На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Саудовская Аравия утверждает новый курс

2015.07.08 , Русская планета , просмотров 764

Кроме инвестсоглашения с Public Investment Fund (PIF), российская сторона заключила и другое партнерство с Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), исполнительным директором которого является принц Сауд Халид аль-Файсал.

Это соглашение стало в определенной мере прорывом в отношениях двух государств, поскольку после событий в Сирии диалог был практически прекращен. На протяжении всей сирийской войны Российская Федерация занимала принципиальную позицию невмешательства в суверенные дела Сирии. Королевство, напротив, добивалось скорейшего свержения правительства Башара Асада и оказывало поддержку сирийской оппозиции и группировкам, сражающимся с правительственными войсками. На Ближнем Востоке Эр-Рияд долгое время имел репутацию главного союзника США.

Охлаждение отношений ударило и по бизнесу, несмотря на утверждения о том, что политика и бизнес не имеют ничего общего, а саудиты просто хотят заработать. Так, в июне 2012 года нашим предпринимателям, посетившим Даммам, было объявлено об отмене проведения Недели российского бизнеса в Саудовской Аравии, несмотря на согласование и совместную заинтересованность сторон.

Определенный негатив в отношениях удалось преодолеть после встречи принца Мухаммеда бен Салмана и Владимира Путина в Санкт-Петербурге в рамках международного экономического форума в конце июня. Кроме того, вместе с принцем РФ посетили министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, и министр нефти Али аль-Наими — ключевая фигура в иерархии ОПЕК. Сама встреча сразу была названа исторической, поскольку наследный принц является не только министром обороны, но и в большей степени личным представителем короля Салмана, решающим политические задачи.

Гендиректор РФПИ (фонд, который будет работать с суверенным фондом Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund) Кирилл Дмитриев также уверен, что произошел именно политический перелом в отношениях Москвы и Эр-Рияда. В разговоре с «Ведомостями» он подчеркнул, что арабы могут стать новыми инвесторами для России.

«До сих пор саудовские инвесторы настороженно относились к нам, но личное общение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана с президентом Владимиром Путиным на петербургском форуме повлияло на них», — объясняет Дмитриев. По его словам, общение с Путиным оказало влияние и на западных инвесторов, «а для арабов личные договоренности тем более важны».

Этим соглашением совместное сотрудничество не ограничивается. Что касается оружия для Минобороны королевства, то и тут можно наблюдать положительную динамику. Заместитель командующего ВМС Саудовской Аравии Ибрагим Насир сообщил представителям СМИ, что ВМС проявляют интерес к некоторым российским корветам. Помимо этого, саудовские военные присматриваются к нашим оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-Э». Кстати, за рубеж эти комплексы могут отправиться впервые, что говорит об очередном важном этапе «оружейной дипломатии».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что эти и другие инвестиционные проекты являются, скорее, политическим жестом со стороны Саудовской Аравии, старающейся дистанцироваться от США.

«$10 млрд не так много для Саудовской Аравии. Но это, скорее, политический жест — выражение протеста против того, что США,  хаотизируя мир, могут сделать жертвой и саудитов», — уверен эксперт.

Так или иначе, совершенно ясно одно: расстановка сил на Ближнем Востоке претерпевает значительные изменения. И если РФ в регионе опиралась только на традиционные государства-союзники — Египет, Сирию, Иран и Ирак, то последние шаги по налаживанию отношений с Саудовской Аравией могут заставить серьезно понервничать Соединенные Штаты Америки, которые все активнее утрачивают влияние в геополитическом пространстве панарабского мира.

Демарш Саудовской Аравии по отношению к США заставляет задуматься о глубоких проблемах последних, поскольку королевство свыше полувека находилось под пристальной опекой Нового Света. Член-корреспондент РАЕН Виктор Михин напоминает, что американо-саудовский альянс берет свое начало в 30-х годах прошлого века, когда Standard Oil Company of California, одна из ведущих фирм нефтяного королевства Рокфеллеров, получила в Саудовской Аравии концессию.

