На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Маленький «шенген» на двоих

2015.10.09 , "СТВ" Беларусь , просмотров 2414

Беларусь и Россия рассматривают возможности совместной защиты внутренних рынков. Эта тема поднималась на Совете министров Союзного государства. Внутри него пограничного и таможенного контроля нет. Однако опыт Западной Европы с наплывом нелегальных мигрантов наводит на серьезные размышления. Как застраховаться от этого? – вопрос дискуссионный. Россия предложила проект – Единая виза Союзного государства.

Кстати, и встречаться в рамках Союзного Совета министров будут отныне чаще. Договорились вернуться к практике двух заседаний в год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

На главной стройке Союзного государства кипит работа. Возведение АЭС – один из самых масштабных проектов Беларуси и России. Объем совместных инвестиций составит несколько миллиардов долларов. Первый энергоблок в Островце запустят в 2018. Затратный проект окупится уже буквально через несколько лет, считают специалисты.

Перт Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси:
Почему это делается совместно? Потому что у нас была очень сильная кооперация. Любое производство, материалы или технологии, которые были у нас в Советском Союзе, готовились и там, и там – не важно, но был конченый результат. Задача – это не потерять, а наоборот развить.

Мирный атом – далеко не единственный совместный проект. Наработки есть в сельском хозяйстве, науке, промышленности. Сейчас реализуется программа «Недра». Задача белорусских и российских ученых – обнаружить новые залежи полезных ископаемых.

На неделе совместные планы обсуждали и на Союзном Совете министров в Москве. На повестке дня более 30 вопросов. Главная тема – экономика. В последнее время совместный товарооборот снизился. Повлияла внешняя конъектура. Внутренний курс остался прежним.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Мы активно поддерживаем и развиваем кооперационные связи. В настоящее время мы готовы предложить российским партнерам высококачественную продукцию, в производстве которой заинтересованы субъекты хозяйствования Российской Федерации. Покупая наши тракторы, зерноуборочные комбайны, вы поддерживаете и своих производителей. Так как металл, комплектующие, необходимые для их производства, приходят к нам из Российской Федерации, и на российскую составляющую приходится около 60%. А это и рабочие места, и деньги за поставленную продукцию.

Это один из этапов промышленной кооперации. Стороны подписали дорожную карту сотрудничества. Беларусь и Россия – тесные промышленные партнеры еще с советских времен. За последние два года число совместных белорусско-российских предприятий выросло на 15%. Главная задача – углубить эти связи, а на их основе выстроить интеграцию и в рамках ЕАЭС. Некоторые элементы уже сейчас отрабатывают на практике.

1

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия):
Есть технологическая цепочка – давайте ее наращивать. У меня знакомые разрабатывают новый вид транспорта. Они из Москвы, конструкторское бюро открыли в Минске. Потому что много инженеров. И если вы со своей деятельности платите налоги, то очень просто работать.

Если о промышленной кооперации в Союзном государстве задумались давно, то введение единой визы – достаточно новая идея. Впервые Дмитрий Медведев озвучил ее в 2012 году. Сейчас, глядя на Западную Европу, где разгорелся миграционный кризис, она вновь стала актуальной.  

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:
Мы создаем с Республикой Беларусь такой маленький «шенген» на двоих. Почему это важно? Во-первых, потому что международная миграционная практика очень сложная. И мы, конечно, очень бы не хотели, чтобы перед нашими странами возникли такие проблемы, которые сейчас возникли в Европейском союзе. Даже если мы на это пойдем, это все равно не будет означать утраты суверенитета государств в отношении персон грата и нон грата.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента (Россия):
С моей точки зрения, лучше было бы расширить еще, взяв Казахстан. С Казахстаном немножечко сложнее – то есть также можно ехать с внутренним паспортом,  но все-таки там есть понятие паспортного контроля. Учитывая, что Беларусь, Российская Федерация и Казахстан – это ядро Евразийского экономического союза, без формирования единого рынка труда здесь не обойтись. Соответственно, единая виза, я думаю, что это абсолютно правильно.

Ольга Коршун, СТВ:
На Союзном Совмине зашла речь и о совместных поставках продукции. И вот в центре Москвы выросли такие столы изобилия, где есть и экзотические фрукты, и мясо, и рыба, и дальневосточные крабы. Но вот найдется ли место на этом столе для белорусских поставщиков? На этот вопрос политики уже ответили. Один из главных итогов Союзного Совмина – интеграция двух стран продолжится. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015