На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В инновационной экономике воровать будет сложнее, чем в сырьевой!

2015.09.07 , АН-online , просмотров 1153

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Добыча нефти поддерживает старый экономический уклад»

- Это не связано друг с другом, более того: добыча нефти поддерживает старый экономический уклад и, позволяя зарабатывать очень большие деньги, тем самым снижает мотивацию к переходу на инновационный путь развития.

Да, есть некая логика в том, что, дескать, добыча нефти позволяет нам заработать больше денег с тем, чтобы вложить их в создание инновационной экономики.

Но у российского государства и крупных корпораций и так вполне достаточно денег для того, чтобы построить «вторую Россию», которая была бы даже лучше существующей сегодня.

Но если это строительство не ведется, а происходит разворовывание и вывод денег за границу, значит, инновационная экономика не нужна правящей бюрократии.

Ведь, помимо всего прочего, в инновационной экономике воровать будет гораздо сложнее, чем в сырьевой.

Поэтому процесс перехода к инновационной экономике у нас несколько затягивается.

По-моему, года с 1987-го…   

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Нефтяники вкалывают и, главное, обеспечивают!..»

- Что ж, нефтяники вкалывают и, главное, обеспечивают на сегодня огромный объем средств, которые и идут в казну государства!

Но и государство должно понять те проблемы, которые сегодня существуют в нефтегазовом комплексе.

То есть оно должно поддержать нефтяников в том плане, чтобы обеспечить дальнейшее развитие данного комплекса, собственно, в интересах самого государства.

Да, можно и нужно переходить на инновационные рельсы, причем даже не наращивая добычу. Но, с другой стороны, наращивать добычу без инновационных технологий весьма проблематично...

Инновации нужны как раз для того, чтобы заниматься более полным извлечением. Новые технологии – это прежде всего и есть инновации, инвестиции и т.п.

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Нужно делать все возможное для избавления от углеводородной зависимости»

- Знаете, чем сильнее будут обостряться рецепторы у всех «представителей человечества», то есть у государства, научного сообщества и потребителя, тем быстрее наступит прозрение, что нужно делать все возможное для избавления от углеводородной зависимости.

Нефтяные компании должны понимать, что они тоже должны влиять на цены «черного золота» с тем, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. Ведь экономика стран может резко затормозиться, и огромное количество отраслей откажется от углеводородов, а это потянет за собой падение спроса.

У нас в России есть, как обычно, кладезь идей, но нет абсолютно никаких навыков инновационного менеджмента...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015