На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Ельцинского министра заподозрили в госизмене

2015.07.22 , Русская планета , просмотров 2340

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Андрея Козырева

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить высказывания бывшего ельцинского министра Андрея Козырева на наличие состава преступления по статьям «Государственная измена» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» (запрос есть в распоряжении РП). Поводом послужила опубликованная в The New York Times статья, в которой экс-чиновник предупредил США, чтобы они были готовы прийти на помощь России, потому как «путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным», что, по сути, можно трактовать как призыв к военному вмешательству иностранного государства.

В официальном запросе указано, что «в тексте статьи, написанной Андреем Козыревым, содержится утверждение о неизбежности смены режима в России и призыв к США прийти на помощь. По сути, это можно интерпретировать как публичный призыв к насильственной смене конституционного строя РФ и иностранному вмешательству, включая военное, в дела России».

Георгий Федоров в разговоре с «Русской планетой» отметил, что по какому-то «странному» стечению обстоятельств очень многие представители элиты, находившиеся у власти в 1990-х годах и несущие персональную ответственность за сознательное и целенаправленное уничтожение страны, теперь вдруг синхронно, как по команде активизировались и начали атаку на государство и лично Путина.

«Я уже неоднократно говорил, что в стране готовится либеральный реванш. Андрей "мистер Да" Козырев стал очередным звеном этой цепи. Полагаю, правоохранительным органам стоит обратить внимание на данную деятельность, которую вряд ли можно назвать созидательной и способствующей процветанию России», — подчеркнул Федоров.

Согласно Уголовному Кодексу РФ под действие статьи «Государственная измена» подпадает в том числе консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. И наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Публичные же призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Это предательство интересов нашей страны»

Возглавлявший ельцинский МИД с 1990 по 1996 год Андрей Козырев, получивший прозвище «мистер Да» за тотальное согласие с любыми требованиями Запада, призывает США проявить жесткость в защите суверенитета Украины и восстановить ее территориальную целостность. При этом экс-министр видит развязку в применении странами американской коалиции ядерного оружия.

«Это было больше, чем просто игра в политическое перекладывание ответственности. Его ответ одновременно раскрыл как согласованную антизападную стратегию, в которой Запад предстает врагом, так и политику балансирования на грани войны. Скрытое сообщение заключалось в том, что действия Запада в манере, которая не нравится Кремлю, могут подтолкнуть к критическому ответу, вероятно, даже ядерному», — предупреждает американцев Андрей Козырев.

При этом живущий в Майями бывший министр прямо говорит о том, что «смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается». По его мнению, Россия выбрала неправильную позицию и фактически реставрирует Советский Союз. Козырев убежден, что Запад должен оказать содействие будущему правительству и быть готовым «помочь России на пути к устойчивой демократии», как это уже было в 90-е годы прошлого столетия.

«Да. Советский Союз исчезает, к власти в России пришли нормальные ребята, хорошие, дураки, идиоты — кто угодно, но они хотят с вами просто быть в одном месте. Нужно их поддержать, нужен новый план Маршалла, нужно закрыть на все глаза и выделить деньги, оказать политическую поддержку, идеологическую поддержку, помогать нам на полную катушку», — заявлял Козырев.

Впрочем, такие высказывания бывшего министра, ставшего олицетворением политики сдачи национальных интересов, не удивляют. Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса доктор исторических наук Борис Поклад так охарактеризовал «итоги» работы Козырева в МИДе: «Внешнеполитическая линия новой России под руководством министра Козырева стала откровенно прозападной, безвольной, бесхребетной, а наша дипломатия — просто ущербной. Это предательство интересов нашей страны. Тогда на советской дипломатии, одной из самых сильных и уважаемых в мире, был поставлен жирный крест».

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева о том, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

В России с неуместным почтением относятся к «бывшим»

Политолог Сергей Аксенов в беседе с «Русской планетой» отметил, что в России с неуместным почтением относятся к так называемым бывшим. По его словам, закон быть должен один для всех без каких-либо поблажек для экс-чиновников.

«В России с неуместным почтением относятся к так называемым бывшим. К бывшим министрам, премьерам и т.д. Козырев — один из таких. Он покинул пост министра иностранных дел в 1996 году. Двадцать лет назад! И с тех пор преуспел разве что в аптекарском деле — служил в фармацевтической компании ICN Рharmaceuticals. Живет «аптекарь» Козырев в Майами. Ну а где еще жить бывшему «антисоветчику», как он сам однажды признался в интервью «Форбс»? Солнце, теплое море, в джазе только девушки… И вот, лежа в шезлонге, пишет экс-министр поучительные статьи в NYT. Науськивает Запад на Россию. Да его и слушать никто не будет. Еще один пикейный жилет, скажут», — считает Аксенов.

По мнению руководителя непарламентской партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, когда еще Андрей Козырев был министром иностранных дел, он проводил прозападную, антироссийскую политику.

«Козырев — это человек, который сдал наши национальные интересы, он содействовал сдаче Югославии, а теперь, став пенсионером, он ждет краха России. Тогда, в 90-е, время было такое, что откровенные русофобы могли становиться министрами, занимать высокие должности и проводить колониальную политику Запада», — подчеркнул Максим Сурайкин в беседе с РП.

Политик поддержал инициативу Георгия Федорова и добавил, что Генпрокуратура должна начать проверку не только по факту сделанных заявлений в СМИ, но и всей деятельности Козырева за период работы на посту министра.

«Я уверен, что Генпрокуратура найдет много интересного за время его работы в МИДе, подпадающего под действие статьи «Государственная измена». Поэтому дело лучше доводить до конца и инициировать расследование по совокупности преступлений: превышение должностных полномочий, госизмена и многое другое», — считает лидер коммунистов.

Президент Института проблем глобализации Михаил Делягин резюмирует, что было бы странным, если бы гайдаровский министр не был изменником Родины. «Козырев на должности министра иностранных дел России прославился системной сдачей интересов России, безумной даже по ельцинским временам. Так что ничего странного в его нынешних действиях я не вижу: что выглядело изменой Родине 20 лет назад, выглядит так и сейчас. Если я правильно помню, чтобы жена дала ему развод, он выпрашивал у американцев для нее место профессора в хорошем университете в США и многое сдал, чтобы умилостивить хозяев», — подчеркнул эксперт.

Автор статьи: Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015