На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Значительная часть элиты нуждается в крещении!

2015.10.05 , Телерадиокомпания «Губерния-33» , просмотров 1586

Поиск «духовных скреп», поиск основ идеологии российского общества – вот примерно чем занимается Изборский клуб. Он появился в сентябре 2012 года и был назван в честь города Изборска, который во время создания сообщества праздновал 1150-летие со дня основания. Цель клуба в одном из выступлений выразил писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов:

«Изборский клуб собрал в себя два десятка народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов, с целью разработать идеологию и стратегию рывка, о котором обмолвился Путин и который необходим для того, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях…»

 

Круглый стол, который прошел сегодня во Владимире, был некоторой неожиданностью для недавно назначенного руководителя владимирского отделения клуба, молодого предпринимателя из известной в городе фамилии - Павла Мельникова. Однако поводы для встречи были: открытие Владимирского регионального представительства Изборского клуба на улице Княгининской, 6-а, и дискуссия на тему «Духовный выбор князя Владимира как ориентир для элиты средневековья и наших дней».

Во вступительном слове вице-губернатор Михаил Колков отметил, что сегодняшние великие риски в отношениях России и Запада – это то, что соединяет нас с эпохой, в которую делал выбор князь Владимир. И что труды и открытия, которые делают члены Изборского клуба, будут служить духовному росту поколений россиян. Поприветствовал собравшихся и митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, отметив великий вклад клуба в духовное развитие общества. Сама дискуссия носила вид коротких семиминутных докладов. Основные мысли которых таковы…

Александр Проханов, писатель:

- Владимир выбрал православие из целого списка религий. Но, по-моему, это православие выбрало его. С момента крещения Россия стала Христовой. Она повторяет путь Христа. Ей суждено превращать тьму в свет, смерть в бессмертие. Ей суждено умирать и возрождаться. Там, в Херсонесе, произошло первое русское чудо. Князь Владимир не выбирал, это произошло моментально. Там произошла трансформация души и плоти. И с тех пор русское чудо сопутствовало нам. Мы бы не существовали, если бы не чудо. Мы должны были исчезнуть 700 лет назад, но не исчезаем. Русское чудо приходит к нам, в нашей истории появляются святые. И череда их не кончена. Иконы – как ковчеги, на которых Русь переправлялась через черные ямины истории. Осознание того, что сегодняшняя Россия - Святая Русь, – это важный урок князя Владимира. Сбережение чуда, православия – цель нашего государства.

По сути возвращения Крыма Проханов сказал:

- Князь Владимир крестился в Херсонесе, с присоединением Крыма это чудо вернулось к нам. Сакральные источники вернулись в Россию.

По поводу нынешнего положения дел:

- Сегодня идет война в Сирии. Наши летчики сидят за штурвалами. Но Сирия – святая земля. Христос ходил по ней. Война несравнима с Великой Отечественной, но это война - огромная нагрузка на страну, и чтобы выдержать, внутри государства должна быть духовная сила. И в этом вдохновляет нас князь Владимир.

Генерал-полковник, в 1996-2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов поддержал идею «выбора свыше», сказал, что необходим был некий новый полюс духовности, чтобы не дать распоясаться латинянам, их бесчинствам от имени бога. Владимир запустил процесс восстановления равновесия на европейском пространстве.

Тогда в Руси не было своей идеи. Поиск этой идеи и завершился выбором православия. Это завершилось становлением Руси, русской цивилизации, мы обрели культурный код в основании которого была совесть. Совесть пришла на Русь с православием.

Русь, находясь в благоприятных условиях на берегах Днепра, развернулась и пошла на северо-восток, в залесские земли.

Довольно неожиданной была трактовка генералом похода Боголюбского против Киева:

- Князь Боголюбский взял позже Киев и отдал его на разграбление дружине. Причина: Киевская Русь перестала быть Святой Русью. Киев опустился в разврат. Интриги плелись латинянами, Киев в 12-м веке перестал быть духовной столицей. Еще до татар, в 1169 году.

С этого времени, по мнению Леонида Ивашова, начинается новый этап развития России – уходить от натиска Европы, от грязи в необжитые земли. Это начало евразийской истории России.

Виталий Аверьянов, писатель:

- Наш мир не совпал ни с Римом, ни с Хазарией, ни с Византией. Формирующаяся цивилизация была только преемником. В те же годы император Василий II обратился к Владимиру за помощью в подавлении мятежа. Русь пришла как активный геополитический субъект. Греки стали духовными отцами, но мы остались самостоятельными.

