На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Петр Порошенко: воевать или выпивать

2015.09.13 , Русская планета , просмотров 953

Выступая на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, президент Петр Порошенко призвал международное сообщество провести спецоперацию на юго-востоке Украины, чтобы до конца года добиться выполнения Минских соглашений. В частности, речь шла об обсуждении вопроса введения миротворцев.

«Пришло время обсудить возможность разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей», — сказал Порошенко.

Украинский президент отметил, что предложенный вариант продления на 2016 год соглашения о прекращении огня не рассматривается. В связи с этим он попросил Леонида Кучму, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжить минский процесс в 2016 году. По его словам, все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что «Украина уже заплатила большую цену за невыполнение Минских соглашений».

«Необходимо заставить Россию руководствоваться логикой Минских соглашений. Мы должны сделать невозможными фейковые выборы на Донбассе, поскольку это снова разрушит минский процесс. Мы должны приложить исчерпывающие усилия и обеспечить, чтобы все те, кто пребывает в казематах в Донбассе и в России — Надежда Савченко, Олег Сенцов, — были освобождены как можно быстрее», — заявил президент Украины.

Кроме того, он призвал международное сообщество быть готовым к тому, что санкции против РФ нужно будет усилить, чтобы заставить Москву прекратить агрессию в Донбассе.

«Мы должны четко определить, что не только существующие на сегодняшний день санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия будет оккупировать Крым и поддерживать нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования», — сказал он.

Отметим, что, по сообщению представителей СМИ, зал холодно встретил украинского президента и ни одного раза не аплодировал, хотя Порошенко делал длинные паузы в своей обличительной речи. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, Петр Порошенко понял, что сам не может ни подчинить, ни уничтожить народ Новороссии. А когда менеджер не справляется с поставленной перед ним задачей, он зовет хозяина.

«Так и сейчас он зовет США. Это призыв к агрессии, но по сути просто снятие с себя ответственности и демонстрация своей силы Саакашвили и другим внутренним конкурентам: мол, видите, я могу говорить с международным сообществом, и, какую бы ахинею я ни нес, меня никто не пошлет — вот как я крут. США не будут посылать в Донбасс никого, кроме ЧВК, которые воюют там с самого начала в рамках своего бизнеса», — пояснил «Русской планете» Делягин.

Петр Порошенко и Джон Керри. Фото: Jim Watson / Pool / AP

Позднее журналисты указали Порошенко: он вспомнил о возможности проведения военной операции в Донбассе по «освобождению» территории и взятию под контроль границы, что прямо противоречит Минским соглашениям. На это украинский президент ответил, что-де не говорил ничего про операцию об освобождении, извините, это может быть неправильный перевод, спасибо вам, что вы задали этот вопрос.

Тем не менее эксперты отмечают, что Порошенко снова сказал лишнее, чем вызвал раздражение своих кураторов. Это происходит далеко не в первый раз — госсекретарь США Джон Керри публично одергивал украинского президента в его желании возобновить войну. Тогда Керри заявил в довольно жесткой форме о том, что если Порошенко откажется от предлагаемых мирных инициатив, то Минские соглашения окажутся под серьезной угрозой, и США будут весьма озабочены возможными результатами таких действий.

При этом попытки ввести международный военный контингент на территорию Украины предпринимаются давно. Еще этим летом Верховная рада приняла законопроект «О внесении изменений в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины"», который позволяет привлекать иностранные контингенты на территорию страны. Таким образом, украинские власти решили законодательно расчистить площадку для пребывания оккупационных войск.

«Это относится не только к Украине, но и ко всему миру. Возможно ли, что Путин нападет на Финляндию? Да. Атакует страны Балтии? Да. Страны Черноморского региона? Да. Мы боремся на востоке Украины не только за независимость нашей страны, но и за демократию, свободу, безопасность Европы. Именно по этой причине мы считаем, что необходимо располагать миротворческими силами», — заявлял Порошенко.

Как сообщалось ранее, миротворческий контингент планировался к размещению вдоль линии соприкосновения в Донбассе и неконтролируемого участка российско-украинской границы. Но реалии таковы, что вовлечение сил НАТО в украинский конфликт в качестве миротворца фактически невозможно, поскольку для ввода миротворческого контингента нужно политическое решение за пределами компетенции Украины — Совета Безопасности ООН.

Военный аналитик ТАСС Виктор Литовкин напоминает о том, что Россия как один из постоянных членов Совета Безопасности ООН имеет право наложить вето на обращение Украины, и, скорее всего, так и произойдет.

«Главным аргументом для России здесь будет то, что эти миротворческие подразделения могут участвовать в уничтожении русскоязычного населения, воюя на стороне ВСУ: после вмешательства НАТО в войну в Югославии начались ее бомбардировки. Кроме того, должны выполняться Минские соглашения, и в ООН и ЕС призывают к их выполнению, а там не сказано ничего о вводе миротворцев», — подчеркивает Виктор Литовкин.

Несмотря на горячее желание украинского президента выслужиться и заработать дополнительные баллы у американских покровителей, Вашингтон настроен очень прагматично: США готовы вооружать украинцев, отправлять инструкторов — но делать это тихо, не афишируя. А Порошенко, которого часто обвиняют в алкоголизме, не обладает чувством такта. Отсюда и воинственные заявления на грани фола, от которых он поспешно отказывается. А вот когорты миротворцев, которые будут героически сражаться за идеалы «незалежной», скорее всего, так и останутся в мечтах Петра Алексеевича.

Игорь Молотов 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015