На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ножом по социалке. Депутаты отменили индексацию зарплат бюджетникам и федеральные субсидии для дошкольников

2009.11.12 , Новые Известия , просмотров 367
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, приостанавливающий в 2010 году индексацию оплаты труда федеральных государственных служащих. Это не стало новостью – Минфин предупреждал о такой мере уже давно. А вот то, что под сокращение попали льготы аспирантам и федеральные субсидии родителям, имеющим детей-дошкольников, некоторых экспертов удивило.

Поправки вытекают из проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. В пояснительной записке к документу говорилось: «Проект закона подготовлен в соответствии с нормой статьи 192 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой в случае, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством России расходных обязательств, правительство вносит в Госдуму проекты законов об изменении сроков вступления в силу (приостановления действия) отдельных положений законов, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году и (или) плановом периоде».

На практике это вылилось в то, что федеральные госслужащие не получат в будущем году ставших для них привычными индексаций зарплат. Кроме того, предлагается приостановить выделение бюджетам субъектов РФ субсидий на компенсации за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях. Не хватает денег и на молодых ученых: выдача каждому аспиранту и докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета, ежегодного пособия для приобретения научной литературы также отменяется.

«Если это социальная, а не фискальная мера, то приостановку индексации зарплат госслужащих я приветствую, но только если речь идет об определенных категориях. Например, о сотрудниках, чья зарплата превышает 30 тыс. рублей, – прокомментировал «НИ» принятое депутатами решение директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Они особо не пострадают – им достаточно повышали зарплаты в предыдущие годы. Однако я категорически против урезания компенсаций на содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. Это полный бред. Да, у нас в августе родилось больше, чем умерло, может, Минфин таким образом хочет исправить ситуацию?»

Но есть и другая точка зрения. «Регионы сами будут решать, сокращать ли им субсидии на компенсации за содержание ребенка в детских садах. Я полагаю, это делается для перераспределения средств – ведь в будущем году в регионах начнут увеличивать пенсии до уровня установленных прожиточных минимумов», – поделился с «НИ» мнением директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Напомним, что, по данным Министерства образования, в этом году в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, было выделено 9,4 млрд. руб. В 2010 году эту сумму планировалось увеличить до 10,2 млрд. Так что цена вопроса немалая.

«Что касается урезания пособий для приобретения научной литературы, то это не та сумма, которую нужно экономить в федеральных масштабах. Там могут быть, конечно, нюансы, но в целом я также против этой меры», – подчеркнул г-н Делягин. Однако другой эксперт вновь согласен с правительством. «При определенных условиях я положительно отношусь к этому законопроекту, – отметил г-н Смирнов. – Дотации на научную литературу – это скорее наследие советских времен, когда сфера образования находилась в тяжелом состоянии. И потом, никто фактически не отчитывается в эффективности затрат этих бюджетных средств». По словам эксперта, значительная часть студентов, а уж тем более аспирантов, не живут на стипендию и многие расходуют выделенные средства в своих коммерческих целях. «В целом же данная мера – это все-таки больше игра в цифры. Она не носит судьбоносный характер, а в какой-то мере может даже спровоцировать увеличение коррупции. И потом, я не уверен, что сэкономленные таким способом деньги пойдут на пользу», – резюмирует г-н Смирнов.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015