На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Греческая трагедия

2015.07.06 , МИР 24 , просмотров 502

Гражданам предлагали либо согласиться на требования кредиторов, а в этом случае страна получит деньги, но зарплаты и пенсии урежут, либо нет. События начали развиваться стремительно после того, как Афины отказались выплатить Международному валютному фонду долг в полтора миллиарда евро. В ответ МВФ и Еврокомиссия прекратили финансирование Греции.

То, что нынешний выбор - не просто формальность, доказывает снимок, который уже появился в мировой прессе. 77-летний пенсионер из города Салоники отстоял несколько очередей в банки, чтобы обналичить пенсию своей жены. Но ему этого так и не удалось, тогда он упал на асфальт и расплакался. Журналисту Франс-Пресс, который и сделал фотографию, дедушка Йоргос рассказал, что у него даже нет денег, чтобы доехать до ближайшего избирательного участка. Интернет-пользователи предлагают собрать для пенсионера деньги. Однако подобных историй в Греции сейчас немало, и помогать, видимо, придется всей стране.

Казалось бы, все эти проблемы остаются уделом самой Греции и Евросоюза. Однако еще накануне объявленного технического дефолта выяснилось, что греческий кризис спровоцировал падение фондовых рынков по всему миру. А из-за этого 400 самых богатых людей планеты за один день потеряли 70 миллиардов долларов. Это сравнимо с годовым бюджетом Нью-Йорка. В том, стоит ли сегодня вкладывать деньги в Грецию или, может быть, лучше ограничиться путевкой на море, пытался разобраться корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

С этой недели, пожалуй, изменилось только одно: движущей силой греческих протестов стали пенсионеры. Они собираются на стихийные митинги около правительственных зданий, например, Министерства финансов, но чаще около банков. И здесь, в многочасовых очередях, пытаются получить положенный лимит наличных в 120 евро.

«Становится хуже и хуже - буквально с каждой минутой. Вы что, сами не видите? Разве можно прожить на 120 евро? А завтра банки вообще перестанут выдавать деньги! В моей жизни всякое было - и голодать приходилось, но такого, как сейчас, не припомню», - говорит пенсионерка Деспина.

Словосочетание «технический дефолт» в Греции звучит чуть ли не из каждого репродуктора. Оно означает, что деньги для выплаты полутора миллиардов евро Международному валютному фонду у страны есть, но правительство не решилось их отдать. Иначе их не хватило бы на пенсии, зарплаты и социальные программы. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - главный противник «евроультиматома» - призвал нацию голосовать на сегодняшнем референдуме против программы, которую предлагают стране кредиторы.

«Нет» будет означать нашу борьбу за появление эффективного и экономически оправданного договора, который не будет подрывать все наши попытки восстановить экономику страны и успокоить греческое общество», - сказал Ципрас.

Отплывешь от Афин километров на 150 - и ни политики, ни кризиса. Море, солнце и песок - вот, пожалуй, три столпа современной греческой экономики, которым не страшны ни дефолты, ни политические распри. В московских турфирмах теперь только и советуют ехать в Грецию.

Греция сейчас одно из самых дешевых мест отдыха в Европе, но ниже цены вряд ли опустятся.

«Цены будут держаться на том же самом уровне, потому что, как показывает практика прошлых лет, демпинг ведет к банкротству компаний, поэтому туроператоры сейчас не могут скидывать цены», - пояснила директор офиса продаж туристической компании Юлия Полякова.

В нынешнем году Грецию должны посетить от полутора до двух миллионов туристов из стран СНГ. Ради этого греки даже готовы сделать приятный сюрприз.

«Консульство Греции в Москве стало активнее вручать мультивизы. То есть вы получаете мультивизу, по которой вы можете съездить и в Грецию, и в другую страну Шенгенской зоны», - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Журналист Сергей Цехмистренко уже много лет ездит в Элладу почти как на дачу. В его подмосковном доме, на первый взгляд, настоящий кусочек эгейского побережья. Но далеко не все эти, вроде бы, греческие сувениры сделаны в Греции.

«Когда Греция перешла на евро и еще теснее интегрировалась в ЕС, то были уничтожены целые отрасли и промышленности, и сельского хозяйства», - отметил Сергей Цехмистренко.

Греция так ему полюбилась, что он даже купил там квартиру. Правда, говорит, выбор доступной недвижимости в стране невелик.

«Мы любим просторы, но когда ты заходишь в домик - а у тебя там внутри не одна комната, например, где есть в одном углу кухонька, в другом - гостиная, и так далее. И все это широко, и воздуха много. А там два-три узких пенала, из которых один называется гостиной, второй - кухней, а третий - вообще непонятно чем», - говорит Цехмистренко.

