На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

GM передумал продавать Opel. Российское правительство удивил отказ от долгожданной сделки

2009.11.05 , NEWSru.com , просмотров 294

Американский автоконцерн General Motors передумал продавать принадлежащую ему марку Opel. Как известно, бренд должен был отойти консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Работа над сделкой продолжалась несколько месяцев, и в итоге она не состоится, сообщает Newsru.cm.

Согласно итогам ежемесячного голосования совета директоров GM, сделка отменяется, так как GM поверил в способность самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

Отказ американцев от сделки с консорциумом "Сбербанк-Magna" вызвал недоумение у российского правительства. Об этом Life News сказал пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Вчерашнее решение GM об отказе от сделки вызывает удивление в России и в российском правительстве", - сказал Песков. Он напомнил, то российское правительство поддерживало и поддерживает сделку консорциума Magna и Сбербанка по приобретению Opel.

В европейском филиале Magna Life News рассказали, что с пониманием отнеслись к решению GM оставить Opel у себя. Там сообщили, что концерн улучшил свои финансовую и деловую позиции в Европе. "Мы видим их решение логичным", - говорят в Magna.

Известный экономист и политолог Михаил Делягин считает, что на срыв сделки могли повлиять три фактора.

Первый - общее улучшение экономической ситуации в мире, из-за чего руководство General Motors могло решить, что сможет сдержать Opel без проблем. Второй - покупке могли помешать китайцы, которые имеют свои виды на марку Opel. Третий — в ходе переговоров могли проявиться какие-либо неумелые действия или ошибки консорциума "Сбербанк-Magna".

Сотрудники самого Opel отказом о сделке возмущены. Профсоюз немецкого автопроизводителя призвал рабочих всех европейских заводов компании устроить забастовку. По словам руководителя профсоюза Opel Клауса Франца, акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября.

Что касается германских властей, то новый министр экономики Германии Райнер Брюдерле расценил решение General Motors не продавать Opel как неприемлемое. С ним солидарен и председатель фракции социал-демократической партии Германии в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, десятки тысяч работников Opel теперь вновь должны испытывать страх за свое будущее.

Ранее GM объявила о продаже контрольного пакета канадско-российскому консорциуму "Magna-Сбербанк". В результате сделки консорциум мог получить 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM остались бы 35% акций.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015