Как следует из перечня олимпийского наследия, к Олимпиаде была построена ливневая канализация сооружений инженерной защиты территории Имеретинской низменности. Она передана в собственность горадминистрации, имущество на балансе МУПа "Водосток". "Ливневка", которая уже существовала в городе, год из года доказывала свою беспомощность перед стихией: в последний раз Сочи по-крупному заливало во 2013 г. Тогда администрация тоже заявляла, что канализация не справляется.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что ливневая канализация, построенная к Зимним олимпийским играм, оказалась не готова к выпавшим осадкам. По его словам, строители не допустили ошибок. "Ливневая канализация, спроектированная по всем правилам, оказалась не готова к выпавшим сегодня утром объемам осадков", - пояснил ТАСС причину затопления автодорог и улиц города Пахомов.
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что по итогам потопа должно быть проведено расследование.
"Недоработки бывают, любая ошибка – это вещь обидная, но такое случается. Плохо, когда ошибки пытаются спрятать и избежать их исправления. Понятно, что в Сочи бывают серьезные ливни, когда с Черного моря идет грозовой фронт и "разбивается" о город. Все это выливается в Сочи и немного выше него. Это бывает, это неизбежно, но ненормально, когда это приводит к наводнению. Должна быть система ливневой канализации. Не надо забывать, что в Сочи не только ливневая, но и обычная канализация была построена к Олимпиаде. До этого все или почти все сбрасывалось в море. Возможно, что ливневую канализацию сделали так же, как и в Москве: собянинская мэрия рассказывает нам, что с канализацией все в порядке, а машины тонут во время дождей. Если из этого будут сделаны выводы, проведено расследование и по его итогам кого-то накажут и, самое главное, переделают ливневую канализацию – проблем не будет. Очень обидно, но ошибки бывают. А если нам будут рассказывать, что "неправильные" дожди в Сочи, то это уже близко к катастрофе", - поделился с Накануне.RU своим мнением Михаил Делягин.