На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Франция не способна идти против воли США

2015.09.17 , Русская планета , просмотров 1231

В обмен на риторику о снятии санкций с России Париж хочет отмены эмбарго на свои товары

Накануне глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что Франция будет выступать за снятие санкций с России. Фабиус уточнил, что это произойдет в том случае, если удастся реализовать Минские соглашения.

«Снятие санкций? Да, мы этого хотим. Санкции были приняты с конкретными целями. Мы встречались в субботу в Берлине в формате "нормандской четверки", мы обсуждали ряд вопросов, в том числе весьма сложные: установление режима прекращения огня, проведение выборов в Донбассе. Нужно, чтобы эти выборы состоялись. Встреча прошла хорошо, и теперь 2 октября состоится встреча на уровне президентов в Париже. Наша идея, французов, — если мы сможем добиться решения этих вопросов, мы захотим снять санкции», — сказал Лоран Фабиус в ходе выступления на заседании комиссии по международным делам парламента.

Заявление прозвучало в ответ на призыв депутата от партии «Республиканцы» Жака Миара снять санкции с России. «Санкции в отношении России — это одна из больших наших проблем. Мы загнаны в угол европейской солидарностью. У нас есть много компаний в России, у нас есть партнеры, которые отворачиваются от нас к Китаю, и мы зажаты в этой ситуации, у нас нет возможности для маневров», — посетовал Жак Миар.

Ранее аналогичное заявление сделал и президент Франции Франсуа Олланд, сообщив, что выступит за отмену санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на Украине будет стабильным.

Казалось бы, можно говорить о позитивной тенденции во внешней политике Франции, вспомнив и визит французских парламентариев в Крым. Но геополитический расклад сил сегодня таков, что Франция не способна идти против воли США и противопоставить себя всей остальной Европе. России пока не стоит рассматривать возможность отмены принятых контрмер и идти на уступки Западу, хотя расчет именно на это.


Справка:

Потери Франции от санкций против России и принятых ею контрмер, по данным статистической службы Евросоюза (Евростат), составляют 612 млн евро. Кроме того, Франция была вынуждена отказаться от контракта на поставку в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро. По размерам убытков Францию опережают лишь Германия (2 млрд 566 млн евро) и Италия (668 млн евро). Общие потери стран Евросоюза оцениваются в 8 млрд 650 млн евро.


Без России никак

По словам ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, вопрос санкций является сложным и болезненным для Франции. Много раз говорилось о том, что французы в них не заинтересованы и что Европа пошла на такой шаг под давлением США, но это давление сохраняется до сих пор. Страна действительно страдает от санкционной войны, которая усугубила и без того существующие проблемы в сельском хозяйстве. Будучи традиционным партнером России по многим вопросам, Франция не заинтересована в продлении санкций, но рассчитывать на то, что она пойдет против общеевропейского течения, не приходится.

«Во-первых, речь идет о солидарной европейской позиции, и Франция, несмотря на свои пожелания, вряд ли пойдет против общего мнения, сложившегося в Европе, в том числе и в Германии, и будет способствовать отмене санкций. На ее позицию влияют два момента: мнение европейских партнеров и фактор трансатлантической сплоченности и солидарности, то есть отношения с США. Поэтому принимать самостоятельное решение Франция не станет, да и не может», — рассуждает Федоров.

Эксперт объясняет эту слабую попытку разворота к России пониманием необходимости сотрудничества с ней для решения важных для Европы вопросов. Францию заботят прежде всего благополучие Европейского союза и разрешение таких проблем, как конфликт в Сирии и миграционный кризис.

«Для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке необходимо включение России. Без нормального диалога, без возобновлений отношений с Россией в экономической, политической и других областях благополучие Европы находится под большим сомнением. Поэтому желание Франции как-то улучшить взаимоотношения с Россией объясняется не большой любовью к нам или исторической памятью, а тем, что главный вектор французской внешней политики — благополучие Европы, от которого зависит благополучие и внутри самой страны. Все это невозможно без нормальных отношений с Россией», — поясняет Сергей Федоров.

