На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Аудит в "Элсетях Армении": Весь пар может уйти в гудок?

2015.07.08 , VERELQ , просмотров 648

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, до сих пор непонятно, с какой целью проводится аудит в ЭСА. «Техническое задание еще не готово, нет ясности о целях и задачах этого аудита, есть лишь какие-то робкие намеки на злоупотребления и нарушения. Я, к примеру, подозреваю, что заявления властей – лишь попытка пустить пыль в глаза нашим гражданам и убавить накал социальной напряженности. Я также сомневаюсь, что в результате аудита, будут привлечены к ответственности авторы злоупотреблений и хищений», - сказал экономист корреспонденту VERELQ.

В СМИ активно циркулирует информация о возможной покупке «Элсетей Армении» российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном. По сведениям издания «Иратес de Facto», после того, как будет завершен аудит, все окончательно прояснится, система по возможности будет «очищена», компанию «Электрические сети Армении» приватизируют, а новый собственник приостановит рост тарифов – благодаря грамотному менеджменту, институциональному управлению и правильной кадровой политике.

Слухи о продаже компании начали муссироваться с марта текущего года. По некоторым сведениям, сделка должна была состояться, однако этому помешали последовавшие заявке Элсетей о повышении тарифа на 17 драмов масштабные акции протеста в Ереване и других крупных городах страны.

По мнению российского экономиста Михаила Делягина, намерения вытеснить с армянского рынка российскую Интер РАО, дочерней компанией которой являются ЭСА, действительно есть, и акции протеста в Еревана стали лишь формальным поводом для этого. «Очевидна политическая подоплека митингов. Ситуация в энергетике – лишь повод. Мне кажутся странными утверждения некоторых коллег о том, что необходимость повышения энерготарифа вызвана покупками дорогих автомобилей со стороны ЭСА. Машины не могу стоить столько, сколько 16% электроэнергии. Это разные величины, поверьте мне», - отметил Делягин в беседе с VERELQ.

Эксперт не исключает упущения и недостатки в функционировании ЭСА, поскольку в условиях естественной монополии есть риски некоторой неэффективности.
Аудит в компании, на взгляд эксперта, исправить ситуации по определению не может. «Рост издержек, который ведет к соответствующему росту цен, вполне можно себе представить. Я понимаю, что Армения – страна с избыточными энергомощностями, но эти мощности нужно ремонтировать, отрасль нуждается в модернизации, в инвестициях», - пояснил свою позицию Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015