Известный журналист Максим Шевченко задал разговору тон дискуссии, сказал, что с 8-го по 11-й век – северная волна, нормандские князья создавали на севере Европы правящие элиты. Сознание этих людей было интернациональным. В ватаги входили и славяне, и угро-финны. Они были жестокими язычниками. Ярость их вошла в историю.Отец Владимира Святослав был очень жестоким человеком. Он в жертву приносил христиан в Болгарии. Тем чудеснее было преображение князя, который в юности сам восстановил человеческие жертвоприношения. После Херсонеса он полностью расстается со своими языческими традициями. Он внутренне меняется.

- Князь Андрей Боголюбский, кстати, сжег древнейшие храмы Киева, - отметил Шевченко, - я бы его не идеализировал. В его войске были и католики, и хазары. Но он создал единую страну. Внезапно на востоке Европы возникает христианская держава! Она контактирует с Парижем, Северной Европой. Произошло преображение от дикого духа к христианскому свету и создание единой державы.

 

Павел Мельников, руководитель владимирского отделения Изборского клуба, в выступлении коснулся роли элит:

- Кто такая элита в то время: это те, кто думали быстрее, убивали быстрее… Элита средневековья: жесточайшие воины, гедонисты (люди, смысл жизни которых состоит в удовлетворении плотских желаний. - Ред.).

- На примере князя, - считает Мельников, - мы видим, что личность может определять ход истории.

Известный экономист и публицист Михаил Делягин отметил, что выбор Владимира был выбором Европы, но не Запада. Нас за это и ненавидят на Западе. Это иррациональная ненависть.

А затем Делягин перешел к критике деятельности отдельных представителей элиты:

- Наша социально-экономическая политика нередко направлена против интересов РФ. Отказ от развития, назначение специалистов по финансам на управление производством - нанесли чудовищный ущерб. Эта система продолжает уничтожать страну, она является носителем ненависти Запада к нашей стране.

- Мне как-то сказал один из представителей прозападной части элиты: «Россия должна быть уничтожена, как постоянный генератор ошибок». Опыт Святого Владимира актуален тем, что значительная часть современной элиты нуждается в том, чтобы их крестили, - это высказывание экономиста вызвало аплодисменты.

Народный артист России Николай Горохов продолжил мысль:

- Простой народ у нас крепче, чем элита. Пока элита не будет глубоко православной, до тех пор ничего не будет.

Выступающие много говорили необходимости вести идеологическую борьбу за духовное наследие князя Владимира. Алексей Андреев, предприниматель:

- Я не историк, я прагматик, строитель. Строю храмы в том числе. Выбор князя Владимира был и духовным, и прагматичным. Противостояние с западом продолжается более тысячи лет. Сегодня новые кочевники – неолиберальные политики - пытаются убить семейные и духовные ценности. То, что мы имеем, подвергается большому давлению извне. Даже строительство храмов вызывает дискуссию. Если этому не сможем противостоять, то не сможем остаться Россией.

Общественный деятель Валерий Акиньшин указал на новую опасность. По его мнению, сегодняшняя российская элита из-за утраты духовных ориентиров перестала быть таковой в обществе. Зреет тихий бунт, молодые люди создают новую идеологию. Родноверы – язычники. В книжных магазинах целые стеллажи языческих культов. Про православных говорят: «Вы терпилы». Именно Владимир Великий показывает удивительный пример, как свирепый язычник отказывается от жен, от смертной казни, меняет свое мировоззрение кардинально.

Резюмируя итоги круглого стола, говоря об ответственности власти перед страной, Александр Проханов подчеркнул:

- Отвратительная элита, которая препятствует русскому взлету, будет сметена.

Я попросил председателя владимирского отделения Изборского клуба Павла Мельникова прокомментировать эти заявления:

- Элита – люди, несущие ответственность. Чиновничество – это должно быть, по сути, социальное монашество. Меня удивляет количество людей, рвущихся во власть.

- Наша текущая элита должна понимать: у нас, православных, есть книжка - Библия, по которой мы живем. Там написано: где будет сокровище твое, там будет и сердце твое. А где наша элита хранит богатства?.. …Основа для принятия решений на старость, на будущее (у элиты) должно лежать в России, а не где-то вовне.

Автор: Александр Орлов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015