На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Башар Асад пообещал контракты только россиянам

2015.10.29 , "Yтро" , просмотров 1305

В среду, 28 октября, член Совета Федерации Дмитрий Саблин сообщил о некоторых деталях визита российской парламентской делегации в Сирию.

На фото: Сирия. Дамаск. 19 октября 2015. Дети собирают дрова на одной из улиц в районе Дахания. Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатор, в частности, отметил, что на встрече с президентом Башаром Асадом парламентарии затронули тему восстановления воюющей Сирии, пишет "Интерфакс". Лидер государства пообещал, что на контракты по восстановлению страны смогут в первую очередь претендовать только российские компании, хотя сейчас есть обращения от французов и швейцарцев.

По мнению Асада, в Сирии уже есть мирные районы, и Дамаск готов предоставить многомиллиардные контракты в долларах России. Саблин подтвердил, что такие районы действительно есть: в столице, например, люди ходят по улицам, работают фонтаны и рестораны.

Опрошенные "Yтром" политологи и экономисты прокомментировали желание сенатора восстанавливать Сирию с более чем осторожным оптимизмом.

"Я не думаю, что это – серьезное завоевание для России. Война в Сирии продолжается, достичь быстрых результатов в ней невозможно, да и насчет размера заработка я бы не стал фантазировать. Допустим, с Ираком все понятно – это одна из крупнейших нефтяных стран мира (находится на пятом месте с 20,2 млрд тонн запасов – "Yтро"), и этим объясняли вмешательство США в конфликт в Ираке. А Сирия – страна, разрушенная войной. Я думаю, за исполнение этих контрактов тоже придется весьма долго бороться", - отметил Дмитрий Травин, доктор экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

С ним не согласен директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Он напомнил, что когда после войны восстанавливалась Ангола, это стало золотым дном для многих корпораций, в том числе из Португалии и Китая, и Пекин именно тогда застолбил Анголу и обеспечил устойчивые поставки нефти оттуда. Сейчас это второй поставщик в Поднебесную. При этом, по мнению Делягина, гораздо больше сил и возможностей для восстановления Сирии у Турецких фирм, которые, кстати, работают и в России. Едва ли они будут обделены.

Независимый политаналитик, арабист Вячеслав Матузов отреагировал в разговоре с нашим корреспондентом на столь преждевременное желание российских депутатов получить гарантии контрактов более резко: "Такие вопросы пусть обсуждают парламентарии. Война не закончена, страна в руинах, казна пуста. О каких контрактах может идти речь? Любой контракт в такой ситуации превратится для нашей страны в очень нелегкую ношу".

Еще один член парламентской делегации, посетившей Сирию 25 октября, депутат Госдумы Александр Ющенко, также представляет позитивную картину будущего сирийского мира.

"Сирийское правительство обращает особое внимание на ситуацию, в которой оказались люди. В первую очередь, они платят пенсии и пособия даже тем, кто находится на оккупированной территории. Это технически очень тяжело, но тем не менее это реализуется, в определенный период - раз в месяц передают эти деньги, и они доходят до жителей страны", - рассказал на пресс-конференции Ющенко, его слова приводит РИА "Новости". Как технически переходит передача денег в подконтрольные запрещенной в РФ законом ИГИЛ зоны, депутат не пояснил.

Если экономическое обоснование проектов восстановления Сирии еще далеко от идеала, то политический смысл этих заявлений ясный – дать понять, что Россия не оставит страну и продолжит ей помогать, при этом готова играть роль миротворца в переговорном процессе. О готовности вести переговоры и сотрудничать с умеренной оппозицией не раз заявлялось на днях на разных уровнях.

“На мой взгляд – это все скорее заявления и сообщения для публики. До урегулирования в Сирии далеко, и говорить об этом – это все же больше фантазировать, хотя с политической точки зрения эти заявления понятны. В Сирии – война. Россия хочет усадить за стол переговоров США и Турцию. И когда мы говорим, что будем помогать восстанавливать Сирию, – это такой миротворческий политический сигнал", - считает политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015