На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: "Это производит впечатление вредительства"

2009.10.30 , Русская линия , просмотров 312
"Это производит впечатление вредительства, как и многие другие действия господина Кудрина. Для него – это чисто коммерческая операция. И ему, похоже, не важно, что станет со страной, главное – успеть все продать. Сейчас золото относительно дорого и является одним из лучших активов, поэтому Кудрин и собирается им торговать. Но вообще-то, это такое же безумие, как новая волна приватизации и миллиардных валютных займов", – сказал в интервью "Русской линии" известный российский экономист Михаил Делягин, комментируя сообщения СМИ о готовности министра финансов России А.Кудрина начать продажу золота из Гохрана.

Министерство финансов рассматривает вопрос о продаже до конца 2009 года 25 тонн золота, сообщили вчера в Минфине, пишут "Финансовые известия". Изначально Минфин собирался реализовать 40-50 тонн золота, но потом замглавы ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Сергей Горный объявил, что из-за утечки информации продажа может не состояться вовсе.

Вчера же руководитель административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней, Александр Ахполов сообщил, что все в силе, но речь идет уже только о 25 тоннах. "Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ Президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства", – заявил Ахполов.

Вместе с тем, не исключено, что Минфин параллельно продаже золота начнет политику изменения структуры резервов. Как пишут "Известия", Китайское национальное радио со ссылкой на А.Кудрина сообщило, что Россия может добавить китайский юань в международные резервы. Комментируя это заявление китайского СМИ, Кудрин заявил, что юань действительно может стать резервной валютой, но только лет через десять.

По мнению Кудрина, валюте, претендующей на место в резервах, следует быть конвертируемой и устойчивой на протяжении десятилетий. А правительство-эмитент обязано проводить последовательную политику, направленную на макроэкономическую стабильность, и "иметь заметную долю в мировой торговле". Российский министр счел, что этим условиям скоро будет соответствовать китайский юань.

"Примерно через 10 лет, скорее всего, не раньше, если Китай поставит перед собой цель конвертировать юань, а сегодня юань – неконвертируемая валюта, не обращается на мировых рынках, нет свободного обмена, как у нас в России с рублем, – то, конечно, лет через десять юань станет заметной, весомой резервной валютой мира в силу масштаба торговли, которую осуществляет Китай с другим миром, – сказал Минфина.

Комментируя эту идею, Михаил Делягин заметил: "Идея вложиться в юань представляется вполне естественной в рамках нашей политики, нацеленной на дружбу с Китаем. Но поскольку юань сегодня привязан к американскому доллару, реальных макроэкономических изменений это за собой не повлечет. Такое заявление Кудрина – лишь жест в сторону Китая".
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015