На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Медведев сообщил о неизбежном повышении пенсионного возраста

2015.11.11 , Завтра.ру , просмотров 519

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительству рано или поздно придётся принимать решение об увеличении пенсионного возраста.

"Понятно, что нам рано или поздно придётся принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать, — во всём мире растёт продолжительность жизни, растёт и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперёд не надо", — признался Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете", отметив, что никаких решений ещё не было принято.

Премьер указал, что начинать этот процесс было решено "с тех, кто к этому морально готов", то есть с категории госслужащих. По его словам, чиновники готовы работать дольше, чем некоторые другие категории граждан.

По словам Медведева, законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников уже подготовлен и внесён. "В нём предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же всё зависит от того, какую позицию занимает человек", — сообщил премьер-министр.

"Если что-то и начинать в жизни, то лучше всегда начинать с себя. Давайте это обсудим, и, если придём к выводу, что госслужащие готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", — заявил премьер-министр.

На сегодняшнй день в России возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На его повышении настаивает Минфин, по мнению которого в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует. Министерство финансов предлагает начать повышение по формуле "в год по году" и постепенно довести общий возраст выхода на пенсию до 65 лет.

В конце сентября министр финансов Антон Силуанов призвал "срочно" повысить пенсионный возраст, заявив, что это неизбежно. По его словам, это вынужденная мера, так как в России "сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров", и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он также призвал не тянуть с этим решением, заявив, что промедление в этом вопросе потом потребует принятия более радикальных решений.

По мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина заявления о повышении пенсионного возраста призваны дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. 

"Все заявления о возможном повышении пенсионного возраста — это не моральная подготовка населения. Это подготовка к "оранжевой революции". Потому что ни один ответственный представитель государства не будет говорить о неприятностях, которые произойдут через несколько лет. Это противоестественно", — считает постоянный эксперт "Завтра.ру".

"Когда некто говорит, что через три года будет повышен пенсионный возраст, тем самым он объективно раскачивает социально-политическую ситуацию, бьёт по больному для общества месту", — подчёркивает Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015