На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Окно для трубы в Европу прорублено

2009.11.06 , GZT.RU , просмотров 291
 На фоне отказа совета директоров GM продать Opel консорциуму Magna — Сбербанк позитивной для российского правительства стала новость о том, что все необходимые разрешения на прокладку газопровода Nord Stream получены.

В четверг разрешения на прокладку трубы в своих экономических зонах дали Швеция и Финляндия. В конце октября добро было получено и от Дании. Теперь разрешения на строительство должны дать только Россия и Германия (до конца этого года), что является простой формальностью. Только от решений пяти перечисленных стран зависит судьба проекта.

Эстония, которая по-прежнему выступает против строительства Nord Stream, не может напрямую повлиять на это, поскольку газопровод не проходит через ее экономические воды. Это фактически означает, что прокладка первой нитки газопровода, как и планировалось, начнется уже весной 2010 года, а в 2011 году она будет запущена. Вторая нитка заработает в 2012 году. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в немецкий Грайфсвальд.

Американский стиль общения

В четверг, когда началось заседание президиума российского правительства, Владимир Путин уже знал о принятых решениях. Но традиционный еженедельный опрос членов кабинета министров он начал с плохой новости, чтобы потом сгладить ее хорошей.

" Виктор Борисович, разумеется, всем будет интересно ваше мнение по поводу отказа GM от реализации сделки по продаже Opel консорциуму Magna — Сбербанк " , — обратился Путин к главе Минпромторга Виктору Христенко. Тот ответил ему, что такой шаг можно объяснить достаточно эффективной поддержкой, в том числе финансовой, со стороны правительства США ( в отличие, видимо, от поддержки российского правительства АвтоВАЗа). Да и трагедии, по мнению Христенко, делать из сложившейся ситуации не стоит.

Путин согласился с мнением подчиненного. " Это не наносит ущерба нашим интересам " , — заявил он. По словам премьера, подобное решение говорит " о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами " , и в дальнейшем такой стиль взаимоотношений будет учтен российским правительством.

Хотя, по словам премьера, деятельность GM в России (у нее есть завод в Санкт-Петербурге) будет поддерживаться так же, как и деятельность других иностранных инвесторов. Тем не менее импорта технологий с Opel на российские предприятия, на что надеялись российские чиновники и бизнесмены, так и не будет.

Скандинавия дает добро

Зато в скором времени можно будет продавать газ в Европу без угрозы газовых конфликтов. " Правительство Швеции дает разрешение концерну Nord Stream на прокладку двух параллельных трубопроводов для транспортировки газа в шведской экономической зоне Балтийского моря, — торжественно ознакомил с пресс-релизом шведского правительства присутствующих Владимир Путин. — Я хочу от имени российского руководства поблагодарить наших шведских коллег, шведское правительство за принятое решение " .

Положительное решение шведской стороны особенно важно для реализации Nord Stream, поскольку именно Швеция из тех стран, от которых зависит судьба проекта, была изначально против строительства и выдвигала ряд дополнительных требований в сфере экологии.

Но и на этом хорошие новости не закончились. Владимир Путин обсуждал с подчиненными внутрироссийские проблемы и уже предложил приступить к работе в закрытом режиме, как его прервал вице-премьер Сергей Собянин.

" Владимир Владимирович, Reuters сообщил, что Финляндия тоже одобрила " , — то ли напомнил, то ли сообщил новость Собянин. Скорее напомнил, поскольку компьютеров с интернетом в зале заседаний нет, а мобильные телефоны чиновники должны оставлять за дверью. " Спасибо большое нашим финским партнерам " , — поблагодарил премьер.

Кому нужнее Nord Stream — России или Европе?

Алексей Власов / гендиректор Информационно аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова

В случае с Nord Stream достаточно трудно говорить о том, кто из участников проекта больше заинтересован в его реализации. В принципе эта идея важна и Европе, и нам. Поэтому, как я полагаю, здесь шел не просто какой-то торг со скандинавскими странами в обмен на их согласие, но все-таки был достаточно прочный фундамент, для того чтобы понять, что экономически Европе это в значительной степени выгодно.

