На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Как заставить Яценюка вернуть российскую "взятку"?

2015.10.27 , НСН , просмотров 1479

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию.

Премьер Украины назвал "взяткой" кредит на $3 млрд, предоставленный Киеву. По его утверждению, бывший президент Украины Виктор Янукович получил эти деньги за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Рано или поздно РФ сможет получить обратно свои деньги от Украины, однако на это уйдут годы, и придётся приложить немало усилий, уверен экономист Михаил Хазин. В беседе с НСН он отметил, что сейчас никто не может заставить Украину платить по долгам.

«Россия не имеет реальных рычагов воздействия на Украину, чтобы получить свои деньги обратно. Единственное на что способна РФ в данной ситуации, это на международной арене постоянно напоминать про украинский долг», - считает экономист.

Между тем директор Институт проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что у РФ есть немало рычагов воздействия на Украину.В комментарии НСН он отметил, что это могут быть торговые санкции против Украины и ограничение финансовых средств со стороны России.

«Все эти рычаги работают, если партнёр, в лице киевской власти, способен на осмысленные действия. Однако руководство этой страны сегодня может бояться только ужесточения экономических мер со стороны России, конструктивный диалог в Киеве не способны слышать», - считает эксперт.

В сложившейся ситуации, по мнению экономиста Михаила Делягина, Россия отчасти сама виновата. По его словам, «Москва должна была ещё прошлой осенью потребовать от Украины немедленно погасить все долги. Однако этого не было сделано, поэтому Яценюк и делает такие заявления».

«Украина должна «Газпрому» за газ, который она не выбрала по договору «бери или плати» более 18 миллиардов долларов. России, вместо того, чтобы таскаться по европейским суда, нужно было документально зафиксировать тот факт, что до тех пор, пока деньги не поступят «Газпрому», Украина не получит от России газ», - полагает собеседник НСН.

Ранее, президент России Владимир Путин предложил считать "взяткой" деньги всех кредиторов Украины.  Путин пояснил, что если называть российский кредит "взяткой" за то, чтобы руководство Украины не подписало соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то следует также считать "взятками" и средства, вложенные кредиторами и инвесторами, выступающими за подписание этого соглашения. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015