На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Шувалов вновь взялся за приватизацию

2015.11.08 , Politrussia.com , просмотров 2898

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова поделилась информацией: первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорить продажу крупных активов «вне зависимости от плохой конъюнктуры»:

«Есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок».

Дергунова пояснила, что до сих пор считалось, что крупные активы нельзя продавать по любой цене (т.е. по сути лишь для того, чтобы продать):

«Резкое падение капитализации сделало нецелесообразной продажу принадлежащих государству акций «Роснефти» и «Аэрофлота»»

Однако в начале года глава правительства РФ Дмитрий Медведев уже объявил Дергуновой выговор за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению выполнения поручений правительства РФ». Как указывает РБК, недовольство вызвано тем, что руководитель Росимущества «медленно выполняет поручения и распоряжения правительства» и «не хочет брать на себя ответственность» — за распродажу госимущества в частные руки, как понимаете.

Некий представитель Шувалова попытался изобразить отмазку «вы не так поняли»: «Речь не идет о продаже без учета цен, таких поручений никто не давал, хотя мы с повестки приватизацию не снимаем», однако тут же последовало пояснение, что, к примеру, «Роснефть» можно продать не по цене первичного предложения акций в 2006 г., а «с учетом изменившейся ситуации», гораздо дешевле.

К сожалению, имена спикеров нам неизвестны, но «чиновник, близкий к Росимуществу» сетует, что «как будто все работает против приватизации», а другой жалуется, что «у него сложилось впечатление: президент не верит в приватизацию».

Напомню читателю, что усиленно приватизация лоббировалась во времена, когда Медведев занимал пост Президента РФ, при возвращении же Путина на место курс на приватизацию не отменяется, но по сути она не происходит. Подумайте над этим, а заодно оцените некоторые мнения по поводу от некоторых достаточно известных представителей бизнеса.

Например, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве Александр Волошин, согласно его представителю, недовольство выражает так: 

«У менеджмента компаний всегда найдется куча объяснений, почему именно сейчас не надо продавать — то рынки закрыты, то скоро закроются», поэтому «надо признать: приватизация — не средство пополнения бюджета, а институциональная мера; огромный массив имущества для государства сейчас — «чемодан без ручки»».

Александр Волошин

Вот оно как, оказывается! У государства, оказывается, есть лишнее имущество, но оно же почему-то должно приватизироваться. А зачем тогда «чемодан без ручки» «эффективным собственникам», позвольте поинтересоваться? Экие альтруисты: мол, государству тяжело, давайте нам чемодан!

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает, что «приватизация — способ повышения эффективности экономики», поэтому цена за госпредприятия «может быть в 2?2,5 раза ниже», чем объявленная изначально. И тут же, не моргнув глазом, добавляет: «Население может не понять продажи с такой скидкой». Может? Гарантирую: не поймет!

Сам Шувалов подвизается на ниве приватизации не первый год, еще в 2009 году он ратовал не только за акционирование государственных унитарных предприятий, но и за продажу активов уже акционированных предприятий, обосновывая это «необходимостью сокращения дефицита бюджета». И тут опять странная логика: если предприятие приносит прибыль государству, то дефицит бюджета тем самым как раз и сокращается, а в альтруизм эффективных собственников я не верю. А вы?

Михаил Делягин не зря писал о фигуранте: «Успешный либерал, у которого всё впереди: г-н Шувалов как представитель "Семьи" в кабмине РФ»:

«Сейчас, оставаясь в политической тени, Шувалов является ключевым звеном правительства Медведева, дирижируя в интересах либерального клана почти всей социально-экономической и значительной частью кадровой политики. Его административные возможности исключительно велики. Пользуясь доверием Путина, он остается одним из наиболее перспективных политиков России; вероятность его дальнейшего аппаратного роста и усиления его влияния весьма велика. Его жесткость, умелость, склонность к формализованным процедурам при абсолютной верности либеральной идеологии и либеральному клану (и глобальному бизнесу, интересы которого они обслуживают) будут востребованы, пока будет востребован либеральный клан и, вероятно, еще нанесут России колоссальный вред».

