На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Американский суперистребитель F-35: мифы и реальность.

2015.07.03 , Аргументы.ру , просмотров 1133

Справка:

Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II (англ. Lockheed Martin F-35 Lightning II, рус.«Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния» II) — семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems) в трёх вариантах: вариант для нужд ВВС США (наземный истребитель — CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель — CV) .

Вконсорциумвоглавес Lockheed Martin входяттакже Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Выбор конструкции F-35 был сделан в 2001 году в результате конкурса по программе JSF (англ. Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель) между компаниями Boeing (модель X-32) и Lockheed Martin (модель X-35). Программа предусматривала создание единой модели истребителя для ВВС, ВМФ и морской пехоты с возможностью вертикального и укороченного взлета и посадки для замены F-16, A-10, F/A-18, AV-8B. Также подвергнется замене британский Sea Harrier. Третья модель (компании McDonnell Douglas) была отвергнута из-за сложности конструкции.

Финальные испытания прототипов X-32 и Х-35 показали явное преимущество последнего: он продемонстрировал взлет на площадке длиной 150 м, развил сверхзвуковую скорость, приземлился вертикально. Одним из главных преимуществ был назван метод создания вертикальной тяги: отдельный вентилятор на X-35, а не просто изменение направления тяги основных двигателей на X-32 (что вынуждало устанавливать поворотные сопла вертикального взлета в центре масс, недалеко от воздухозаборников, что, в итоге, приводило к повторному попаданию выхлопных газов в двигатель и его перегреву).

В результате намечена разработка унифицированной модели истребителя-бомбардировщика для стран НАТО с базированием на суше и на море. (Википедия)

Напомню, что «Х» - означает в американской классификации экспериментальный. Это самолет находится в процессе испытаний и доработок. И на вооружение его планируется принять только в 2019 году.

Критика F-35 летчиками-испытателями, приведенная в докладе Гилмора, не вполне, что называется, по делу. F-35 ни с какого перепугу не предназначен для воздушных боев. Он не задуман как истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Это ударный комплекс. И сила будущего универсального авиасредства стран НАТО не в его аэродинамических качествах, а в том оружии, которое будет на нем установлено. А это высокоскоростные и гиперзвуковые ракеты, которые предполагается применить для контрсилового удара, прежде всего по России, то есть для поражения на начальной безъядерной стадии прямого конфликта стратегических ракет и центров управления.

Если F-35 будут базироваться в Прибалтике, то им достаточно только взлететь и через 15 минут  высокоскоростная крылатая ракета JSCM (Joint Supersonic Cruise Missile), летящая в пять раз быстрее звука, ударит по намеченной цели на территории РФ.

Нелишне заметить, что самолеты с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой (как F-35) априори уступают по своим маневренным и скоростным качествам обычным истребителям. Та что псевдо-пропагандистские сравнения нашего С- 35 с американским F-35 (кто кого победит в воздушном бою) просто не имеют смысла. Да и самих воздушных поединков между истребителями в будущей войне скорее всего не будет.

Российские авиафорумы просто кишат ехидными комментариями наших летчиков и военных инженеров по поводу недостатков F-35. Доклад Гилмора все это вскрыл еще два года назад.

Согласно докладу, подготовленному отделом эксплуатационных испытаний Пентагона, истребители-бомбардировщики пятого  поколения F-35 Lighting II не готовы не только к боевым, но даже к учебным вылетам из-за проблем с обзором из кабины, отказам техники при температуре ниже 15 градусов Цельсия и множества других недостатков.

Хотя проектировщики истребителя заявляли, что инновационный шлем позволит пилоту F-35 "видеть через кабину",  выяснилось, что без обычного обзора из фонаря обойтись невозможно, а у  нового истребителя он слишком мал. Один из пилотов, изучавших самолет,  заявил, что в случае ближнего боя с использованием пушек F-35 "всегда  будут сбивать". Остальные пилоты также предположили, что недостаточный обзор не позволяет использовать F-35 для полноценного обучения летчиков. Докладом был выявлен ряд критичных недостатков, в том числе отказы системы катапультирования на самолетах первых серий, отсутствие защиты от попадания молнии и проблемы с интерфейсом системы управления, которые, как отмечается в докладе "не дают уверенности, что пилот сможет безопасно выполнять важнейшие операции". Самолет можно использовать для обучения  летчиков-учеников взлету, посадке и полету в составе звена с другими  F-35 и F-16 днем в ясную погоду, но для боевых упражнений он непригоден.

При этом отмечается, что самолетом стажер сможет безопасно управлять только на дозвукововом режиме. Проблемы с компьютеризированным шлемом были главной причиной большинства случаев прерванных взлетов F-35, экспертами были выявлены и другие проблемы с надежностью и ремонтопригодностью самолета. Например, выяснилось, что самолет нужно держать в отапливаемом ангаре, поскольку при температуре ниже +15 градусов Цельсия компьютерные системы F-35  неоднократно отказывались запускаться из-за того, что блок управления  питанием не был рассчитан на холода.

Реально важно лишь то, что все эти недостатки были выявлены уже на этапе испытаний. Российская ракета «Булава» имела и имеет до сих пор не меньше проблем и ее испытания прошли неоднозначно. Но наш потенциальный противник уже вынужден учитывать ее потенциал. Так же как и российские военные вынуждены учитывать потенциал F-35 в системе американских вооруженных сил будущего.

F-35 как альтернатива более дорогому проекту истребителя пятого поколения  F-22 разрабатывался корпорацией Lockheed Martin с 2001 года. Предполагается заменить им устаревшие самолеты A-10 Thunderbolt II, F-16, AV-8B Harrier и F/A-18. Стоимость одного самолета - от 197 до 237 миллионов долларов.

Практика военных действий странами НАТО и США показывает, что очень дорогие системы вооружений редко используются в боевых действиях. Вряд ли будет закуплено 600 самолетов F-35, как предполагалось первоначально. Скорее всего, после разгромного доклада Гилмора в конструкцию внесены радикальные изменения и реально сейчас идут испытания совсем другого самолета. Американцы сильны тем, что умеют извлекать уроки из своих ошибок. Как верно отметил как-то Михаил Делягин – это нация, запрограммированная на самосовершенствание.

Не стоит как недооценивать ударный потенциал будущего универсального боевого самолета НАТО, так и преувеличивать его возможности.

F-35 – это лишь звено в системе вооружений, предусмотренной современной военной стратегией США и НАТО. Ее главное звено – гиперзвуковые и высокоскоростные ракеты, которыми будут оснащены, в том числе, и F-35.

Войну выигрывают не лучший танк или лучший самолет, а вооруженные силы, основанные на передовой военной стратегии и имеющие адекватные этой стратегии комплексы вооружений и военной техники. Поэтому непродуктивно меряться скоростями и маневренностью российских и американских самолетов. Хотя конкретные параметры и танков и самолетов, конечно же, имеют значение, хоть и не принципиальное.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015