На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Государственные корпорации нужны для развития инфраструктуры и инноваций

2009.10.28 , Финам , просмотров 417
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Госкорпорации в России: есть претензии к форме, но не содержанию".Ее участники считают, что российские государственные корпорации не смогли продемонстрировать свою эффективность. Несмотря на это, такие структуры могут быть полезны, например, при использовании их для развития инфраструктуры, инновационного бизнеса или решения антикризисных задач.

Эксперты разошлись в своих оценках необходимости государственных корпораций для экономики. Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова уверена, что такие структуры не могут быть эффективны в принципе: "Если даже в рамках корпоративного управления частными компаниями существуют значительные проблемы создать правильные стимулы у менеджеров, то в рамках государственных корпораций добиться принятия эффективных управленческих решений еще сложнее, да и само государство заведомо худший собственник. Дополнительные проблемы с экономической эффективностью возникают из-за негативного эффекта госкорпораций на рыночную среду в соответствующей отрасли в целом - из-за наличия у них административного ресурса многие эффективные инвесторы предпочтут не входить на этот рынок".

Не столь категоричен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что государственные корпорации могут быть социально полезны. "Для задачи использования дохода на благо общества больше подходит общественная, то есть государственная собственность. Наконец, инфраструктурные компании не должны стремиться к прибыли (их прибыль есть огромный убыток для всего общество), что заставляет делать их некоммерческими структурами (как публичные корпорации в Англии). Наши госкорпорации попытались скопировать с английских публичных, но вывод их из-под контроля (в благих целях защиты от административного произвола) превратил их в инструменты коррупции, а не модернизации", - заявил г-н Делягин.

Эксперт Экономической Экспертной Группы Елена Лебединская рассматривает государственные корпорации как инструмент создания инновационной экономики: "Основная идея создания госкорпораций - это старт развития какого-то определенного направления, с участием государственного капитала с перспективой привлечения (или даже полного перехода) частного капитала и при этом, очень важно, эффективным управлением, которое в рамках просто "бюджетных расходов" затруднительно. То есть это вывод важных для страны проектов из бюджетной схемы в бизнес".

Еще одна функция государственных корпораций в России - антикризисная поддержка экономики. "Если государство перестанет поддерживать инвестиционный сегмент долгосрочных реальных вложений, его восстановление, как показывает имеющийся опыт, будет проходить более сложно и займет больше времени, если вообще станет возможным", - утверждает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Правда, г-н Делягин прогнозирует, что ликвидация госкорпораций будет, скорее, позитивна для российской экономики: "Снизится уровень коррупции, исчезнут источники дешевых денег, вырастет средняя культура корпоративного управления".

Генеральный директор "2К Аудит - деловые консультации" Тамара Касьянова предполагает, что для России будет достаточно сохранить всего несколько государственных корпораций: "На мой взгляд, Роснано, Олимпстрой - это госкорпорации, которые должны быть и должны ими оставаться, они созданы на определенный срок и для выполнения конкретных задач". Более категоричен г-н Делягин: "Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформе ЖКХ, Олимпстрой, Роснано, Росавтодор выполняют функции госуправления. Их можно закрыть с передачей соответствующих функций существующим органам госуправления, но лучше сделать их публичными корпорациями по английскому образцу. Росатом, Ростехнологии решают сугубо коммерческие задачи - их можно превратить в АО".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015