Впрочем, возможно, там действительно выиграют больше. Потому что хотя и принято считать, что у России есть два надежных союзника — нефть и газ, нельзя забывать также и о том, что Европа испытывает большие потребности в стабильном обеспечении энергоносителями. А Nord Stream во многом является решением тех проблем, которые были связаны, например, с транзитом газа через территорию Украины. Не забывайте, прагматизм европейца прежде всего основан именно на необходимости гарантированных поставок. В то время как новый газопровод при всех технических издержках и затратности проекта крайне удобен с точки зрения маршрута.

Михаил Делягин / директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Газопровод нужен и нам, и Европе, потому что есть такая смешная штука, как взаимовыгодное сотрудничество. Европейцы и американцы нас так много обманывали, что мы уже забыли, что подобная вещь действительно существует. Тогда как Европе на самом деле нужен наш газ ( причем им нужно его получать бесперебойно, вне зависимости от каких-либо обострений на Украине и в Польше), а нам нужно его продавать ( также гарантированно и также независимо от специфики польско-украинской политической жизни).

Михаил Корчемкин / директор консалтинговой компании East European Gas Analysis

По большому счету он никому не нужен — ни России, ни Европе. В первую очередь потому, что этот проект не предназначен для увеличения объемов продаж газа. Такого увеличения просто не может быть, поскольку российский газ на рынке самый дорогой. А европейцы по понятным причинам предпочитают покупать самый дешевый.

Думаю, что экспорт газа застынет где-то на уровне 150 млрд кубометров, лишь слегка увеличившись против сегодняшних объемов. На сегодня они составляют примерно 140 млрд, а в следующем будут 150, которые уже застынут надолго. То есть будет простое перераспределение, задача которого в принципе и сформулирована самим " Газпромом " . Если посмотреть на презентацию для инвестора от февраля этого года, то " Газпром " ни слова не говорит об увеличении экспорта, а говорит лишь о диверсификации маршрутов.

Но здесь я не верю в то, что Россия нацелена на вечное противостояние с Украиной ( только представьте, что " бодание " будет продолжаться до 2020 года!). Скорее все это вопрос политический, который связан с давлением на Польшу, поскольку появляется возможность сокращения транзитных потоков через Польшу и Белоруссию до нуля. По старой схеме — в случае перекрывания " крана " в Польше или Белоруссии — страдала Германия, которая получает газ по газопроводу Ямал — Европа. А по новой — пожалуйста, можно спокойно этот " кран " перекрыть и поставлять те же объемы через Nord Stream.

Тем не менее остается еще одна проблема: сейчас "Газпром" торопится построить газопровод, который останется пустым. Ведь если вы посмотрите на описание проекта, то первая труба заполняется газом, поступающим по газопроводу Грязовец — Выборг (он сейчас строится), а вторая заполняется газом со Штокмана. А где теперь Штокман? Откуда газ? Разве что рассмотреть вариант со временным газопроводом…

В любом случае получается плохая синхронизация проектов, которая приведет как минимум к дополнительным расходам.

Впрочем, о самом главном я сказал в начале: дополнительного экспорта не будет, а значит, Nord Stream не принесет прибыли. В результате капиталовложения приносят не прибыль, а убыток, что удивительно. Особенно в новых рыночных условиях, когда самые ближайшие соратники " Газпрома " вроде En и Total предупреждают о наступившем периоде низких газовых цен.

Кирилл Лятс / гендиректор ЗАО "Метапроцесс"

Он одинаково важен как для нас, так и для Европы. Европе он нужен, потому что это дополнительный источник получения газа, который не зависит от транзита через Украину и Белоруссию. А России — постольку, поскольку мы так или иначе получаем новые рынки сбыта в виде Северной Европы и получаем более стабильный транспортный путь для газа, что особенно важно с учетом введения в строй новых месторождений ( в первую очередь Бованенковского).

Так что интерес, повторюсь, обоюдный. Хотя больше всего это, конечно, нужно тем, кто осваивает бюджеты по строительству и по обустройству месторождений. Им это наиболее интересно: это большие проекты, в которых участвует множество компаний, это большие деньги. Потом, подобные процессы так или иначе оживляют экономику: речь идет о новых рабочих местах и так далее.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015