На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ничего не мешает вчерашнему боевику ИГИЛ вернуться в Россию!

2015.10.02 , ИА "Амител" , просмотров 2498

Российская военная операция в Сирии не осталась без ответа со стороны радикальных исламистов, против которых и действуют наши военные.

Финансируемая Саудовской Аравией группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") объявила войну России за ее поддержку президента страны Башара Асада – военную, техническую и политическую.

Подпольщики турецкие и экс-советские

Группировка "Джейш аль-Ислам" была образована в 2012 году, по составу и воззрениям участников она отличается от других исламистских группировок. Дело в том, что ее основу составили выходцы из Турции и государств, ранее входивших в Советский Союз: Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, России (преимущественно из республик Северного Кавказа) и др. И в Турции, и в Советском Союзе исламские взгляды не приветствовались со стороны государства. 

Кемалистское руководство Турции долгое время беспощадно давило всякие намеки лиц, исповедующих ислам, на формирование мощного политического движения. В СССР исламскими группами плотно занимался КГБ. В обоих случаях это привело к формированию разрозненных исламских групп, действующих в подполье и отличающихся как радикализмом, так и ненавистью к современным формам организации государства.

Немаловажно, что координационные собрания ячеек, вошедших в "Армию ислама", периодически устраивались в Крыму, в период нахождения полуострова в составе Украины.

Воюют заодно, но цели разные

В 2013 году "Джейш аль-Ислам" вошла в коалицию "Джабхат аль-Исламийя", которая действует в основном на севере Сирии и в окрестностях Дамаска. Однако пребывание в коалиции не растворило группировку среди подобных объединений и не лишило ее лидеров самостоятельности в принятии решений, как это случалось с другими лидерами.

Лидером группировки является шейх Захран Аллуш, сын известного саудовского религиоведа Абдуллы Мохаммеда Аллуша.

Численность группировки специалисты оценивают в 25-30 тысяч человек, составляющих более 30 бригад. Правда, сам Захран Аллуш в мае 2015 года в интервью американским СМИ заявлял численность группировки в 17 тысяч человек. Возможно, эти расхождения связаны с разницей в количестве боевиков в действующих боевых соединений и диверсантов-подпольщиков.

Вооружена "Джейш аль-Ислам" стрелковым оружием, гранатометами, танками и другой бронетехникой. Финансирование группировки осуществляется из разных источников: это и помощь от сторонников в Саудовской Аравии (добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада), и торговля оружием, грабежи, вымогательство, выкуп за похищения людей.

Официально "Джейш аль-Ислам" состоит во враждебных отношениях с запрещенной в России группировкой ИГИЛ, между ними даже были боевые столкновения за зоны влияния в Сирии. Однако официальной сирийской власти и поддерживающих ее России и Ирана от этого не легче – в наступлениях на позиции армии Сирии эти группировки координировали свои действия и не мешали продвижению сил друг друга. Конфликты начинались позже, когда шел раздел территории и добычи.

Впрочем, не стоит забывать, что цели у ИГИЛ и "Джей аль-Ислам" в сирийской войне различны: если ИГИЛ стремится создать халифат на территории ряда арабских государств, включая Сирию, то "Джейш аль-Ислам" стремится свергнуть президента Башара Асада и создать на сирийской территории государство с шариатскими законами и дружественное Саудовской Аравии.

"Странная война"

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, непосредственной угрозы для России от объявления войны со стороны "Джейш аль-Ислам" не существует. "По неофициальным данным, более трех тысяч граждан России принимают участие в сирийском конфликте на стороне враждебных нам группировок, – заявил он в интервью ИА "Амител" . – И российского гражданства их по непонятной причине не лишает. То есть фактически ничего не мешает вчерашнему боевику ИГИЛ или упомянутой "Джейш аль-Ислам" вернуться в Россию и заниматься какой-то деятельностью. Мы до сих пор практически не слышали о задержаниях вчерашних боевиков или судебных разбирательствах в отношении этих людей".

По мнению Делягина, само участие России в военном конфликте является довольно странным: "28 боевых вылетов самолетов за два дня – это, мягко говоря, крайне мало. Мы ничего не слышали о ночных вылетах, об использовании беспилотников. Неизвестно также о блокировании передвижений боевиков по пустыне, об ударах по их инфраструктуре. А без всего этого столь малое количество ударов не способно изменить ситуацию. И такое положение дел точно чревато затягиванием конфликта". 

 

 

История конфликта

Смутные времена в Сирии начались примерно с января 2011 года, когда на волне т. н. арабской весны в стране начались антиправительственные выступления.

Весной-летом 2011 года прибывшие из-за рубежа наемники, деятели местного радикального исламского подполья, дезертиры из сирийской армии стали создавать вооруженные формирования.

В марте 2011 года произошли выступления противников Асада в Дера, Ас-Санамейне и Латакии, сопровождавшиеся человеческими жертвами.

Уступки Асада (отставка правительства, отмена чрезвычайного положения, амнистия политзаключенным и т. д.) только усилили выступления противников сирийской власти. В Хомсе, Хама и других городах последовали нападения на полицейских, военнослужащих и их семьи, захваты оружейных складов и массовые беспорядки.

Одной из кровавых страниц сирийского конфликта стали бои за город Хомс, в котором были расквартированы подразделения вооруженных сил страны. Начиная с весны 2011 года, в городе начались захваты армейских складов, нападения на военнослужащих и полицейских. Мятежники захватили значительную часть города. Хомс планировалось сделать опорным пунктом для последующего наступления на Дамаск. 

Сирийской армии удалось вернуть контроль над городом только в мае 2014 года. За это время город был сильно разрушен, из него бежали несколько сотен тысяч человек. Кстати, именно в Хомсе проявилось слаженное взаимодействие ИГИЛ с радикальной сирийской оппозицией.

С декабря 2011 года начались столкновения в Дамаске. Боевики ИГИЛ и оппозиция неоднократно захватывали городские кварталы и под напором сирийской армии оставляли их. В настоящее время группировки находятся на окраинах сирийской столицы.

С весны 2012 года противники Асада начали захват городов и провинций Сирии. К настоящему моменту сирийская власть контролирует немногим более трети территории страны. Остальная часть контролируется как ИГИЛ (провозгласившей контролируемые территории частью халифата), так и вооруженными формированиями сирийской оппозиции, а также другими радикальными исламистскими группировками – "Джабхат Ансар Ад-дин", "Джабхат аль-Исламийя", "Фатх аль-Ислам" и др. 

Источник:© ИА "Амител"

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015