На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ЦБ готовится принять очередное решение по ставке: "Все зависит от ФРС"

2015.09.11 , Накануне , просмотров 772

11 сентября совет директоров Центрального банка России проведет заседание по ключевой ставке. В начале августа ЦБ понизил ставку на 0,5% до 11%. Максимального уровня – 17% – она достигла в "черный вторник" в декабре 2014 г. Аналитики Накануне.RU отмечают, что ЦБ может отказаться от курса на смягчение денежно-кредитной политики: волатильность рубля по-прежнему высокая, к тому же решение ФРС о повышении долларовой ставки может спровоцировать еще большее укрепление американской валюты и, как следствие, вторую девальвацию рубля.

 От Центробанка ожидают уменьшения ключевой ставки, особенно после многочисленных заявлений о необходимости поддерживать развитие малого и среднего бизнеса. Тема широко обсуждалась в рамках Восточного экономического форума, отмечает директор аналитического департаменте инвестиционной компании "Евроинвест" Владимир Рожанковский. Вместе с тем ФРС примет решение по ставке позднее, чем ЦБ, взаимосвязь между этими двумя событиями прямая.

 

"Если ФРС повысит ставку, то доллар будет укрепляться, а рубль может значительно упасть. Если понизится и ключевая ставка ЦБ, то национальная валюта в очередной раз серьезно девальвируется, коснется уровня 70 руб. за доллар и ниже", - пояснил Накануне.RU Рожанковский.

Ксения Юдаева, Жльвира Набиуллина|Фото: abn.info

По его мнению, ЦБ возьмет паузу до заседания ФРС, намеченного на 15 сентября, и ключевая ставка не изменится.

В то же время оживления экономики не произошло. Напомним, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении в августе ускорилась с 15,6% до 15,8. При этом, если Минэкономики рассчитывало получить в последний летний месяц дефляцию в 0,1%, то на деле инфляция составила 0,4%. Для запуска восстановительных процессов в экономике страны необходимо продолжить снижение ставки, говорит начальник планово-аналитического управления банка "Кольцо Урала" Игорь Задорин, но в условиях сложившейся негативной тенденции на сырьевых рынках такое решение может окончательно обрушить курс национальной валюты.

"По нашему мнению, на заседании 11 сентября Центральный банк оставит ключевую ставку на текущем уровне – 11%. Вероятно, на этот раз регулятор предпочтет взять паузу, чтобы не ослаблять рубль еще сильнее и не увеличивать тем самым инфляционные ожидания", - сказал он Накануне.RU.

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова соглашается: ЦБ воздержится от изменения ставки в ту или иную сторону.

Дмитрий Тулин|Фото:newtimes.ru

Доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что ставка будет незначительно понижена. Но от решения совета директоров ЦБ мало что зависит – ключевая ставка не изменит ситуацию в экономике, отметил он.

"Центробанк может ее еще немного снизить, потому что формально инфляция небольшая. В конце августа она ускорилась, но незначительно, ослабление рубля вызвано не монетарными факторами. Если ЦБ посмотрит на инфляцию, он может снизить ставку, если будет отталкиваться от падения рубля – повысить ее. Но реального воздействия на экономику эти действия не окажут. Ключевая ставка – это не тот инструмент, который способен на что-то влиять", - поделился с Накануне.RU своим мнением Михаил Делягин, добавив, что инсайдерская игра людей, которые, связаны с Банком России, оказывает на нашу экономику большее влияние, чем официальные решения ЦБ.

Комплексный подход к изменению денежно-кредитной политики изложил советник президента Сергей Глазьев  в докладе к заседанию Совета безопасности. Однако ЦБ, как и экономический блок правительства, возьмут на карандаш предложения Глазьева только в том случае, если они получит официальную поддержку президента, отмечают эксперты. А, как уже говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, позиция Кремля не всегда совпадает с позицией Глазьева.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015