На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Одна, совсем одна. От России в тридцатке крупнейших по объему экономики городов мира была, есть и будет только Москва

2009.11.10 , Новые Известия , просмотров 415
Столица России за три года поднялась в рейтинге крупнейших по объему ВВП городов мира на 10 позиций, с 25-го на 15-е место, свидетельствуют результаты последнего исследования международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. По ее прогнозу, этот подъем продолжится и дальше. С одной стороны, можно порадоваться за Москву, которая теснит с высоких мест другие мегаполисы. Однако с другой – нельзя не задуматься о судьбе остальных российских городов и регионов, которые все больше отстают от мегаполиса по экономическому развитию, благосостоянию и уровню жизни.

В 2008 году, по данным PricewaterhouseCoopers, на сто крупнейших городов планеты пришлось 30% мирового ВВП. Некоторые из них по объему экономики уже превышают небольшие, но далеко не бедные страны – такие, например, как Швеция и Швейцария. А занимающие первые две строчки рейтинга Токио и Нью-Йорк каждый в отдельности производят ВВП, по объему сравнимый с валовым внутренним продуктом всей Испании. Приятно, что в списке ста крупнейших мегаполисов присутствуют и российские города. Правда, их всего два – Москва и Санкт-Петербург. Столица расположилась на 15-м месте, Северная Пальмира – на 71-м. При этом Москву можно назвать одним из лидеров по темпам роста – в 2005 году она занимала лишь 25-е место.

Правда, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что мощному прорыву отчасти помогли погрешности отечественной статистики. «У нас в стране валовой региональный продукт считается с огромным опозданием, как правило, на два года, – пояснил он «НИ». – Два года назад, когда кризиса еще не было, а нефть стоила очень прилично, у нас был пик экономического роста, и потому позиция Москвы, как города, которому достается основная часть сливок от экономического роста страны, улучшалась».

По прогнозу исследователей, до 2025 года города в развивающихся странах будут демонстрировать значительно больший рост ВВП, чем в развитых странах. «Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам, будут расти на 6–7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год», – утверждает руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт. Москва, по мнению экспертов, тоже прибавит, пусть и не такими темпами, как ранее, и в 2025 году займет 12-е место. Однако это будет единственный успех нашей страны, поскольку Санкт-Петербург откатится на 75-ю позицию. Так что в тридцатке крупнейших городов Москва будет представлять Россию по-прежнему в гордом одиночестве. В то же время Китай, который сейчас имеет в топ-30 одного представителя – Шанхай, добавит туда еще двоих. Значительно усилят свои позиции также Индия и Бразилия.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин объясняет прорыв мегаполисов из третьего мира разнонаправленным движением капиталов. «В развитых странах экономическая деятельность из крупных городов уходит либо в пригороды, либо в малоосвоенные районы страны. Крупный город становится не столько местом производства, сколько проживания и принятия управленческих решений. А управленческие решения хоть и стоят дорого, но в ВВП никак не учитываются, – пояснил «НИ» эксперт. – В развивающихся странах, наоборот, экономика стягивается в крупные города, и получается, что в России, например, создается некая экономическая пустыня за пределами Москвы, а в самой столице концентрируется все больше деятельности. То же самое касается крупных городов Бразилии, Индии и Китая».

По мнению эксперта, тенденция эта не очень хорошая, поскольку вслед за концентрацией производства следует экологическое загрязнение. Поэтому высокое место Москвы, с одной стороны, – повод для гордости, с другой – сигнал к беспокойству для жителей города. Не радует и то, что разница между уровнем экономики, а следовательно, и жизни в столице и в других регионах становится все больше.

«Половина всех иностранных инвестиций в Россию приходится на Москву, – утверждает г-н Скопин. – Значит, на нее приходится и как минимум половина экономического роста по стране, и разрыв между столицей и регионами постоянно увеличивается. У Санкт-Петербурга, который сейчас пытаются развить административными методами, есть возможность оттянуть на себя часть экономической активности, но там ограничены естественные условия для размещения этой активности». По мнению специалиста, с точки зрения общенациональных интересов ни к чему хорошему это не ведет. «У нас все время увеличивается бедность в регионах и растут доходы людей, живущих в Москве. Это приводит к тому, что лучшие кадры, лучшие фирмы, все лучшее рано или поздно оказывается в столице. А значит, возможности для дальнейшего развития регионов будут только сокращаться», – полагает эксперт.

«Любая сверхконцентрация ресурсов – это плохо, поскольку развитие должно быть равномерным, – соглашается Михаил Делягин. – Простой пример: перед революцией население нынешней Костромской области составляло 2,1 млн. человек, сейчас 700 тыс. Это результат не столько войны и коллективизации, сколько в первую очередь того, что Москва и Питер высосали все население из пространства, которое находится между ними», – убежден эксперт. По его словам, наши столицы и дальше продолжат притягивать к себе трудовые и финансовые ресурсы. «В основном мы привязаны к местам, где можно заработать деньги. Особенно это усугубляется в кризис. Раньше было много точек роста по стране, сейчас их становится все меньше», – заметил эксперт.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015