На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Саудовскую Аравию хотят пустить под нож

2015.06.25 , Русская планета , просмотров 703

Речь идет о карте Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Питерса, не отражающей официальную точку зрения американского военного ведомства, но используемой как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяемой Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. Саудовской Аравии, традиционному союзнику Вашингтона, в них отведена незавидная роль.

«Хотя немусульмане не могут оказывать влияние на перемены в контроле над священными городами ислама, вообразите, насколько здоровее стал бы мусульманский мир, если бы Мекка и Медина управлялись советом сменяющихся по очереди представителей главных мировых мусульманских учений и движений в Исламском Священном государстве — чем-то вроде супер-Ватикана, — где будущее великой религии могло бы обсуждаться, а не предписываться по большей части», – пишет американский полковник.

По планам Питерса, истинная справедливость — что, возможно, нам не понравится, — отдала бы, кроме того, прибрежные нефтяные месторождения Саудовской Аравии арабам-шиитам, населяющим этот субрегион, в то время как юго-восточный сектор отошёл бы к Йемену.

«Загнанный в задницу Независимой Территории Саудовских родовых земель вокруг Эр-Рияда, Дом Саудов был бы способен на гораздо меньший вред по отношению к исламу и остальному миру, — именно так изложено в методическом пособии для стратегического планирования. — Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счет Саудовской Аравии. Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан».

Это, строго говоря, не все возможные перемены на Аравийском полуострове — с теми же проблемами должны столкнуться и Объединенные Арабские Эмираты. По замыслам стратегов из Пентагона, города-государства ОАЭ ждет разная судьба — «чего, они, вероятно, желают на самом деле».

«Некоторые, возможно, будут включены в Арабское Шиитское государство, окружающее большую часть Персидского залива (государство, которое, скорее всего, будет развиваться как противовес, а не союзник Персидского Ирана). Поскольку все аскетические культуры лицемерны, Дубаю будет разрешено оставить за собой статус площадки для богатых прожигателей жизни. Кувейт останется в своих нынешних границах, как и Оман», — указано в армейском пособии.

Можно предположить, что подобная информация не может не тревожить Эр-Рияда, который в планах союзников должен быть демонтирован и расчленен. Именно в данном контексте становится понятно сближение монархии с Россией, которая в свою очередь, набирает влияние на всем Ближнем востоке.

Напомним, что 18 июня состоялась встреча принца Мухаммеда с Владимиром Путиным. Важность встречи подчеркивает и тот факт, что вслед за наследным принцем Москву может посетить и сам король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который был приглашен лично российским президентом во время телефонного разговора. Скорее всего, встреча на форуме станет промежуточным этапом, на котором две стороны придут к предварительным договоренностям по различным вопросам, поскольку известно, что принц Мухаммед бен Салман решает политические задачи королевства.

Самостоятельная политика

В одной из своих программных речей президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал о том, что «любые предлагаемые решения, которые не согласуются с историческими реалиями ближневосточного региона, с его демографическими, социальными и общественными составляющими, не в состоянии принести мир». Эксперты отмечают, что его речь обращена в большей степени к американскому руководству, которое последовательно создает очаг напряженности в регионе.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов отметил, что в рамках плана «Новый Ближний Восток» вместо Саудовской Аравии должен появиться новый шиитский анклав с центром в иракской Басре, саудитское формирование в пустыне и исламский Ватикан — Мекка и Медина.

«Эр-Рияд совершенно на законных основаниях испытывает беспокойство, поскольку как участник всех прошлых американских геополитических игр, они четко понимают тактику и стратегию американцев, — подчеркнул Матузов. — Я думаю, что именно это обстоятельство и подвигает их занять самостоятельную позицию. Я не скажу, что она пророссийская, но уверенно можно сказать, что Саудовская Аравия стала дальше от Америки и ближе к России».