Давление будет усиливаться

Заявление французской стороны демонстрирует общую линию Европейского союза в отношении санкций против России, замечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эта линия заключается в том, чтобы постоянно говорить о временном характере санкций, о том, что санкции легко снять, и может быть, даже нужно это сделать, если Россия начнет вести себя в западном понимании достойно и участвовать в международном диалоге. Но на деле санкционное давление только усиливается.

«В России прекрасно понимают, что война санкций является долговременной и мы оказались практически в новых условиях, когда давление со стороны стран Запада будет только увеличиваться, в том числе и на экономику. На этом фоне ЕС будет по-прежнему играть в свою игру, повторяя, что санкции носят кратковременный характер, — говорит Колташов. — Подобные заявления не являются намерением в кратчайшие сроки прекратить санкционный конфликт. Об этом же говорит и тот факт, что представители Франции не конкретизируют, что же имеется в виду под отменой санкций: идет ли речь о частичной отмене или работе над неким планом по их отмене. Кроме того, все эти слова рассчитаны не только на Россию, но и на внутреннего потребителя — фермеров и бизнесменов, которые теряют сбыт на российском рынке».

Эксперт напоминает, что летом 2014 года различные представители Европейского союза также заявляли, что санкции будут сняты в ближайшее время. Но, как и Греция, которая говорила о том, что дружественно настроена к РФ, Франция не будет отказываться от подписания продления санкций.

«Политические элиты Европы настроены твердо и рассчитывают на большой выигрыш: если Россия пойдет на уступки, то в их сферу влияния попадут и Беларусь, и Казахстан. Запад расширит свое влияние на восток, поэтому их мало интересуют экономические убытки, которые несут отдельные слои населения. Надо сказать, что Россия сделала достаточно шагов навстречу, прежде всего в том, что касается Минских соглашений, но санкции продолжаются. Любая уступка с нашей стороны воспринимается как признак слабости, и в результате давление только растет. В конечном итоге Россия должна отдать все и не получить ничего. Но этого не произойдет», — констатирует Колташов.

Дешевая пропаганда

С другими экспертами соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Франция не будет лоббировать отмену санкций. По его словам, заявление Лорана Фабиуса — это дешевая пропаганда, и не более того.

«Конечно, сегодняшняя Франция имеет в сегодняшней Европе больше прав, чем она имела во времена Третьего рейха. В этом отношении Четвертый рейх, который строит Германия, гораздо более демократичен. Но не стоит думать, что Франция может защищать свои интересы в той ситуации, когда этого не хотят немцы и американцы. Нужно понимать, что французская элита недалеко ушла от общеевропейской и сейчас руководство страны демонстрирует презрение ко всем и неспособность защищать себя. Поэтому слова министра иностранных дел Франции значат не более, чем слова президента Франции», — уверен Делягин.

Антироссийские санкции Запада невольно создали возможности для внутреннего роста российских компаний. Следствием принятых нашей страной контрмер стало то, что в России начали осваивать производство санкционных продуктов. Работа по импортозамещению ведется практически во всех отраслях.

Однако, по мнению Михаила Делягина, российские контрсанкции являются недостаточными. «Мы получили крайне ограниченный эффект в части производства свинины, сыров и некоторых других производств. Если бы Россия распространила свои санкции на ввоз готовых автомобилей, то мы бы не имели проблем с загрузкой нашего автопрома, а с другой стороны, забыли, что такое санкции. Россия должна ввести настоящие контрмеры против США и Евросоюза, которые были бы для них ощутимы и болезненны, только так можно привести их в чувство», — уверен Делягин.

Для того чтобы российско-французские отношения были восстановлены на прежнем уровне, недостаточно громких заявлений, пусть даже первых лиц страны. Нужны реальные действия по снятию санкций, а на это Франция пока пойти не готова.

Дарья Андреева

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015