Свою квартиру в Афинах россиянка Наталья Родите купила в 2003 году примерно за 70 тысяч евро. Сегодня такую же квартиру она могла бы купить за 55 тысяч. Но на большой доход от подобного жилья вряд ли стоит рассчитывать. До моря далековато, значит, сдать будет трудно, если только самим в отпуск приезжать. Другое дело - афинская ривьера. Местные агентства недвижимости предлагают вложить деньги в элитные коттеджи и квартиры. Презентацию устраивают девушки модельной внешности на чистом русском языке.

«Основной поток наших клиентов - это жители стран СНГ. Это Россия, Украина - основные. Ну и, конечно же, северные страны Европы», - сообщил генеральный директор агентства недвижимости Константин Петриди.

«Цены сейчас находятся на самом низком уровне, с нового года пойдет уже некий рост», - говорит Константин Петриди.

Впрочем, желающих вкладывать деньги в Грецию среди граждан СНГ сегодня очень немного.

«Если ты думаешь о Греции с точки зрения проинвестировать свои последние деньги для получения альтернативной пенсии, то можно говорить - забудь об этом. Для этого есть другие, более стабильные регионы», - говорит управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

Если вы все-таки присматриваетесь к греческой недвижимости, покупать ее после первого же показа знающие люди не советуют. Нужно для начала осмотреться на местности.

«Приехать, снять в аренду на год. Пожить там, попользоваться. И тогда вы поймете, что вам около моря не нужно. А нужно примерно в трех километрах от моря», - говорит Индриксонс.

С прошлого года Греция поощряет покупку дорогой недвижимости. В обмен на квартиру или дом стоимостью 250 тысяч евро можно получить пятилетний вид на жительство. И оказалось, что это неплохой способ пополнять бюджет. Программой уже воспользовались несколько тысяч иностранцев.

Однако сегодня Греции непросто найти выход из ситуации с грозящим банкротством. Задолжала страна астрономическую сумму - больше 312,7 млрд евро. Кредиторы Эллады - это и Европейский фонд финансовой стабильности, и Европейский Центробанк, и Международный валютный фонд, а еще правительства некоторых стран Евросоюза. Например, Германии и Франции. Есть также частные инвесторы. Со всеми Греция обязана расплатиться. Но что легче - найти деньги или совсем отказаться от евро? А выход страны из еврозоны сейчас возможен, как никогда.

С одной стороны для Брюсселя это будет облегчением. Греция давно уже постоянный источник беспокойства для ЕС, если не сказать, кошмар. Но с другой стороны греческий кризис может потянуть за собой всю Европу. А вдруг примеру Эллады последуют другие страны-должники? В этом списке - Португалия, Испания, Италия и даже Франция. Так что мир замер в ожидании. Что дальше будет с Евросоюзом? Сохранится ли он в том виде, в котором существует сегодня?

И еще один вопрос, который многих интересует: готовы ли Афины выбрать другой путь? Ведь никто иной как греческий премьер Алексис Ципрас в апреле приезжал в Москву и встречался с президентом России Владимиром Путиным. Ципрас говорил о «начале новой весны» между Грецией и Россией и осуждал политику антироссийских санкций. 

У России с Грецией много общего

Алексис Ципрас приехал также на июньский экономический форум в Петербурге и снова встретился с Владимиром Путиным. Это была уже вторая встреча меньше чем за три месяца. Около 40 минут они о чем-то беседовали без свидетелей. Все это происходило на фоне ожесточенных переговоров Эллады с кредиторами и на фоне непростых отношений Москвы и Запада.

О том, настолько вероятно, что Греция в случае развода с Европой повернет в сторону Евразийского союза, рассуждают российские эксперты.

«У России с Грецией много общего, начиная с религии и кончая азбукой. Греция является фольклорной страной для нас, это фильм 40-х годов. Я подозреваю, что это понимают все в Греции. Мы должны сказать грекам: «Дорогие друзья, в рамках Евросоюза вам помочь нельзя, потому что вам запрещено работать в ЕС. Значит, если вы хотите, вы можете выйти из Евросоюза и войти в Евразийский союз. Вы вполне соответствуете», - считает доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Греция может стать и полноправным членом Евразийского пространства, только находясь в Европе. Само слово «Европа» - греческое. Греция - это колыбель европейской цивилизации и представлять себе Европу без Греции, пожалуй, абсурдно. Другое дело, как складываются отношения Греции с европейскими партнерами, в том числе в рамках европейских структур, в рамках еврозоны, в рамках Европейского союза. Здесь мы должны признать, что переговоры греческого правительства зашли в тупик», - комментирует генеральный директор Греко-российской торговой палаты Елена Кондратова.

Любопытная лингвистическая деталь: слово «кризис» - греческое. Буквальный перевод таков - «поворотный пункт, исход, решение». Означает тяжелое положение. Впрочем, понятие вполне универсальное.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015