На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Рыть землянки, закупать масло и начинать молиться

2015.08.31 , НСН , просмотров 2522

Перспективы рубля в пресс-центре НСН оценил экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов

 

«Самое главное – оценить постоянство начальных условий. Если заложенные в прогноз параметры Минэкономразвития будут соблюдаться, прогноз будет верным. Скорее всего, заложенная цена нефти в 40 долларов за баррель – это базовый сценарий. Пессимистичный сценарий – 30 долларов за баррель, при этой стоимости доллар будет стоить выше 75 рублей», - заявил в пресс-центре НСН экономист Сергей Хестанов.

«На сегодняшний момент объём резервов у России – 362 миллиарда долларов, согласно сайту ЦБ РФ. Но большая часть этого резерва не может быть быстро потрачена. Около половины нашего федерального бюджета – это поступления от экспорта. Цены на основной экспортный продукт снижаются, и, чтобы бюджет сошёлся, необходимо, чтобы меньшее количество долларов было обменено на рубли. Но в октябре прошлого года это стоило нам 29 миллиардов долларов в месяц. Те, кто помнят 1998 год, знают, к чему приводит трата резервов на поддержание рубля. Нынешний падающий курс задаётся структурой нашей экономики. Изменить структуру экономики быстро не удалось никому в истории, процесс этот, к сожалению, очень длительный. Можно прогнозировать, что в ближайшие лет 10 нас ждёт зависимость курса рубля от нефтяных цен. Нам за 10 месяцев удалось снизить госрасходы на 10%, и то это стоило больших трудов и давления исполнительной власти на госструктуры и финансовые институты. Морально нам надо готовиться к курсу 80-105 рублей за доллар. Это будет трудно, но честно», - предупредил экономистСергей Хестанов.

На вопрос, стоит сегодня скупать впрок ценные вещи, Хестанов ответил примером:

«Когда в 1998 году разразился дефолт, люди напокупали техники, которая у некоторых стоит до сих пор и стала уже музейным раритетом. Сейчас можно приобретать электронику только тогда, когда вам эти товары действительно нужны. Для граждан, старающихся сберечь своё благосостояние, разумно избирать то, что принесёт максимальную пользу. Это, в первую очередь (к сожалению или к счастью), доллар США. Долларовые циклы роста и падения длятся примерно 15-17 лет. Поэтому на 5-7 лет можно прогнозировать, что доллар как способ сохранения своего благосостояния останется весьма актуальным», - заявил в пресс-центре НСН экономист Сергей Хестанов.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в целом поддержал позицию коллеги.

«Начинать молиться в кризис – это правильная идея. Так было с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС – они молились, не успевая подготовиться к борьбе с паводком. Люди, которые уничтожают нашу экономику и нашу независимость, полностью устраивают руководство нашей страны. И это объективная ситуация, люди соблюдают свои интересы. Никакие действия, способные чем-то огорчить власти объединённой Европы, эти наши люди предпринимать не будут, и будут сохранять нынешнюю экономическую политику. Это означает, что в ближайшие два года мы очень сильно упадём. Годик мы ещё потерпим, поскрипим, до следующего июля точно. Не надо сейчас скупать валюту или еду. Рубль, просто по теории технического анализа, ещё должен укрепиться – осенью волна укрепления должна быть. А вот дальше тот, кто «сидит в рублях», должен сам себя обвинять во всех смертных грехах. Ну а кого, не госпожу Набиуллину же в этом обвинять?!» - с иронией спросил Михаил Делягин.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов пояснил, что на курс рубля влияет не только цена на нефть.

«Нас приучили принимать ситуацию однобоко – что нефть равна доллару. Но на самом деле, есть очень сильный внутриэкономический российский фактор, который влияет на курс, помимо цены на нефть. Мы имеем очень сильный исход капиталов из экономики. Это создает сильное внутреннее давление на рубль, которое усиливается, когда цены на нефть падают, и это будет играть большую роль в российской экономике».

Василий Колташов убежденчто строительство жилья, дорог и соцобъектов выведет страну из кризиса.

«Мы можем вырваться из ловушки экономического кризиса быстрее, чем за 10 лет. Нам недавно говорили уже, что дно пройдено. Но, объективно, дна в экономике нет, и главное – это перестать падать. Необходимо, чтобы чиновники прекратили заниматься прогнозированием и занялись планированием. Снижать ключевую ставку ЦБ и этим стимулировать спрос поздновато, будут спекуляции. Единственное, что понял ЦБ, что повышением ставки они убивают экономику. Среди необходимых мер –  повышение уровня качества жилья. Жильё – наш главный товар, который мы производим сами для себя и никуда не экспортируем. Вторая проблема – транспортная. Надо строить десятки веток и сразу поставлять туда подвижной состав полностью российского производства. Третий блок – это городской транспорт. В российских городах – транспортный коллапс, пробки, оптимизации. И ещё – социальное государство. Сейчас у нас идёт оптимизация, сокращение социальной сферы. А нам всё это надо расширять, увеличивать, потому что эта сфера – коллективное потребление, и мы получаем суммарный эффект. В этой сфере мы должны особенно быстро заняться замещением импорта. Сегодня ЕС и США фактически нарушили международные экономические, таможенные доктрины. Россия имеет право выйти из ВТО, или заморозить своё участие, и развивать своё таможенное пространство. Перечисленные мной вертикальные, интегральные меры позволят российской экономике достаточно быстро перестать падать и начать расти».

Член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Фёдоров «утешает»- с курсом рубля ничего не может произойти.

«На бирже цены на нефть нет. Она влияет на количество долларов, но напрямую при покупке это не влияет.  Я гарантированно знаю, что ничего с курсом не может произойти. ЦБ всегда имеет достаточное количество долларов, чтобы выкупить рубли. В курсе рубля вообще нет экономики», - заявил Федоров. 

«В антикризисном плане нет планов по борьбе с кризисом. Есть планы по смягчению ударов кризиса. С нами ведется война. А у войны свои законы. Я согласен с Медведевым, который сказал, что санкции продлятся лет 10. Значит, за это время будет сокращение рабочих мест, массово закроют школы, больницы и т.д. Что делать людям? В течение месяца нужно покупать бытовую технику, макароны,  а на перспективу - рыть землянки и делать бомбоубежища», - предупредил депутат.

Свои рекомендации дал и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Боюсь, что мы будем иметь ту же самую антикризисную политику. При слабой экономике будет слабый рубль. Это будет довольно долго. Сейчас можно купить необходимую электронику. Не стоит покупать автомобили и недвижимость. Здесь возможны самые большие потери. Это не самое надежное и не самое прибыльное сейчас вложение. Лучше «скидывать» недвижимость, потому что прежнюю прибыль за аренду мы уже не сможем получить. Стоит закупить подсолнечное масло и другие «долгоиграющие» продукты. Нужно приготовиться к тому, что будет значительное повышение доллара. Поэтому доллар покупать можно. Я и сам так делаю. А вот фунты стерлингов и евро я бы покупать не советовал», - заключил гость пресс-центра НСН.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015