На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В День знаний школьникам рассказали о нормах ГТО

2015.09.01 , Комсомольская правда , просмотров 1477

Тему одобрили сразу четыре ведомств — Минобрнауки, Минспорт, Минздрав и Минкомсвязь. Обязательный для всех школ страны урок по нормам ГТО прописан в утвержденном ими в декабре прошлого года Плане по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

- Тема урока мира - "Готов к труду и обороне", это совсем не значит, что надо рассказывать про нормы сдачи ГТО! - трактует рекомендации директор московской школы №1501 Наталия Рахимова. - Тема очень большая и широкая, если ее так понимать. Она очень интересная, мы сами захотели ее провести. Никаких спортивных мероприятий у нас не будет! Урок будут вести не физкультурники, а учителя истории и обществознания, а также классные руководители.

А вот в других регионах страны тему трактуют однозначно. Минобрнауки Мурманской области вообще порекомендовало школам организовать сдачу норм ГТО прямо 1 сентября! Похоже, местным школьникам придется отложить форму и букеты и идти на торжественную линейку в спортивных трениках и кроссовках.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

В интернете уже появились рекомендации и сценарии для учителей, как лучше провести этот урок. Вот фрагмент одного из таких сценариев:

"Первый ученик: Даже просто покидав мяч друг другу во дворе и подтянувшись на турнике по пути домой, мы выполнили нормы ГТО. Но это было летом, а сейчас соберемся и начнем разбираться с физкультурой. Тем более, что физрук сказал, что у нас отличный класс!

Учитель: Хочется верить, что для современной молодежи значок ГТО будет столь же близок сердцу, как это было в советские времена. Ведь он иллюстрирует тот факт, что ребенок развивается гармонично и старается быть всесторонне развитой личностью".

Ученикам некоторых столичных школ дали заучить к урокам вот этот текст:

"История комплекса ГТО началась, когда после победы Великого Октября страна наша крепла и мужала, когда энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявилась буквально во всех сферах жизни - труде, культуре, науке, спорте".

- Этот текст дали учить моей дочери к 1 сентября, - рассказала на своей странице в Фейсбуке мама первоклассницы Марина Старостина. - Мы поговорили с ней о глубинной сути пафоса и пришли к выводу, что вместо всей этой ахинеи она скажет просто: "Комплекс ГТО придумали в советское время." Ребенок облегченно вздохнул. Что скажет школа - не знаю.

АЙБОЛИТ НА СТРАЖЕ ГТО

4-классники Санкт-Петербурга узнают, что им надо сдавать нормы ГТО для социально-экономического развития страны. Во всяком случае, так гласит сценарий к уроку, который выложила в сеть учитель начальных классов школы №320 Александра Рулькова:

- Развитие физической культуры и спорта - важнейшая задача государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий просмотр для выявления способностей людей, удовлетворение их интересов и потребностей, укрепление человеческого потенциала и повышение качества жизни россиян. Исходя из задачи повышения вклада физической культуры и спорта в социально-экономическое развитие страны, необходимо существенно увеличить число российских граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни.

В другой питерской школе агитировать за здоровый образ жизни и ГТО будут лисы, зайцы, пантеры и... Айболит.

- В 2015-16 году рекомендовано провести 1 сентября Всероссийский урок, посвященный возрождению норм ГТО. Недолго думая, я решила и линейку посвятить этому неординарному событию. В итоге родилась идея пригласить на линейку агитбригаду "Здоровая смена" во главе с Доктором Айболитом и спортсменами - сказочными героями: Лиса, Пес, Заяц и Пантеры. Герои агитируют сдавать нормы ГТО всех присутствующих на празднике! - делится идеей Лариса Дмитрук, замдиректора по воспитательной работе школы №180 Санкт-Петербурга.

К ОБОРОНЕ ГОТОВ

На Вологодчине планируют прямым текстом объявить: сдавайте нормы ГТО, чтобы в случае чего стать солдатами:

"Основной целью возрождения ГТО в нашей стране является увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни, популяризация спорта, готовность к защите своей страны. Патриотическое и практическое содержание комплекса ГТО прошло суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками", - такой сценарий предлагает директор Нижнекулойской средней школы Татьяна Игнатьева.

