная причина не в этом. Главная причина заключена в Ингушетии".

Добавлю, что Михаил Гуцериев в этом году вошел в тысячу богатейших жителей Великобритании по списку британской газеты The Sunday Times, оценившей его состояние в 1,2 млрд фунтов. Несмотря на продажу "Русснефти" у Гуцериева остались несколько строительных активов и доля в компания "Русский уголь".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015