На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кто же будет кредитовать аграриев?

2015.09.25 , Политика.ру , просмотров 1531

На днях глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью СМИ высказался о необходимости создания нового госбанка для сельского хозяйства. «Прототип ВЭБа в сельском хозяйстве — хорошая идея, открывающая возможности для более дешевых длинных денег»,- заявил министр. Такое заявление, во-первых,  ставит под сомнение эффективность ныне действующего аграрного госбанка- Россельхозбанка, а, во-вторых, свидетельствует о признании серьезных проблем с кредитованием  отечественного сельхозпроизводителя. Ведь если сам министр сельского хозяйства цепляется за идею создания новой банковской структуры как единственную возможность обеспечить селян доступными долгосрочными кредитами ¸то значит, все остальные варианты помощи аграриям почему-то не работают.

Действительно: весь последний год после введения продуктового эмбарго и провозглашения курса на продовольственное импортозамещение только и разговоров, что о новых возможностях, которые открываются перед российскими производителями продовольствия.  Дескать, путь на полки торговых сетей открыт любому фермеру, только успевай производить и подвозить мясо-молочную, овощную и прочую продукцию!  Но чтобы заместить импорт, да и вообще и меть возможность работать на земле в нынешний непростой финансово-экономической ситуации, требуется поддержка не только громкими лозунгами, но и живыми деньгами. А с этим вышла загвоздка. После прошлогоднего декабрьского скачка учетной ставки Центробанка сельхозпроизводители принялись наперебой жаловаться, что банки накручивают по кредитам до 25 – 30 процентов годовых . Критика относилась даже к таким  кредитным учреждениям, как Сбербанк и Россельхозбанк, которым полагалось бы проявить государственный подход в вопросе кредитования фермеров. Об этом Polytika.ru, в частности, заявлял известный калужский фермер Александр Саяпин, поставляющий свою продукцию в сеть «Азбука вкуса».

А президент подмосковной компании «Русское молоко» Василий Бойко в ответ на подорожание  кредита Россельхозбанка до 28 процентов годовых в отчаянии предложил аграриям перейти на возделывание конопли.

Сейчас , правда, аппетиты банков чуть поубавились: например, по данным специализированного портала УралКредит.ру , Россельхозбанк снизошел до кредитования фермерского сообщества  «всего» под 14,5 процента годовых. Однако и эта цифра для большинства сельхозпроизводителей попросту неподъемна, а потому объемы кредитования продолжают падать. Кредиты под такие проценты и на таких условиях не по карману тем, кто по колено в навозе пытается прокормить страну.

Ладно бы еще, если б бедолаги- фермеры получали обещанные им государственные субсидии в качестве компенсации высоких процентов по банковским кредитам. Такие преференции труженикам села были обещаны, причем неоднократно. Так, в январе этого года премьер Дмитрий Медведев твердо пообещал аграриям не оставлять их один на один с кредитной бедой. А в феврале тот же глава правительства РФ сообщил о выделении дополнительных 36 миллиардов рублей к тем десяткам миллиардов субсидий, которые должны были отправиться на подмогу селу.

Однако на деле вышло совсем наоборот. Уже по весне зампред комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин заявил фактически о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве в связи с «чудовищной закредитованностью» фермеров и отсутствием у них возможности развивать свои хозяйства. Грудинин даже призвал отменить запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, чтобы не допустить ухудшения качества и ассортимента продуктов.

О критическом положении с кредитованием  при отсутствии обещанных субсидий  все громче и эмоциональнее стали говорить фермеры. Вот недавнее заявление свердловского фермера Владимира Долгодворова местным СМИ:

— В прошлом году, после первого скачка доллара банк повысил нам выплаты за ранее взятые кредиты на 5 процентов, а наши доходы не выросли, наоборот, только уменьшились.  Рубль подешевел, и цены на все подскочили автоматически. Горюче-смазочные материалы, электричество, семена, укрывная пленка, упаковочные материалы — подорожало буквально все, без исключения. Больше всего техника и удобрения — они выросли в цене как минимум  вдвое. А пропорционально повысить цену на нашу продукцию мы не можем — ее не станут покупать. Поэтому сейчас мы вынуждены почти все, что зарабатываем, отдавать на погашение кредитов, и эта петля затягивается на нашей шее все сильнее,- свидетельствует сельхозпроизводитель  Долгодворов.

Если  по ключевым словам открыть новости любой поисковой системы интернета, то без труда выяснится, что в подобном унизительном положении оказались фермеры практически во всех без исключения регионах страны. Конечно, случаются счастливые исключения. Например, саратовским фермерам ослабили кредитную удавку путем отсрочки оплаты непосильных банковских кредитов. Но это произошло только благодаря вмешательству видного саратовца – председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова.  Однако у других фермеров такого заступника не находится.

А тут еще на днях издание «Ведомости» сообщило поистине сенсационную новость о том, что Минсельхоз  РФ в 40 (!) раз сократил субсидии молочным фермерам. И это при том, что аграрное ведомство еще летом обещало не скупиться на компенсации сельхозпроизводителям, занятым в производстве молока и молочной продукции. Ведь отрасль  молочной переработки – одна из наименее обеспеченных отечественным сырьем: по разным оценкам – не более  60 процентов. К тому же, это одна из самых долгоокупаемых отраслей АПК (от 10 лет и выше). Кроме того, по оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько,   исторически сложившаяся техническая отсталость не позволяет молочной отрасли  конкурировать с импортом, а  если не увеличить компенсацию, это может привести к банкротству части производителей.

Между тем, многие экономисты полагают, что далее прежним образом ситуация с политикой кредитования аграрного сектора продолжаться не может, иначе случится непоправимое.

– Чтобы заместить импорт своим производством, его нужно развивать. Чтобы его развивать, нужны свободные производственные мощности , а  их нет. Получить землю под сельхозпроизводство тоже очень проблематично. Если нет мощностей, нужен дешевый кредит, дабы начать и построить это производство. Но стоимость кредита очень высока. Пока мы не видим никакой государственной политики  в сфере сельского хозяйства. Чиновники просто сидели и ждали: вот мы закроем экспорт, а потом устроим девальвацию, и все само случится. Но этого не случилось, — напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Судя по всему, руководство Минсельхоза РФ, заявляющее на этом тревожном фоне о целесообразности создания новой кредитной структуры для поддержки аграрного сектора экономики, на своем ведомственном уровне попросту не видит выхода из создавшегося положения. Ведь понятно, что формирование очередной банковской госкорпорации , пусть и нацеленной на помощь селу, само по себе не решит накопившихся проблем. Для этого необходим качественный разворот в вопросах взаимоотношения государства и сельхозпроизводителей, нужна политическая воля для того, чтобы принудить банковские структуры к адекватной политике кредитования  фермеров.

 

Олег Молодин

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015