На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Пустая казна - причина отказа Украины покупать российский газ

2015.07.02 , ТАСС , просмотров 650

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля из-за отсутствия предоплаты, сообщал в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - подчеркнул он Миллер.

В свою очередь "Нафтогаз" Украины заявил, что прекращает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля 2015 года до согласования условий, которые не были согласованы 30 июня в Вене во время трехсторонних переговоров.

В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Украины применялась скидка в 100 долларов за тысячу кубометров. Итоговая цена составляла $247,2 за тысячу кубометров.

Нефть во второй половине прошлого года значительно подешевела, потянув за собой и цены на газ. В связи с этим Россия заявила, что уже не может дать Украине скидку в $100, теперь она составит лишь 40, но сама цена останется на уровне второго квартала - $247,12. Украинская сторона заявила, что такая цена ее не устраивает, а "справедливая цена", по ее мнению, составляет 200 долларов за тысячу кубометров.

По мнению президента Института проблем глобализации, члена международного клуба "Валдай" Михаила Делягина, у требования Киева установить цену в $200 за тысячу кубометров газа нет никаких внятных оснований, кроме пустой казны. "Киев ведет торг с "Газпромом" о цене на газ, поскольку потребности по существу ликвидированной промышленности Украины в топливе объективно невелики, а потребности ЖКХ Украина на 40 процентов покрывает за счет собственной добычи низкокалорийного газа, непригодного для промышленности", - сказал ТАСС Михаил Делягин.

Эксперт обратил внимание на то, что скидка в $100 за тысячу кубометров газа была предложена Россией не нынешним киевским властям, а экс-президенту Украины Виктору Януковичу. "Москва исходила из того, что у России и Украины будет единая экономика и потому предоставляла Киеву газ фактически по внутрироссийским ценам. Но нынешние украинские власти разорвали экономическую кооперацию с Россией. Отсюда возникает детский вопрос: с какой стати Россия будет предоставлять Украине интеграционную скидку, если интеграции нет?", - удивляется Михаил Делягин.

Переговоры возобновятся

"Рисунок поведения Киева за последние годы не изменился. Летом вести переговоры с "Нафтогазом" бессмысленно: с учетом резкого падения производства, особенно в металлургии и химической промышленности, потребности Украины в газе невелики. Ближе к зиме Киев обычно становится сговорчивее, как это было неоднократно в предыдущие годы", - сказал ТАСС эксперт энергетических рынков, член международного клуба "Валдай" Владимир Аверчев, ранее - директор по исследованиям компании "BP Россия".

"Установленная "Газпромом" цена газа для Украины в $247,2 за тысячу кубометров примерно равна той цене, по которой "Нафтогаз" может купить топливо по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Возможно, такая схема для Киева более выгодна, потому что за реверсные поставки газа из Европы не надо вносить предоплату. А у Киева сейчас нет средств даже на оплату текущих процентов по долгам", - отметил эксперт.

"Реальную проблему для Украины и Евросоюза представляет гарантия зимних поставок российского газа. Киев хочет, чтобы зимние поставки газа в Европу оплатил заказчик в лице Брюсселя. Но и у Брюсселя денег нет, для него сейчас главную головную боль представляет финансовый кризис в Греции. На случай пиковых зимних нагрузок Брюсселю нужно, чтобы в подземные газохранилища (ПГХ) Украины было закачано 15-18 млрд кубометров газа. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сейчас в ПГХ Украины закачано 12,5 млрд кубов газа, то есть подушка безопасности есть, только вот нет денег на закачку в ПГХ недостающих 6 млрд", - продолжил Владимир Аверчев.

"Нынешнюю тяжбу с "Газпромом" Киев использует во внутриполитических целях, чтобы показать простым гражданам, как жестко президент Порошенко отстаивает национальные интересы. Эта якобы непримиримая позиция рассчитана и на европейских чиновников с целью "отжать" у них запрошенный Киевом кредит в один млрд долларов для предоплаты поставок российского газа. Вся эта интрига - не более чем желание Киева сохранить хорошую мину при плохой игре", - заключил эксперт.

"Если потенциальный клиент не хочет покупать товар по предлагаемой цене - то это его полное право. И продавец, естественно, не может в этой ситуации продолжать поставлять этот товар. И в этом случае все крики о том, что Россия опять отключила Украину, мягко говоря, неуместны. Как показал опыт предыдущего года, Украина вполне может обойтись несколько летних месяцев без российских поставок. Ну, а дальше можно не сомневаться, что переговоры возобновятся", - сказала ТАСС руководитель направления Мировая энергетика в Центре Сколково Татьяна Митрова.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015