На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Образованный человек – это не тот, кто много читает, а кто много перечитывает

2015.06.26 , Аргументы-live , просмотров 819

Станислав Говорухин, председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России:

«Иван Сергеевич Тургенев – это же чудо из чудес!»

- В данный момент читаю собрание сочинений Ивана Сергеевича Тургенева. То есть, естественно, перечитываю. Прочел все романы, повести и рассказы. Думаю, образованный человек – это не тот, кто много читает, а тот, кто много перечитывает. Что толку от того, что я в школе читал «Отцы и дети»!? Я уже ничего и не помню! А сейчас и «Отцы и дети», и «Дворянское гнездо», и «Вешние воды», и «Рудин», и «Накануне» я прочел просто с наслаждением! Это же чудо! Тургенев очень кинематографичен. Бери и снимай те же «Вешние воды» или «Дым», причем можно и на современном материале. Иван Сергеевич Тургенев – это же чудо из чудес!

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Впечатлила, пожалуй, биография Рузвельта во время Второй мировой войны...»

- Впечатлила, пожалуй, биография Рузвельта во время Второй мировой войны, начиная с 1939 года. Это очень классная книжка, ведь там показывается, какой хаос в то время царил в американском государственном управлении. Но, главное, как во время войны в критический момент конгресс США полностью начинает саботировать все решения президента потому, что считает процесс их принятия недостаточно демократичным...  

Вадим Густов, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области,бывший первый зампред правительства РФ (1998-1999 гг.), бывший член комитета Совета федерации по делам СНГ:

«О тех людях, кто посвятил себя служению России»

- Когда у тебя за плечами с 1991 года имеется колоссальный опыт работы в большой политике, то на чтение романов уже как-то не тянет. Но недавно я прочел книги о Жукове и Кутузове, то есть захотел узнать больше о тех людях, кто посвятил себя служению России. Это из серии «Жизнь замечательных людей», которые я приобрел достаточно давно. Оказывается, у Кутузова рождались сплошные девчонки, их было четверо, а он очень хотел сына. Но у него и сын родился! О том, как Кутузов был послом в Турции – ведь и тогда от личных контактов много зависело. Пожалуй, с этой стороны в книге несколько затасканный подход, но в целом, конечно, очень интересно.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004-2010 гг.):

«Развлекательные книжки я сейчас вообще не читаю»

- Обычно я читаю несколько книг. Очень интересная философская книга Роберта Уилсона «Новая инквизиция». Читая ее, есть над чем подумать! Что-то я читаю иногда дома на ночь, а что-то – в машине, когда бывает свободная минута. Правда, все равно чтение обычно получается медленным и долгим, потому что у меня не так много времени. А развлекательные книжки я опять же именно из-за отсутствия времени сейчас вообще не читаю.

Виктор Анпилов, лидер движения «Трудовая Россия»:

«А так вообще я очень люблю читать»

- Нередко по вечерам я читаю сонеты Шекспира и стараюсь при этом хотя бы один выучить наизусть на английском и русском языках. И еще читаю Омара Хайяма. Кстати, рубаи в этой книге в очень хорошем переводе! А так вообще я очень люблю читать, но часто на это просто не бывает времени. Но текущую политическую литературу читаю всегда и обязательно.  

Михаил Маркелов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

«Закладывались основы спецслужб...»

- К своему удивлению, я сейчас снова очень много читаю Эдгара По, то есть очень часто возвращаюсь и к нему, и к Хэмингуэю. А вообще у меня есть традиция: каждый год я перечитываю «Мертвые души» Гоголя потому, что это моя любимая настольная книга. А еще, поскольку я увлекаюсь историей Средневековья, у меня много литературы о рыцарских Орденах. Я давно собираю такие книги. Последнее, что я прочел на эту тему, это книга «Рожденная в крови» об утраченных секретах рыцарских Орденов. Еще недавно произвела впечатление книжка «История рыцарских Орденов» Джона Джея Робинсона. Я считаю, что на сегодня есть всего лишь несколько серьезных работ, касающихся истории рыцарства и времени Орденов тамплиеров, госпитальеров и т.д. Примечательно, что уже в те времена, то есть еще начиная со Средневековья, закладывались основы спецслужб... А читать наших модных разрекламированных авторов меня как-то не тянет.   

Светлана Горячева, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

«Сколько же ему пришлось пережить и в детстве, и во времена славы!..»

- Для меня Шаляпин недавно открылся в другом и самом прекрасном свете, и теперь я понимаю, почему он действительно бессмертен! Дело в том, что я прочла мемуары Шаляпина. Первую книгу - «История моей жизни»-  он написал вместе с Горьким, а вторую - «Душа и маска» - написал сам. Именно ее я как-то просто взяла с собой в дорогу и теперь очень рада, что прочитала. Сколько же ему пришлось пережить и в детстве, и во времена славы!..

Леонид Ивашовпрезидент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник, член Союза писателей РФ:

«С позиции системы духовных ценностей...»

- Я читаю книгу Ильи Глазунова «Распятая Россия» и просто поражаюсь глубине мысли великого художника и его слова! Поражаюсь его взгляду на то, что происходило и происходит с Россией! Да, в этой книге присутствуют исторические факты, но Илья Сергеевич дает им совершенно иную оценку. Он рассматривает нашу историю – и давнюю, и современную – с позиции системы духовных ценностей: теряем свои нравственные ориентиры, ошибаемся в экономике, в политике, в военном деле… Но выход, по Илье Сергеевичу, все же есть и он даже совпадает с одной фразой, сказанной президентом Путиным: «Нам нашу судьбу надо выстраивать на основе традиционных нравственных и духовно-исторических ценностей».      

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Всё крестьянство горевало, что теперь нет помещиков...»

- Знаете, все-таки книга князя Голицына «Воспоминания уцелевшего» просто великолепна! Там мне интересно именно его восприятие революции. То есть показана жизнь российской аристократии как во время революции, так и после нее. Именно взгляд их глазами на всю эту ситуацию. Это еще раз говорит о субъективности истории. У князя Голицына было полное ощущение того, как всё крестьянство горевало, что теперь нет помещиков...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015