Между тем народ России хотел бы совсем другого. Рекомендую обобщающую статью по опросам населения «Приватизация: как это было и к чему привело?». Вот только одна диаграмма:

«Поговорим о приватизации, проведенной в России в начале 90-х годов, когда часть государственной собственности перешла в частные руки. Как вы думаете, приватизация, проведенная в России в начале 90-х годов, принесла России в целом больше пользы, или вреда, или того и другого поровну?»

 

Геннадий Зюганов во время выступления на митинге в честь 98-й годовщины Октябрьской революции предложил провести общенациональный референдум по теме национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства, что позволит удвоить бюджет (очень эффективное сокращение его дефицита, не так ли?):

 

«Почему у нас 10% самых богатых захватили 87% национального богатства? Почему у нас социальное неравенство? Почему у нас полстраны живет на 15 тысяч и менее?».

Лично я не доверяю Зюганову ни на грош ни как идеологу (коммунисты, милующиеся с РПЦ — это не коммунисты просто по определению), ни как политику (прекрасно помню его намеренный «слив» Ельцину), но факт остаётся фактом. Даже если бы этот тезис произнес Навальный, все равно — увы, так все и есть.

Россия как государство уже понемногу начинает работать над переосмыслением приватизации, см. на портале статью А. Борцова «Приватизация 1990-х может быть пересмотрена?»:

 «Ходорковский и Невзлин приобрели ЮКОС незаконно — следовательно, последующий отъем активов в пользу государства полностью правомочен. Крайне важно здесь то, что процесс перешёл из экономического аспекта в политический: если в России приватизация ЮКОСа будет признана незаконной, то как быть с остальными приватизированными объектами народного хозяйства? Схема-то одна и та же! Да, у нас не прецедентное право, и незаконность потребуется доказывать каждый раз отдельно, но тем не менее…»

Может, поэтому либералы показательно радикализируются, показывая Западу: «Мы свои! Хотим грантов на уничтожение России!». Напомню статью Р. Осташко, написаннубю по летнему съезду ПАРНАСа, на котором «была принята новая программа, которую можно смело считать политическим манифестом российской либеральной оппозиции»:

«Текст этого знакового документа ясно отвечает на вопрос: извлекла ли либеральная оппозиция уроки из национальной трагедии 90-х? Ответ отрицательный. Весь пафос программы партии Касьянова можно свести к одному лозунгу: «Нам очень понравилось в 90-х, и мы хотим еще!»».

Демократическая коалиция предлагает:

  • приватизировать все, абсолютно все государственные СМИ;

  • ликвидировать государственные монополии везде, где возможно создать рыночные и конкурентные отношения;

  • ликвидировать все государственные корпорации;

  • ликвидировать любые ограничения на участие западного капитала во всех отраслях экономики;

  • тотальную приватизацию.

Проще говоря: по их мнению, необходимо уничтожить в России все государственные структуры, которые только получится.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов раскрывает ситуацию совсем откровенно:

 

«В 2012 г. решение приватизировать ключевые сырьевые активы и выйти из крупных компаний было ошибочным. Но с тех пор геополитическая ситуация изменилась кардинальным образом. Россия стала для Запада главным противником, сейчас против нас ведется война экономическая и готовится настоящая «горячая» война. Поэтому сегодня, как никогда, становится актуальной задача мобилизации экономики, она предполагает усиление государства. А те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию – враги России. Это вещь очевидная, и меня удивляет, что у чиновников хватает наглости и смелости говорить об этом открыто.

«Росавтодор», «Ростехнологии», «Росатом» — это еще и элементы нашего военно-стратегического потенциала. Быть может, мы сразу ракеты с ядерными боеголовками продадим? Разве во время войны продают противнику оружие? Ведь сейчас речь идет о том, что активы будут скуплены за копейки именно западными компаниями. Эта ситуация странная, если не сказать чудовищная. Именно в тот момент, когда акции ничего не стоят, мы решили продать эти стратегические ресурсы противнику. Так страна окончательно проигрывает бой».

Валентин Катасонов

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015