На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Неуловимый оппозиционер

2015.10.12 , "Русская Планета" , просмотров 1451

Алексей Навальный игнорирует российское законодательство, но ему все сходит с рук

Оппозиционный блогер Алексей Навальный отказался от содействия судебному приставу, которая пришла к нему с целью ареста имущества в квартире по делу о взыскании задолженности в размере 4,5 млн рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя Московского управления УФССП Тимура Коробицына. Кстати говоря, Навальный не первый раз игнорирует российское законодательство.

В этот раз, по словам Тимура Коробицына, судебный пристав-исполнитель встретила Навального в подъезде дома, однако он отказался подняться с ней в квартиру для проведения процедуры описи и ареста ценного имущества. После оппозиционер вышел из дома и скрылся на автомобиле в неизвестном направлении. Коробицын уточнил, что наложить арест на автомобиль оказалось невозможно, так как он зарегистрирован на другого человека.

Напомним, что взыскание задолженности с Алексея и Олега Навальных в размере более 4,49 млн рублей ведется в пользу ООО «Многопрофильная Процессинговая Компания». Ее владельцы утверждают, что Олег Навальный заставил компанию заключить невыгодный для нее договор, пользуясь своим служебным положением в «Почте России». Существует версия, согласно которой Олег Навальный и компании «Ив Роше» предложил договориться с ним по-хорошему, чтобы у нее не было проблем при работе с «Почтой России».

По поводу взыскания задолженности Навальный отметил в своем блоге, что собрать столь большую сумму он не в состоянии, поэтому «без описи имущества явно не обойдется», и добавил, будто у него «особо и описывать нечего». Но вот по сообщению аналитического центра компании «Инком-Недвижимость», трехкомнатная квартира оппозиционера в столичном районе Марьино оценивается в 13,5 млн рублей, что даже перекрывает сумму ущерба.

Впрочем, Алексею Навальному не привыкать отказываться от собственных слов или действий. В бытность работы в администрации Кировской области скромный помощник губернатора ездил на золотом «Ламборгини». И тут он выкрутился — дескать, дали покататься. Наверное, и «Инфинити М35» с наглухо тонированными стеклами, на которой передвигается по Москве глава антикоррупционного «РосПила», тоже кто-то дал «на время».

«Навальный 90-х годов был мелким мошенником»

По словам писателя Эдуарда Лимонова, Навальный 90-х годов был мелким мошенником. Был. Если бы он знал в те годы, что его тогдашние транзакции в бизнесе ему аукнутся через годы и сломают и уничтожат его политическую карьеру, начавшуюся перспективно, он бы таких транзакций не совершал. А чем он, собственно, занимался?

Навальному неплохо удавалось получать прибыль за счет непрозрачных финансовых схем в Кирове. СМИ утверждают, что в 2009 году по распоряжению губернатора был создан Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, который возглавил неутомимый блогер Алексей. Главной целью организации названа финансовая поддержка мероприятий, деньги на которые по тем или иным причинам не могли быть выделены из областного бюджета. И кировские предприниматели стали получать письма с предложением финансово поддержать начинания губернатора.

Все шло отлично до того момента, пока в Москве не был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов. Уже на первых допросах он показал, что, заключая договоры со столичными фирмами, деньги он брал в Фонде Навального. Во время разгорающегося скандала Алексей Навальный заявил, что фонд деньги не собирал вообще. Чудеса да и только. К слову, после скандала любая информация о деятельности фонда отсутствует.

1

Но Россия мала для таланта Алексея Навального — и вот он уже занят бизнесом в Черногории. Информация о том, что Навальный является соучредителем черногорской компании MRD Company, появилась в середине августа 2013 года, когда он был кандидатом в мэры Москвы. Оппозиционер отверг причастность к фирме и позже обвинил в подделке документов своих политических противников, что, конечно, опровергли в налоговом ведомстве Черногории. Весте с Навальным соучредителем этой фирмы была и небезызвестная Мария Гайдар. Бизнес в Черногории — пожалуй, пустяк, потому блогер Алексей и забыл про него.

Покровители Навального

Сейчас, как полагают эксперты, Алексею Навальному, имеющему два условных срока и отказывающемуся общаться с приставами, снова ничего не грозит. За период условного заключения Алексея было отклонено уже семь ходатайств ФСИН об ужесточении меры наказания. Так, оппозиционер неоднократно совершал правонарушения — например, собственноручно срезал браслет слежения, или выезжал из города, находясь по домашним арестом, или публиковал очередные коррупционные разоблачения. Нужно добавить пару слов и об этом.

Если Навальный так сильно переживает за уровень коррупции в стране, почему он выбирает для своих расследований только деятельность врагов своих политических покровителей? Алексей Навальный ни разу не высказался против отмены накопительной части пенсии, против рейдерских захватов предприятий, против многих иных инициатив «либерального блока» во властных структурах. Потому что есть определенный интерес элит, которых обслуживает этот Мавроди от политики. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, либеральной колонне во власти выгодно сохранять Навального в качестве неприкасаемого.

«Огромная часть власти — либеральный клан, поставивший на "оранжевую революцию". Чтобы вернуть Россию в 90-е и сделать президентом Кудрина или Касьянова, Навальный должен вновь выйти на пик популярности и стать сакральной жертвой. Пока Навальный не стал "головой Гонгадзе", он неуязвим, так как его будет защищать и двигать либеральная часть, в том числе правоохранительных структур», — уверен эксперт.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров согласен с Делягиным. По его словам, в самых верхах российской власти очень существенную долю — около половины — составляют либералы. Да, они считаются «системными». Но они либералы по своим убеждениям. За ними стоят олигархические и финансово-промышленные группы.

«Они, разумеется, поддерживают и прикрывают либеральную оппозицию в России. А вот эту оппозицию никак нельзя назвать системной. Наоборот, она имеет выраженно антигосударственный и антироссийский характер.  Российские либералы и олигархические группы мечтают о реванше, стремятся к возвращению в 90-е. Именно поэтому приближенные к власти и обладающие ресурсами подкармливают скандальных и публичных, они делают это в надежде на возвращение "старых добрых времен"», — резюмировал Федоров.

Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015