На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Полумайдан в Армении

2015.06.25 , Русская планета , просмотров 712

Сравнение этих событий с украинским Майданом вполне ожидаемо, но эта аналогия не является полной. Шансы на то, что ситуация выйдет из-под контроля и приведет к государственному перевороту, очень малы. В то же время ситуация в Армении напоминает, что угроза раскачивания ситуации изнутри в постсоветских странах остается весьма актуальной.

Напомним, что акция протеста «Нет грабежу!» началась после решения 17 июня Комиссии по регулированию общественных услуг страны, которая, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочерняя компания российской «ИНТЕР РАО ЕЭС»), приняла решение повысить тариф на электричество на 15 процентов уже третий раз за два года. 

финансирование Майдана

По мнению сопредседателя движения «Антимайдан» Николая Старикова, протесты в Армении осуществляются по сценарию «цветных революций», но больше напоминают события не на Украине, а, скорее, в Грузии, Киргизии и некоторых арабских государствах.

Стариков убежден, что главной целью организаторов протеста является отрыв Армении от России, чтобы не допустить укрепления Евразийского экономического и Таможенного союзов и предотвратить появление конкурента США на геополитической карте мира.«Мы видим применение цветных технологий во всех их полноте. Люди выходят на митинг под позитивным лозунгом, который ни один здравомыслящий человек не может не поддержать, ― против поднятия цен на электроэнергию, ― говорит Стариков. ― Но потом происходит подмена лозунгов. Начнут звучать обвинения России в оккупации Армении и призывы к свержению существующего государственного строя».

Армения сделала свой выбор, отказавшись подписывать ассоциацию с ЕС и поставив подпись под договором о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Не согласилась Армения, как и Белоруссия, и с итоговым заявлением рижского саммита «Восточного партнерства» ― из-за фразы о «незаконной аннексии» Крыма.

Хотя организаторы акций протестов отрицают свои связи с зарубежными НКО и наличие иностранных источников финансирования, это неизменная составляющая всех цветных революций.

«Финансирование протестов в Армении, как и других подобных, осуществляется через стандартные НКО, которые там организовали западные страны, например в рамках «Восточного партнерства». Это абсолютно стандартные схемы», ― уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выразил мнение, что нынешние события в Армении повторяют первую фазу государственного переворота на Украине один в один и стоят за всем снова США.

Не случайно тепло восприняли происходящее лидеры украинского Майдана. Например, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков посвятил событиям в Армении пост, в котором поделился воспоминаниями о зиме 2014 года на баррикадах в Киеве и рассказал о «стремлении не отступиться и быть свободными».

Автор статьи: Игорь Молотов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015