НОВЫЕ ГРАНИ

В Архангельской области и вовсе придумали собственную расшифровку аббревиатуры:

- Обновленная расшифровка ГТО звучит как: "Горжусь тобой, Отечество!". Это название-призыв оказалось более личным, более теплым, в нем напрямую упоминается святое для русского человека слово Отечество, - объясняет в своей презентации к уроку воспитатель группы продленного дня средней школы поселка Березник Елена Черемная.

А в подмосковном Воскресенске решили превратить нормы ГТО в интеллектуальную игру. Учитель начальных классов школы №2 Мария Бубнова предлагает детям дописать стихотворение, используя слова в скобках:

«Готов к труду и обороне!» -

Когда-то знала вся страна.

И мы сегодня в нашей школе

(нормы, сдадим, ГТО, Все)

 

Чтоб сильным быть и не болеть,

Чтоб Родине полезным стать,

Здоровье крепкое иметь –

(ГТО, нормы, обязан, сдать, Ты)

 

Спорт и физкультура-

вот мои друзья!

С ними я взрослею

(друзья, И, расту)

 

Нет ничего важней здоровья:

В здоровом теле дух здоров.

Сдавайте нормы ГТО все,

(докторов, Забудете, все)

Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какой урок провели 1 сентября?

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, профессор МГИМО, ведущий телепередачи «Умницы и умники»:

- Я бы сделал первым уроком литературу, разумеется. Причем и в первом, и во втором, и в пятом - во всех классах. С учетом возраста детей, конечно. Россия без литературы ведь не Россия. Литература и русский язык - наше достояние перед всем миром.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук:

- Урок мужества. У меня есть знакомые, которых я привел бы на такой урок. Это люди, воевавшие в Афганистане, в Чечне, в Донбассе. Дети должны понимать, что есть враги. Осознавать ценность дружбы. Знать, что каким бы цивилизованным ни казался окружающий мир, он в любой момент может рухнуть, если они не смогут его защитить.

Владимир БЕССОНОВ, депутат Госдумы:

- Я бы обратил внимание детей на мировоззренческие работы наших русских ученых - Менделеева, Павлова, Циолковского и Вернадского. Чтобы молодежь встряхнулась и соотносила свои действия со взглядами этих великих людей.

Андрей ТРЕГУБОВ, шоумен, Краснодар:

- Урок правильного поведения пешеходов на дороге. Потому что современные дети не умеют банально переходить улицу на светофоре. Все чаще мы стали слышать об авариях, где погибают дети. Причем из-за своей неосторожности.

Мария СЕМЕНОВА, писательница, автор цикла романов славянского фэнтези:

- Я бы сделала урок о том, как приобретаемые знания помогают нести добро в мир. Рассказала бы о стране, о наших корнях, об отношениях с другими народами. Иначе как можно любить свой народ и соседние народы, если о них ничего не ведаешь.

Лариса ФРОЛОВА, председатель общественной организации «ЗооЗабота»:

- Я бы научила детей ответственному обращению с животными и любви к природе. Люди сами стали очень озлобленными и передают это своим детям.

Дарья МОСУНОВА, многодетная мама, детская писательница, Красноярск:

- Урок семьи, на котором детям рассказали бы, как важно прощение в отношениях мужчины и женщины, на чем строится семья - на любви и терпении. Я вижу сегодня очень много семей, которые просто не знают, как выруливать из критических ситуаций - и это страшные трагедии! Родители об этом не рассказывают, в школе не говорят…

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Никакой, если честно! 1 сентября - это праздник, так что не надо в этот день портить детям настроение: встретились, получили новые учебники - и бегом гулять с друзьями, по которым успели соскучиться за лето!

Валентина Петровна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не надо ничего выдумывать, есть же традиционный урок мира. Сегодня это как никогда актуально...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015