На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Коррупцию победят подготовкой

2015.10.26 , Актуальные комментарии , просмотров 1438

На днях вступил в силу Федеральный закон, обязывающий госчиновников «сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов».

Под конфликтом интересов теперь понимается ситуация, влияющая или способная повлиять не только на надлежащее исполнение чиновником своих обязанностей, как было ранее, но и на его объективность и беспристрастность при их исполнении.

По мнению экспертов, применение норм этого законопроекта наконец-то оградит общество от новых крупных коррупционных дел и наведет порядок в конкурсных процедурах, будь то сфера госзаказа или недропользования.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин отметил «Актуальным комментариям», что новый федеральный закон существенно расширяет понятие аффилированных лиц и систематизирует понятие «конфликт интересов». «Если этот закон действительно начнут применять, то многие ситуации, например, история с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, станут невозможными, потому что действия, которые только являются подготовительными к коррупции, уже будут являться составом преступления, и будут недопустимы», – заявил эксперт.

Сотрудники компаний могут становиться чиновниками

Стоит отметить, что в последнее время в СМИ ведется активная дискуссия на тему возможной аффилированности с компанией «Лукойл» членов конкурсной комиссии, принимавших решение о лицензии на освоение Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

Например, издание МК в своем материале «Барашек в бумажке» чиновникам не по зубам», делает вывод о том, что прежняя трудовая деятельность членов конкурсной комиссии, сотрудников «Роснедр», может говорить о том, что они были небеспристрастны в своем выборе компании для освоения Таймыра.

Впрочем, по мнению Михаила Делягина, прежняя работа – еще не показатель ангажированности чиновника. В частности он отметил, что биография ряда государственных руководителей в сфере топливно-энергетического комплекса всем известна и нет ничего страшного в том, что ранее эти люди работали в той или иной компании: «Однако если эти чиновники вдруг начинают принимать решения, которые производят впечатление неконкурсных, в пользу тех компаний, с которыми они длительное время был связаны – в этой ситуации, на мой взгляд, можно применять нормы соответствующего закона «О конфликте интересов», благо, он недавно принят», – уверен эксперт.

Он также добавил, что подобного рода деятельность (конкурсной комиссии Роснедр – ред.) нуждается в юридической оценке: «Если это не конфликт интересов, и если это не нарушение прямых своих обязанностей, тогда не очень понятно, что это?».

Комментируя данную тему «Независимой газете», Михаил Делягин также отметил, что крупнейшая частная компания России «Лукойл» формально является безупречно отечественной, однако на 63% ее акций выписаны американские депозитарные расписки (ADR), которые являются производными ценными бумагами, говорящими о принадлежности соответствующей акции иностранному инвестору.

Автор: Екатерина Дейнего 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015