На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вместо эстетов-европейцев в Москву поехали аскеты-азиаты

2015.10.09 , "Комсомольская правда" , просмотров 2760

Где и как в период кризиса живут в столице приезжие иностранцы

Столичные риэлторы подкинули для размышлений новую статистику по аренде квартир в Москве. Съем жилья в Москве - сфера очень тонкая. Это лакмусовая бумажка экономических и политических тенденций.

ГОД СПУСТЯ

Во-первых, иностранных работников в Москве стало заметно меньше.

– В сентябре 2014 года их было около 50 процентов от общего числа квартиросъемщиков. В сентябре года нынешнего – лишь 37 процентов, - говорит замдиректора Департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

В предыдущие годы статистика по аренде в Москве почти не менялась. Работяги из Центральной Азии, таджики с киргизами и узбеками, выбирали самое бюджетное жилье: комнаты не дороже 15 тысяч рублей в месяц или трешки до 40 тысяч. Заселялись семьями или бригадами. Многие, кстати, даже вполне легально.

Вторая категория – граждане бывших советских республик достатком повыше, в основном бойцы, так скажем, интеллектуального фронта, работающие по специальности. Эта публика традиционно выбирает однокомнатные (от 25 до 32 тысяч рублей в месяц) или максимум двухкомнатные квартиры (до 45 тысяч). Потому что живут в основном по-одиночке. Реже - с семьями.

Третья категория – богатенькая. Арендаторы жилья бизнес-класса. В сентябре прошлого года 14% от общего числа иностранцев составляли многочисленные граждане стран Евросоюза, работающие в Москве в офисах крупных иностранных компаний. Бизнесменов из Китая, Турции и Южной Кореи, продвигающих свои компании на российском рынке, было меньше.

Прошел год. И ситуация изменилась почти на 180 градусов.

ЦЕНТР НЕ В ТРЕНДЕ

- Число нанимателей из Европы сегодня настолько мало, что уже даже не является статистически значимым, - говорит Оксана Полякова. - Осенью 2015 года места «знатных иностранцев» среди нанимателей жилья занимают турки, китайцы, корейцы.

Интересно, что и требования к жилью у «европейцев» и квартирантов из Юго-Восточной Азии диаметрально противоположные.

- Арендаторы из Европы особое внимание уделяли архитектурным изыскам старой Москвы, жилье выбирали в историческом центре: районы Замоскворечья, Чистых и Патриарших прудов, улицы Поварская, Арбат, Большая Никитская, - продолжает Полякова. - Советский ампир также приветствовался: например, высотки на Котельнической набережной.

Теперь же состоятельные иностранцы (точнее, их компании - ведь, как правило, жилье для экспатов снимает работодатель) выбирают современные жилые комплексы и клубные дома с собственной инфраструктурой. Как правило, у работников есть помощники, которые занимаются всеми бытовыми вопросами, включая приготовлением национальной пищи. География их расселения в Москве напрямую зависит от месторасположения офиса компании – желательно не тратить время в пробках, а добираться пешком. В обстановке квартир предпочитают минимализм.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где живут гастарбайтеры?

Впрочем, основная тенденция сохраняется вне зависимости от санкций: неквалифицированные мигранты из стран СНГ, Вьетнама и Китая – по-прежнему самая многочисленная категория иностранных квартиросъёмщиков. Жилье они ищут по-ближе к работе.

- Это, например, район Капотня в ЮВАО, где расположен крупнейший в Москве рынок «Садовод», Бирюлево Восточное на юге столицы с его мясоперерабатывающим и деревообрабатывающим комбинатами, Бирюлево Западное в ЮЗАО – там находятся Покровская плодоовощная база, бетонный завод и другие объекты, - объясняет риэлтор. – Плюс Солнцево и Ново-Переделкино в ЗАО, там рабочих задействуют на стройках, складах сетевых компаний фастфуда. На севере столицы - районы Северный и Молжаниновский. Потому что там просто дешевле.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

«Рынок аренды — это градусник»

- Разумеется, все эти процессы связаны с экономическим кризисом, - говорит директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. - Финансовые потоки в Россию становятся меньше. Происходит их переориентация на страны, которые готовы работать и в меньшей прибыли и по менее четко зафиксированным правилам. Рынок аренды квартир в Москве в данном случае индикатор общего кризиса. Можно сказать - градусник.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015