«Кроме того, это событие произошло в 1933 году, когда президентом США был избран Франклин Рузвельт, а канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Саудовская Аравия крайне нуждалась в источниках доходов и желала дистанцироваться от Британской империи, в тесном взаимодействии с которой она формировалась», — отмечает Виктор Михин.

В начале войны Франклин Рузвельт убедил власти Великобритании в том, что королевство находится далеко от Соединенных Штатов, и поэтому беспокоиться им не о чем. Но не более чем через полгода семья Саудов была интегрирована в американскую аферу под названием ленд-лиз, а уже в конце войны с королем Ибн Саудом был подписан ряд документов, что позволило Штатам фактически установить контроль над Аравийским полуостровом.

«Стороны подписали соглашение о монополии Соединенных Штатов на разработку саудовских месторождений — пакт Куинси. Согласно этому пакту США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, гарантируя саудитам защиту от любой внешней угрозы. С тех пор именно такие тесные отношения связывают оба государства», — поясняет Виктор Михин.

В связи с этим осторожные попытки Эр-Рияда избавиться от навязчивой опеки Вашингтона являются историческими и во многом показательными для последнего. Эксперты полагают, что все это последствия политики США, превратившей Ближний Восток в кипящий котел с «Исламским государством», десятками террористических организаций и группировок и неустойчивыми границами. Говоря о границах: союзнику США Саудовской Аравии досталась совсем несоюзническая участь, а именно распад на три отдельных государства.

Деньги в обмен на безопасность

Как писала «Русская планета» ранее, стремление к разблокированию отношений между Москвой и Эр-Риядом эксперты связывают с угрозой для Саудовской Аравии со стороны «Исламского государства». Предводители террористов из ИГ недавно заявили о планах по расчленению королевства на пять частей, что, естественно, вызвало там тревогу, ведь перспектива вторжения боевиков не так уж и туманна. Предложение вооружить суннитов из Южного Ирака для борьбы с ИГ было заблокировано Соединенными Штатами, имеющими свои планы по дальнейшему развитию событий на Ближнем Востоке.

«Кто-кто, а саудиты с этой организацией попали очень и очень крепко. "Исламское государство" сегодня решает крайне сложную и судьбоносную для себя задачу — что делать дальше. Прямо сегодня ИГ попало в ситуацию, когда оперативная обстановка вынуждает его садиться в стратегическую оборону — ресурсно территория "Исламского государства" не способна прокормить большую армию, чем у него есть сейчас, а решительного результата ни в Ираке, ни в Сирии с наличными силами ИГИЛ добиться не может — слишком обширный фронт, слишком много противников, слишком много проблем, которые накапливаются и множатся. Саудовская Аравия начинает испытывать по этому поводу весьма серьезное беспокойство — она продвигается в списке приоритетных целей ИГ на самый верх», — пишет блогер Анатолий Несмиян.

И здесь, конечно, Саудам приходится искать новых союзников. Гарантии, данные Соединенными Штатами, не выполняются, а угроза потери суверенитета под натиском агрессивных группировок ИГ становится все более отчетливой. В таких условиях твердая позиция РФ по консолидации усилий для нейтрализации бандформирований «Исламского государства» находит полное понимание у Эр-Рияда.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что этим соглашением об инвестициях Саудовская Аравия сделала важный шаг в сторону России. Эксперт убежден, что политика, проводимая Вашингтоном в регионе, восстановила против себя всех.

«Политика США уже восстановила против себя абсолютно всех, и именно поэтому мы можем наблюдать начало разворота, представить который было довольно сложно. Национальные интересы Саудовской Аравии больше не перекликаются, но идут вразрез с политикой США. С другой стороны, есть Россия, с которой можно работать и сотрудничать по многим вопросам. И семья Саудов понимает, что Москва не ставит себе целей, как США, колонизировать и устанавливать монопротектораты. Наоборот, есть очевидные вещи, вокруг которых можно объединиться. Одна из них — угроза международного терроризма», — резюмирует Матузов.

Автор статьи: Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015