На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Трудный год. Бюджет-2016 заставит россиян затянуть пояса

2015.09.21 , Новые известия , просмотров 3643

Состояние экономической нестабильности, санкции, дешевеющая нефть и колебания рубля привели к тому, что проект бюджета на будущий год будет внесен в Госдуму позже обычного – не 1-го, а 25 октября. Кроме того, впервые с 2008 года он вместо трехлетнего снова станет однолетним. Чиновники, ожегшись на прошлогоднем обрушении нефтяных цен, обвале рубля и последовавшим за этим весенним переформатированием бюджета «на коленке», больше не рискуют заглядывать так далеко в будущее, как раньше. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, особенностями бюджета-2016 станет балансирование между бюджетными рисками, вызванными падением цен на нефть, резким снижением бюджетных доходов и исполнением социальных обязательств в кризисных экономических условиях. Тем не менее, учитывая, что президентские выборы не за горами, частично груз экономических проблем будет перенесен на оборонку, ранее считавшуюся «священной коровой» и неприкосновенной для резких бюджетных сокращений.

Разработка бюджета-2016 станет занимательной игрой: расходы против доходов.

Разработка бюджета-2016 станет занимательной игрой: расходы против доходов.

shadow

Напомним, трехлетний бюджетный план принимается с 2008 года. Такова была идея тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, который называл его «бюджетом долгосрочной устойчивости». Однако в условиях экономической нестабильности чиновники пришли к выводу, что сейчас лучше не рисковать: если реальность окажется хуже прогноза, возникает угроза секвестра, а при слишком консервативном подходе под нож могут пойти расходы на экономику, что чревато всплеском социального недовольства. Помимо этого предполагается изменить дату внесения бюджета в Государственную думу – документ будет подготовлен не к 1 октября, а к 25 октября. Дополнительную интригу основному финансовому документу страны придал недавний призыв Дмитрия Медведева экономить деньги «по всем фронтам», что, по мнению премьер-министра, должно стать главной идеей при подготовке проекта бюджета РФ на грядущий 2016 год.

Первым «фронтом» очевидно должны стать социальные статьи. Тем не менее из-за того, что параметры экономии по разным направлениям будут сильно отличаться, больше всего пострадают инвестиции, а социальные расходы в номинальном выражении, скорее всего, удастся сохранить на текущем уровне или даже, возможно, слегка проиндексировать, однако в реальном выражении они все равно снизятся из-за высокой инфляции. 

А потому цель предельно ясна – растущая бюджетная дыра еще в начале года побудила власти сократить бюджетные расходы в реальном выражении на 10%. В общем, очевидно, что экономические трудности нарастают и в будущем году политика «затягивания поясов» будет продолжена.

Минфин РФ, пытающийся свести концы с концами на фоне падающей экономики и рекордно низких цен на нефть, предлагает урезать расходы казны в следующем году на 650 млрд. рублей и планирует потратить в ближайшую трехлетку из двух стабилизационных фондов 80% накопленных сбережений. Иначе не закрыть бюджетную дыру – дефицит уже перевалил за 1 трлн. рублей. Но все равно не факт, что утверждаемый ныне бюджет окажется жизнеспособным. Многое будет зависеть от цен на нефть. В случае их падения дальнейшего секвестра избежать не удастся.

И Минэкономразвития (МЭР) уже включило в новый макроэкономический прогноз «апокалиптический» сценарий, предусматривающий, что нефть станет еще дешевле против закладываемых ныне в бюджет 55 долларов за баррель. При таком сценарии рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и взлетит до 78 рублей к 2018 году, а инфляция в 2016 году составит 8,8% и лишь в 2018 опустится ниже 6%. Населению придется смириться с падением реальных располагаемых доходов, оно продлится также до 2017 года. Вариант с дешевой нефтью, который министерство считает консервативным, вполне может стать базовым. А из-за дешевой нефти бюджет может недополучить около 2 трлн. рублей в 2016 году и 2,5 трлн. рублей в 2017-м. При этом нужно помнить, что в июне правительство уже сократило доходы 2016 года на 1,8 трлн. рублей, а на 2017 год – на 1,6 трлн. Это означает, что даже при самых умеренных оценках Резервный фонд не переживет 2017 год. В этом случае к очередному бюджетному секвестру придется прибегать заранее – уже в следующем году. Однако в этом начинании сдерживающим фактором для властей становятся предстоящие президентские выборы.

В целом опрошенные «НИ» эксперты полагают, что, если не произойдет резкого обрушения нефтяных цен, бюджет-2016 будет жестким, но сбалансированным. А основные проблемы ожидают россиян в 2017 году. «Это будет жесткий бюджет, более жесткий, чем нынешний. Будут серьезно сокращены объемы социальных обязательств, которые раздули в период высоких нефтяных цен. Особенностью будет то, что по сравнению с бюджетом-2015 серьезные сокращения, скорее всего, затронут и оборонку, считавшуюся священной коровой. Из-за кризиса экономическая ситуация в будущем году будет гораздо хуже, чем в нынешнем, что будет учтено и в проекте бюджета», – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Бюджет будет сложным во многом, поскольку ожидаемого разворота в экономике к подъему, в том числе благодаря планам импортозамещения, так и не произошло. При этом из-за затяжного падения нефтяных цен серьезно упали доходы казны. В итоге индексация пенсий однозначно не будет проводиться на уровень инфляции. Как максимум индексируют на 4–7%, что означает дальнейшее падение уровня жизни. Закрывать растущую бюджетную дыру придется за счет Резервного фонда, которого из-за санкций и ограничений доступа к внешним финансовым рынкам хватит еще максимум на год. В целом бюджет сбалансирован, но основные риски уходят за пределы 2016 года, считает Игорь Николаев.

Эксперты согласны с тем, что бюджет-2016 может стать последним приветом из эпохи благополучия. «Бюджет 2016 года отражает те экономические трудности, с которыми столкнулась страна. Кризисы, подобные тому, что поразил нашу экономику, как правило, растягиваются на шесть – восемь лет. Период восстановления экономики, основанный на высоких нефтяных ценах, закончился. Такой благоприятной ситуации с высокими ценами на нефть ожидать пока не следует, что уже в будущем году почувствуют на себе россияне. Раньше государство могло предлагать значительные социальные поблажки, сейчас это невозможно. Индексация пенсий в условиях растущей инфляции будет либо заморожена, либо будет проводиться не в полной мере. Безусловно, пострадают мало защищенные слои населения, а из-за роста цен, подстегнутого продуктовым эмбарго и дешевеющим рублем, государство не сможет обеспечивать такой же уровень социальных гарантий, как раньше. Санкции и растущий дефицит бюджета заставят население страны в 2016 году серьезно затянуть пояса», – сказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Это будет бюджет, продолжающий наступление на социальную сферу. Урезание социальных расходов государству видится основным способом выхода из возникших экономических проблем. По сути, это возврат к временам дикого капитализма девяностых. Оборонку резать едва ли будут, скорее растянут выполнение оборонных программ на несколько лет вперед против существующих планов. Увеличение ассигнований на импортозамещение пока к видимому результату не привело. Несмотря на миллиардные бюджетные ассигнования, пока что импортозамещение – это скорее коллективная галлюцинация чиновников», – поделился с «НИ» своим видением ситуации директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015