Эксперт добавил, что сейчас важно и то, что Саудовская Аравия идет на сближение с Египтом, который зарекомендовал себя как традиционный союзник России. Тем более что египетское руководство понимает, какой дамоклов меч висит на ними в виде «Братьев мусульман» — организации, созданной Центральным разведывательным управлением США. В этой связи Эр-Рияд даже изменил свое отношение к этой структуре — если в начале они относились к ним, как к мусульманам, то теперь относятся строго как к американской агентуре.

«У нас это воспринимается, как какие-то внутренние процессы, но это не так. Потому в Египте и Саудовской Аравии эта организация запрещена. То же самое и с «Исламским государством», которое сейчас хотят представить в свете того, что его возникновением все обязаны социальному неравенству и так далее. На самом деле за всем этим стоят США, и официальный Эр-Рияд все это прекрасно понимает», — подчеркнул эксперт.

1Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил РП, что, хотя и не стоит ждать от саудовского королевства братских объятий, последовательно выстраивать отношения с Эр-Риядом, находить с ним общий язык, безусловно, нужно. Тем более что очевидно — США теряет последних союзников на Ближнем Востоке.

«Исламское государство», стратегически поддерживаемое и направляемое США, является прямой угрозой для Саудовской Аравии. Ее новое руководство, встревоженное и войной в Йемене, расширяет круг рассматриваемых самостоятельных действий и поддерживает отношения в том числе и с Россией, для которой ИГ тоже представляет опасность. Не стал бы делать далеко идущих выводов из одной встречи, но она — важный сигнал», — убежден политолог.

Вашингтон говорит на языке войны

Сейчас американцы понимают, что Саудовская Аравия сходит с орбиты Вашингтона, в связи с чем предпринимаются любые меры по дестабилизации панарабского согласия. США раскручивает идею создания «Хашимитского государства» с аравийскими территориями, но королем Иордании во главе. По мнению Вячеслава Матузова, это очередной клин в отношения между арабскими государствами, где сейчас напряженная обстановка.

Роль, которую Иордании отвели американцы, по-видимому, вскружила некоторым головы в Аммане, и они возомнили, что хашимитское королевство будет представлять собой государство суннитов вроде «Плодородного Полумесяца», а значит, станет решением конфликтов в Сирии, Ираке и Палестине одним махом. То есть это государство решит проблему суннитов в Ираке, в большей части Сирии, а также приведет к решению палестинской проблемы за счет Израиля.

Этот проект породил мечты и бесплодные надежды, повлекшие намеки на возрождение хашимитского знамени, по своей сути сходного со знаменем ИГ, просто имеющему другую окраску. Но девиз на этом знамени тот же, что и на знамени ИГ. Это значит, что в Иордании есть те, кто оспаривает право боевиков из ИГ представлять интересы суннитов. Все эти идеи, разумеется, прописаны в проекте «Нового Ближнего Востока».

«Таким образом, они рассекают Саудовскую Аравию и суннитскую часть Ирака. Это дополнительный вариант, предусмотренный в плане полковника Питерса. Как мы видим, и в этом варианте для Саудовской Аравии припасена роль покойника, определенной сакральной жертвы. Тем не менее я уверен, что эта политика Соединенных Штатов обречена на провал, потому что границы признаны самими арабскими странами. Я думаю, что и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии, и в Египте абсолютно просматривается перспектива войны с США, поскольку эта политика вызывает отторжение у всех», — подчеркнул Матузов.

Осознание опасности давно пришло в Эр-Рияд, считает эксперт. Все старые уловки США уже не проходят, и наверняка в скором времени начнется консолидация арабских стран на основе сближения Саудовской Аравии и Египта.

«На данном этапе полной консолидации мешает ситуация в Сирии и Ираке, но по мере ее ухудшения будет происходить такое сближение, направленное четко против Запада. И сегодняшний выход США на иранское направление только свидетельствует о том, что арабский мир они потеряли. А вот сближение панарбского мира и Ирана вполне ожидаемо», — полагает Вячеслав Матузов.

Автор статьи: Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015