На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Вернутся ли "Мистрали" в Россию, чтобы воевать в Сирии?

2015.10.06 , Собеседник , просмотров 918

Sobesednik.ru разбирался, в каком случае «Мистрали», купленные Египтом, могут всё-таки оказаться в распоряжении России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил недавно о том, что вопрос с «Мистралями» закрыт. Чиновник выразил удовлетворенность решением вопроса: «Я хочу добавить, что у нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние», — приводит слова Лаврова ТАСС. История с кораблями тянется с 2010 года, и мы решили разобраться, действительно ли она закончилась.

Прощай, «Мистраль»

Потеряли или выиграли мы от разрыва контракта? СМИ приводили информацию о стоимости первых двух кораблей. За «Владивосток» и «Севастополь» по заключенному соглашению Россия уплачивала Франции 1,2 миллиарда евро. Что это за корабли и насколько оправдана их покупка, мы узнали у Константина Сивкова — военного эксперта, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук: — Ничего интересного эти корабли не представляют. Для их проектирования использованы технологии гражданского судостроения. Их боевая ценность ничтожна, — рассказывает Сивков. — Весь шум был из-за того, что огромное количество экспертов было против этой сделки. Покупка — это политическое решение в пользу французского президента, посодействовавшего нам тогда в урегулировании ситуации с Грузией. Большая удача, что американцы нажали на французов и не дали им продать [«Мистрали» России]. Я считаю, нам повезло. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Россия понесла финансовые потери, кроме того, отказ Франции выглядит некрасиво: — Насколько мне известно, нам не возместили потерь, связанных с инфраструктурой. Всё построенное здесь для обслуживания таких кораблей окупится, если мы будем в будущем эксплуатировать такие или похожие корабли. Пока эти деньги потрачены впустую. Кроме того, запрет продавать нам «Мистрали» — это так же унизительно, как и применение санкций.

Нужны ли нам вертолетоносцы сейчас?

«Мистрали» предназначены для переброски десантных войск и боевых вертолетов к местам вооруженных конфликтов. После начала военной операции в Сирии нахождение в строю такой техники могло бы сделать задачу для войск более легкой. — Действительно, эти корабли могли пригодиться нам в последнее время на Черном и Средиземном морях, — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru Михаил Делягин. — Россия могла бы применить их в конфликтах на территории Украины и Сирии.

Константин Сивков не поддерживает такую позицию: — Нам нужны не «Мистрали», а полноценные авианосцы, чтобы наносить сейчас удары в Средиземном море. У России есть действующий авианосец «Адмирал Кузнецов», однако за 90-е годы, когда происходил развал обороны страны, корабль так и не успели оснастить нужным количеством самолетов. Сейчас на нем всего 20 машин, и фактически он не может полноценно применяться. Что в итоге? Куда уплывут «Мистрали»? СМИ сообщили: Франция продаст корабли Египту. Зачем столь грозное и дорогое оружие Египту с его политическими потрясениями — что там будут делать с «Мистралями»? Возможно, за этой сделкой стоит теневой покупатель? Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказывает: — Покупает корабли Египет, а платит за них Саудовская Аравия. Нужны ли они Египту? Представьте: вам подарили «Бентли» — неужели это вам не понравится? «Мистрали» будет эксплуатировать Египет, так как ему они достанутся бесплатно. Нам такие корабли нужны, но сейчас они слишком дороги.

Константин Сивков считает, что от кораблей толку для нового покупателя не будет: — С аэродромов египтянам работать выгоднее. Корабли продали в интересах саудовцев. Французам они точно не нужны, это очень дорого, они подсчитали затраты и поняли, что на эти деньги могут эксплуатировать сразу несколько современных фрегатов.

Михаил Делягин рассматривает различные варианты развития ситуации, в том числе возвращение кораблей в Россию: — Почему купил Египет, понятно: им нужна подобная техника самим для борьбы с террористами. Рядом есть Ливия с террористическими угрозами. Почему за корабли платила Саудовская Аравия — не знаю. Однако можно предположить, что Россия купит все же эти корабли у Египта. Такой сценарий может произойти, если «Мистрали» действительно понадобятся в ближайшее время. С Египтом у нас хорошие отношения, так что они продадут. Правда, можно этим обидеть французов, но что поделаешь.

Отметим, корабли класса «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, длину корпуса 210 метров и способны развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — 10 800 километров. Численность команды — 160 человек, помимо этого на корабле базируется группа из 450 десантников. Авиагруппа насчитывает 16 вертолетов, из них шесть может одновременно стартовать с взлетной палубы. В грузовых помещениях корабля может находиться более 40 танков или 70 автомашин со средствами доставки на берег. Другие материалы о судьбе построенных для РФ кораблей смотрите в рубрике Мистрали

Зимин Дмитрий

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015